加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,553
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向克鲁伊夫们致敬!

(2016-06-13 06:05:23)
标签:

莫德里奇

克鲁伊夫

致敬

欧洲杯

体育

分类: 黑三足球

向克鲁伊夫们致敬!莫德里奇:向克鲁伊夫致敬!向所有的中场大师致敬!

2016年是不大平凡的一年。先是克鲁伊夫,然后是“瓦尔特”,都在这个年度告别人世,到另外一个世界继续他们的辉煌去了。于是,和克鲁伊夫和瓦尔特都有交集的莫德里奇射出一脚神仙球,向克鲁伊夫们,向从男人的世界微笑着离开的英雄们致敬。

莫德里奇接下降期的凌空球,挥脚怒射破网,一瞬间,踢出了欧洲杯战史上可排位在第三名的进球。在老资格的球迷的记忆中,1988年巴斯腾在零度角打进的凌空抽射,似乎和在同一届欧洲杯上,爱尔兰队惠兰在距离球门30几米出接界外球腾空而起横扫进前苏联队球门的进球不相伯仲,巴斯腾的进球好像还略逊一些,缺一些冲涨着雄性力量的暴力美学。莫德里奇打出的这一脚,同样是鬼斧神工,难以复制。

不经意间,莫德里奇已经是第三次参加欧洲杯了。2016年欧洲杯,越看越像是欧洲足坛推陈出新,塑造新人的舞台。在皮尔洛、哈维、杰拉德、兰帕德等著名后腰纷纷老去,远离欧洲杯而去的光阴里,莫德里奇这个身穿皇马战袍,骨子里却是不折不扣的克鲁伊夫的崇拜者,从小就在模仿克鲁伊夫踢球的人挺身而出,填补了欧洲杯中场大师的空白。在“大师们”集体告别的岁月,莫德里奇的一举一动,都变得弥足珍贵。

欧洲杯开赛3天,越来越踢出一种“圈子”的感觉。开赛之前,有人曾经认为,因为欧洲杯像世界杯一样的扩军,水平悬殊拉大,欧洲杯小组赛里很可能出现大比分的比赛。但几场比赛下来,7场球有5场是以一球之差决出胜负。英格兰和德国是两个例外。英格兰本来应该拿下比赛,自己送给了俄罗斯一场平局。德国是一个球赢不够,勒夫临近比赛结束亮了一下手腕,用一次绝妙的换人让小猪在上场几分钟后扩大了比分。小猪的进球,很可能就是他欧洲杯生涯的“绝唱”。

看了几天欧洲杯的比赛,似乎明白其国土疆域都是在亚洲的哈萨克斯坦为何大部分体育项目都在亚洲参加比赛,唯独足球绝逼不在亚洲混。近朱者赤近墨者黑!在欧洲混,混到小组出线的水准,在世界足坛就是一方诸侯,在亚洲混,就算混到了足够的地位,也保不齐像韩国队一样,被西班牙随随便便就给打秃噜了。

克鲁伊夫的足球哲学好像莎士比亚的文学,在欧洲这方水土才有其形而上的真正理解。形而上是哈姆雷特复仇前的大段咏叹;是罗密欧朱丽叶幽会之时的即兴诗篇;是唐吉诃德挑战风车之时的心神驰骋;是少年维特对一个曼妙女子由衷的唏嘘爱恋;而绝非被亵渎了其庄重的庸俗叫卖。克鲁伊夫的足球哲学根在欧洲,只有在欧洲才能根系发达,枝繁叶茂的兴盛。改在亚洲,放在中国,堂堂正正的欧陆文学,也能让不知道从哪冒出来的三脚猫似的歪嘴斜眼“中文叫兽”,改头换面一通忽悠,把常规旅行社正常报价炒高几倍,挂上个什么什么大学的标签,就敢说是英国文学之旅……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有