加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,663,079
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与狼共舞之八败济南

(2015-12-07 01:48:37)
分类: 黑三体育评论
与狼共舞之八败济南
马布里:我靠,人有失足,马有失蹄。
他:老马,累了?
马布里:没事,着急了。
他:你们看,老马都这么累了,还这么忙拼。赛温!




狄更斯名言,这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。在这个赛季,全世界最倒霉的卫冕冠军球队恐怕有两支,一支是远在英伦,名声遐迩的魔力鸟治下的蓝魔切尔西,一支就是骂街帝闵老大带队的蓝衣首钢队了。两支球队都陷入了莫名其妙的输球怪圈,而英国的足球迷和中国的篮球迷应该有所不同的是,他们不会因为切尔西是伦敦的球队而在互联网上炮制切尔西之前赢球靠干爹的意淫话语掩饰他们所支持的球队之前的失败。英国球迷盛产足球流氓,但在某种程度上,英国的足球流氓都比某些京黑高级。

首钢输给山东,惨吞三连败。其实,这支球队在96个小时之内,连战辽宁、新疆,万里飞行之后再对阵7年攻克不了其主场的苦主,输成什么样都可以理解。让人难理解的是首钢队主教练对这场比赛的总结——国内球员不能像老马那么拼。怎么拼啊?你就看看山东队四大金刚的内线阵容:陶汉林、吴柯、李林、曹振华。单是这四条壮汉摆车轮,就在篮下筑起了一道铁篱笆。拼?你首钢队的队员里有几个有人家的好身体?有几个持球撞得动这四个人的。况且又是长途跋涉,劳顿之师,人家在家门口以逸待劳。在这样的鲜明对比之下,拼解决不了任何问题,只能是傻拼。傻拼越凶,越是要以惨败而告终。

在格林威治区域,一世枭雄魔力鸟正在苦苦思索让切尔西转败为胜的破敌良策,在帝都金隅,首钢老大信誓旦旦要全情血拼。其实,想清楚首钢不赢球比搞明白切尔西屡屡不胜简单的多,其关键,不是走了李根,而是首钢本来就薄弱的内线,再加上首钢老大模式化的用人。

山东队用一场大胜,点中了首钢队本赛季的第一死穴,堪称奇葩败笔的首发阵容。在本赛季开始之初,首钢队首发阵容是老马、孙悦、大树、吉喆、张才仁。这是一个没天理的布局,自杀性的排阵。其弊端,一,39岁的老马一开场就要被马坎、西热、睢冉这种类型的防守型后卫死缠烂打。刚开场这段,是人家体力、精力最好的时候,你老马就算有天大的本事,也不可能在六分钟的时间里把小他十几岁的对手摆平,而且自身也要付出代价比较大的消耗。得不偿失。其二、大树、张才仁面对对位的对手,面临和老马相似的问题,对手是状态最好的时候,大树在替补席上坐的太久,心里复杂,患得患失,张才仁稚嫩,这两个点都是下风。其三、孙悦、吉喆的投篮基本上属于锦上添花的类型。不算首钢队的核心进攻手段。这套首发要想拿分,说不靠老马但只能不得不靠老马。其四、老马最省力的打球方式是妙传快攻。这套首发阵容里的四个人单独下快攻的能力都不强。按照田忌赛马的博弈思维,这是典型的以短击长,是首钢最劣阵。之所以有这样奇葩的阵容出台,带有首钢老大鲜明的谨小慎微、患得患失的思路印记。首钢老大想在开场这六分钟里,既练了大树,又练了才仁,还有老马把关。时间长度也能接受。想来是四角俱全,其结果,不仅是给老马开场就背上一个大包袱,增加了老马的消耗,还屡屡给全队挖下大坑。

在这个奇葩首发连吃败仗之后,首钢老大意识到了其弊端,但只是进行了微调,将王骁辉替下了张才仁。但这属于小打小闹,换汤不换药。王骁辉的登场,只是增加了首钢队的防守强度,而没有解决其他更关键的矛盾。京媒总结首钢开场慢热,这慢热的实质是,首钢队全队的进攻模式的开启要比对手晚了六分钟。这晚了的六分钟就像下棋让出先手。在象棋棋盘上,你的车回回比对手晚出,焉有不败之理!

主场赢山东,加之以后几场比赛打弱队的胜利,掩盖了首钢队本赛季在首发阵容设计上的巨大弊端,到客战山东,山东大汉开场疾风暴雨的一通猛攻,终将首钢队的软肋再度逼出现形。其结论:不光张才仁不宜首发,就是老马、大树也不宜首发。首钢队开场宜将莫里斯、晓川、方硕等人派出,先声夺人,抢占先手,待对对方造成一定的消耗之后,再派老马、大树登场不迟。

再者,惨败山东,山东队内线四大金刚摆下的车轮大阵不知道对首钢老大是否有所触动。这四个纯国产内线死死罩住了首钢命门。看看首钢队的三个半内线,莫里斯懒、靠小聪明有一手投篮,大树身体条件好,但和全队的节奏不合拍。朱彦西、吉喆是名义上的大前,可真正大前该干的活,状态下滑的吉喆已经有一半干不来了,朱彦西有一半不会干!其实,首钢队的阵容里是有一个真正大前的,首钢老大也不是没牌学着山东摆车轮阵,问题是,牌就攥在他手里,就是不打!话说到这,就不得不提被首钢老大闲置的李伟,黄海贝了。

在五棵松对战辽宁之前,在替补席上看到了久疏战阵的黄海贝,那时候暗自窃喜,还以为首钢老大魔鬼赛程在即,怕内线人员薄弱,吃不消,有意布下黄海贝当作闲棋冷子,以被大用。哪知道敢情是尹天任被禁赛一场,海贝坐上替补席是补缺,我勒个去……

出自山东队的陈晓东,出道之时广受赞誉,重伤后几经辗转磨砺,如今在四川打上国内内线球员主力。黄海贝去年在江苏打过一年,事实验证了他在中职篮赛事中的比赛能力。况且在他出身的奥神队组队之初,选材时经过精挑细选,奥神球员普遍臂展超过其身高。换句话说,就是黄海贝、李伟在篮下的身体条件,是好于首钢现下的两个大前的。把他们作为吉喆、朱彦西的替补,先不考虑有没有奇兵效果,最次也是增加了12次的犯规机会,分担莫里斯和朱、吉身上的犯规压力,增加首钢队的防守密度。省的首钢队大前被对手吊打的局面屡屡出现。

不破不立,现在凶险的局势,是逼着首钢老大作破釜沉舟的决断的时候了。个人以为首钢老大别总是打老马的主意,改换出场即挖坑的首发阵容,增加阵容厚度方是出路。比如,开场六分钟,首钢队是张三疯、方硕、翟晓川、黄海贝、莫里斯出场,用黄海贝标准大前基本功的跑位、策应,增多首钢队的攻击变化,力抢先手。之后六分钟,老马带着晓川、加上大树、孙悦、黄海贝(李伟)奥神三将。用奥神三将多年一起打球的默契,再增加一层变化。大树和全队不合拍,但和孙悦、黄海贝、李伟在一起打了十几年了,闭着眼都能知道彼此想什么,尤其是怎么往篮下打,杀伤对手。大树有可能在他熟悉的环境下被激活。而他一旦进入了状态,又可以在第三节末段尝试和莫里斯打双塔。一般球队在此时会出现体力下降的情况,大树此时登场,破对方对莫里斯的包夹,给莫儿拉开空当。如果效果好,大树和莫的双塔可以再打时间长一点。给老马节省体力。这虽然是纸上谈兵,但起码是遵循了田忌赛马,感觉上也可以让首钢队的内线有点内线样了。



对几年来都是摇摇晃晃,如履薄冰一样拿到总冠军的首钢来说,输球不可怕,怕的是找不到对策,蛮干瞎拼。惨败山东,是瞎拼的结果。由陶汉林、吴柯、李林、曹振华四大金刚组成的车轮大阵,外加两只嗜血的飞天蝙蝠杰特、比斯利,及丁彦雨航、李靖宇两把飞刀,让第八次攻擂的北京首钢还是如同宋军陷入天门阵,溃不成军,输得很惨。不知道连续多场首钢大前被对手打爆的囧境,何时能刺激出首钢老大不拘一格用人的灵犀和血性!







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有