加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,691,585
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贝尔和瓦德尔

(2016-06-26 05:41:48)
标签:

体育

欧洲杯

贝尔

瓦德尔

威尔士

分类: 黑三足球
贝尔和瓦德尔

     沙奇里:我牛掰吗?
 贝尔:瓦德尔告诉我说,他们踢球的时候,爱尔兰队惠兰用跟你一模一样的动作打进过一球,比你远10几米不说,而且还是挂的上角。
 
 
 
 
1983年,几年里从英格兰丁级联赛打起,一路打到其顶级联赛亚军位置的沃特福德队造访中国。横冲直撞,大刀阔斧的英式打法算是和中国足球有了第一次真实的接触,并且造成了震撼性的效果。因为这支球队在和中国国家队的两场比赛里,分别取得了3比1和5比1的大比分胜利,英式打法给当时的中国足球造成了巨大的心理阴影。以至于两年以后,当宫磊和高洪波等人的国青队在前苏联举行的世青杯小组赛上以2比0战胜英格兰队打进世青杯8强,这个消息一度让人难以置信。当时造访中国的沃特福德队中真正最大牌的球星应该是后来转会去了利物浦的巴恩斯,不过,来中国时巴恩斯还没有成名。这个队当时的最大牌是代表北爱尔兰队参加1982年世界杯的前锋阿姆斯特朗。此外,该队一共四名北爱尔兰的国脚。所以说,当时顶着英式足球的名义给中国足球造成巨大冲击的沃特福德队,更较真的说法应该是北爱尔兰足球的代表。
 
沃特福德队访华之后,在中国足坛和英格兰足坛各自都产生了一段插曲。英式足球进攻的简单、快捷、高效打动了徐根宝,让中国足球一度掀起抢逼围的浪潮。而执教沃特福德队战绩狂飙的主教练泰勒,一度接任英格兰国家队的主教练。一手造就自1982年的足球上古时代算起,最牛逼的英格兰籍左脚瓦德尔的悲情。
 
20多年前的瓦德尔,就是今天的贝尔!两个人身高相仿,左脚控球的娴熟程度相似,不大相似的是贝尔的左脚经常用来射门和传中,而瓦德尔的左脚更喜欢盘带过人还有几十米外给队友传舒舒服服的过顶喂球。1986年,马拉多纳连过英格兰队3人后在禁区外变向,能在身后将他拉倒而没有拉倒他的那个背景帝就是瓦德尔。瓦德尔的一念之差,成就了马拉多纳的一世英名。1992年,如日中天的荷兰三剑客带领的AC米兰欧洲首败,在欧冠出局。直接一脚命射将三剑客封杀出局的天外来客,也是瓦德尔。瓦德尔在欧冠赛场一夫当关拦住三剑客,却被时任英格兰队主教练的泰勒拒之于英格兰队大门之外,直接导致了英格兰队在世界杯预选赛中被荷兰队淘汰,缺席美国世界杯。当年的一段旧事先开始还只是瓦德尔一个人的悲情,尔后,英格兰在瓦德尔之后20年后出不来一个与之比之一二的牛逼左脚,已经是整个英格兰足球的悲情了。
 
欧洲杯上的贝尔,隐约有当年瓦德尔的影子。贝尔和瓦德尔相似的不光都是左脚踢球,还是其发型的别致。在本届欧洲杯上,贝尔脑后别出心裁的梳起一绺短辫我行我素,特立独行。当年的瓦德尔在英格兰队踢球,先是在1988年前后留起崔健第一张专辑新长征路上的摇滚里那样的“三齐”长发,之后在1990年世界杯上剪短了长发,在发际线处层次感鲜明的搓坡,竖起了球衣领。瓦德尔引领的,不仅仅是一大波欧陆球员从小胡子、大鬓角的自来卷发型到中规中矩的搓坡发式的形象改变,他竖起衣领,把球衣从球裤里拽出来,拖拖拉拉玩球的形象,也一时被70后们踢球时在球场上模仿。我很怀疑贝尔小时候的足球偶像,就是瓦德尔。
 
同样是英伦三岛上不世出的左脚,瓦德尔和贝尔的足球生涯又是那样的大相径庭。瓦德尔本来是英伦三岛上的左脚过人王,可后人很难寻觅他盛年时的过人影像,倒是可以在马拉多纳封王的那个经典影像中不断看到瓦德尔象征性的回追马球王的背景。瓦德尔明明是送给米兰欧洲首败的那个进球人,而后来的意甲球队,恨不得把在欧冠赛场赢过米兰的欧洲球队阵中的大部分名角都买到意甲去了,而瓦德尔这个在90年代极少数的被挖到海外踢球的英格兰国脚最终回归英伦,在谢周三这么个小球会终老江湖。瓦德尔的境界概括起来,充其量也就是李广难封,而今年轻气盛的贝尔则是封狼居胥了。威尔士队靠一个乌龙球史无前例的打进欧锦赛8强,贝尔一计无心插柳的传中发挥决定作用。
 
在感叹瓦德尔和贝尔两大英国左脚迥异不同的人生境遇时,也得慨叹一下北爱尔兰队。想当年,在北京工体演绎英式足球的阿姆斯特朗之类型的绿茵场上的“霹雳舞者”不见传承,倒是瑞士人沙奇里用爱尔兰人惠兰一模一样的形体动作向欧洲杯上最经典的一个进球来了一次致敬。只是,沙奇里这个进球比惠兰进球距离球门的距离,近了不下10米。
 
欧洲杯淘汰赛连踢3场,踢得都是磨磨唧唧。在磨磨唧唧的枯燥中,努力更多寻找一些余味……
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:神明附体
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇神明附体
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有