加载中…
正文 字体大小:

北京足球名宿唐鹏举

(2016-05-16 13:56:33)
标签:

工体

国安

体育

中超

唐鹏举

分类: 黑三足球
北京足球名宿唐鹏举
国安现在困难?困难得过当年的唐鹏举吗?6年里把两支北青队凑在一起,带成全运会亚军

 
拉尔夫、张稀哲在工体打出的两脚爆射帮助国安实现工体首胜的场面让人想起了30年前用两脚世界波远射名震京华的北京足球宿将唐鹏举。唐鹏举作为北京队的球员和教练干出的两件大事在北京足球的历史上最是露脸!
 
在1983年的长城杯上,唐鹏举在先农坛打出两脚世界级远射,帮助北京队战胜赛前长城杯夺标呼声最高的波兰矿工队,既抢了国家队的风头,把这个实力最强劲的对手挡在决赛之外,又为国家队的最后夺冠扫平了障碍。
1994年,工体,以唐鹏举为主教练的北京国安队出人意料的以2比1战胜来华访问的AC队,首创中国俱乐部队战胜国际大牌俱乐部的战绩,一段时间内,国安创造的工体不败神话由唐鹏举带国安队获得的传奇般的胜利开始。
北京足球曾经有外战专家的赞誉,而其中最具代表性的两个大事件,唐鹏举都是主角。唐鹏举亦是由老北京足球到北京国安过渡时期的关键性人物。1987年,阵容鼎盛的老北京队折戟沉沙,在一场关键性的比赛中,在开场即告领先的情况下,因为主力门将李建栋和主力后卫董玉刚场上内讧而导致最后失利。老北京由此表现出的当时国内足坛大牌球员云集而衍生的骄娇二气引起当时北京足球主管部门的不满,进而做出了让众多明星级球员退役的决定,引发北京足球大地震!
北京足球名宿唐鹏举       北京足球名宿唐鹏举
 
  星味十足的老北京队和略显单薄的新北京队的名单对比。小快灵的老北京足球,在这次大换血之后,好像就一直没缓过来!
 
 
 

    李辉、沈祥福、杨朝晖、李公一、王文宗、路建人、李建栋等名将就此离开北京队。由曹限东领衔的北京青年队接替老北京队的位置。被北京足协领导寄予厚望,铁血治军的主帅就是唐鹏举。厚望之下,唐鹏举几经沉浮,终于在六年后把北京队带到全运会亚军的位置,追平北京足球全运会历史最佳战绩。1994年,北京队正式更名为北京国安,唐鹏举为北京国安第一任主教练,且带队创下国安战胜AC米兰这一中国足球的旷世传奇。
 
 
唐鹏举并非地地道道的北京人,他是北京队从北京部队队挖来的北京女婿,原籍陕西。他老丈杆子家,就在作者长大成人的部队大院。院领导中有在文武两条线让美国人吃尽苦头的中国人民志愿军首任参谋长解方将军。年轻时,跟我一帮拿过北京百队杯冠军的发小在水泥地上踢球时,远远地看见过唐指导身穿红色的,胸前带有两个北京金字的红色短衫推着儿童车,陪着他的女儿。30年前的老北京队,北京籍球员众多,唐指导和队中后防大闸于景连、魏世利是为数不多的非京籍选手,但却是队中不可或缺的骨干。
 
北京国安上一场比赛,在多打一人的情况下输给苏宁,让笔者发出了现在的国安队北京孩子不多,老北京足球的绝活近乎失传了的慨叹。没想到,仅过了一场,张稀哲就在工体来了一脚唐鹏举式的远射。这是北京足球压箱子底的绝活,这样的绝活能在30年后再现江湖,明白人应该揣摩出它对北京国安具有的特殊含义。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:工体点炮
后一篇:工体失马
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇工体点炮
    后一篇 >工体失马
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';