加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,553
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普斯卡斯左脚

(2016-06-15 03:35:23)
标签:

体育

欧洲杯

匈牙利

中国足球鼻祖

普斯卡斯左脚

分类: 黑三足球

普斯卡斯左脚

         新球迷:匈牙利怎么赢了?

    老球迷:不奇怪,普斯卡斯的左脚精魂,裴多菲的抒情!陈佩斯、谢峰的老爸,都熟悉匈牙利风景。

 

 

克鲁伊夫留下“克鲁伊夫转身”,普斯卡斯留下普斯卡斯的“左脚”。

 

同是70后的哥们聊球,当对方满脸骄傲的告诉你,他小时候受过专业足球训练,你不大相信的时候,有一个很简单的办法看这哥们的话是不是真的。他是右脚踢球的,看他会不会“克鲁伊夫转身”。他是左脚踢球的,看他左脚玩球是不是特别玲珑剔透的精细,带着超于常人的灵气。真正受过体校训练的左脚,经常能踢出匪夷所思、千变万化的球路来,这倒不是说专业体校里传授左脚球员的教案是多么的高深,而是那时候专业体校左脚运动员的训练教案是最早的一代留学匈牙利的那批球员经过一板一眼的学习熏陶带回中国来的。他们学习的魔板就是普斯卡斯,二战后世界足坛的第一个传奇,第一个超越同时代球员的伟大球员,第一个名震江湖的左脚!中国足球专业训练有关左脚训练这一篇,带着明显的留学匈牙利的印记,带着明显的普斯卡斯的印记。

 

纪念克鲁伊夫,有不朽的克鲁伊夫转身,纪念普斯卡斯,有特别的普斯卡斯左脚。可叹得是,普斯卡斯精湛的技艺没给中国足球带来好运,他自己的祖国,他那些匈牙利的足球传人的命运也好不了哪去。以至于我们这些70后生人的体育迷最早听闻匈牙利这个国家的名字,联想起的不是他们的足球,而是他们的乒乓球。遥远的1979年,拉高吊弧圈的克兰帕尔、盖尔盖伊在世锦赛上战胜中国男乒而名噪一时……

匈牙利对世界足球的贡献不止于普斯卡斯,他们最早改造了在世界足坛一成不变保留了几十年的“WM”阵型,超越时代,独领风骚。印象里,铲球动作也是匈牙利人最早使用的。普斯卡斯们是领先克鲁伊夫们20年,最早以摧枯拉朽之势带给世界足球风暴式的革命的。比较可惜得是,在他的传人身上,看不到一丝一毫的领先世界潮流的迹象。

阔别世界足坛30年之后,迎来首次大赛的匈牙利队在首场比赛中的表演,既熟悉,又陌生。俨若是一个加强版的中国足球的表演。相似的进攻脉络,相似的失误频频,相似的浪费大把的射门机会。这毕竟是中国足球的鼻祖,他们才是正版的“欧洲中国队”。

和中国队唯一不相似的,是匈牙利队首场比赛的球运,他们之所以获胜,最直接的原因也就是球运。在比赛开始前,预测他们会轻易输球的人,大概是严重忽略了他们身上的普斯卡斯基因。

 

欧洲杯赛,欧洲球员大部分采用的大腿带动小腿的踢球动作和中国球员,尤其是技术出色的球员善使脚腕变化的动作大相径庭,唯独匈牙利球员一般的传接动作和中国球员似曾相识,这应该是他们学球时使用相似教案的缘故。匈牙利人在1982年参加世界杯时,曾经创下了以10比1战胜萨尔瓦多队的传奇比分,但报应来得太快,1986年,他们惨遭如日中天的前苏联队6比0的横扫,匈牙利被打睡,一睡就是30年。普斯卡斯、马特乌斯当主教练都没能把他们唤醒。

 

30年后,重见大场面的匈牙利队拿下一场首胜,不知能否意味着足球场上沉睡的足球巨人的苏醒。匈牙利对和奥地利队的比赛,让我想到了另外一层意义,说老实话,中国足球是在1985年之后裹足不前的,类似于匈牙利的沉睡。匈牙利用打败“德国二队”的表现开始缓慢复苏,而中国足球曾经的祖师爷打出来的内容,完全可以让高洪波在带队迎战“德国三队”韩国队时参考使用。尤其是匈牙利球员偶尔露峥嵘般使出来的普斯卡斯式的左脚动作。

普斯卡斯式的左脚应该再显神明!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有