加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,553
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前车之鉴

(2014-09-25 04:15:20)
标签:

体育

国乒

亚运会

韩国人

中国羽毛球队

分类: 黑三体育评论
前车之鉴

刘南奎:什么?羽毛球男团赢了中国?没啥了不起,我当年赢江嘉良才真牛13!





前车之鉴

金泽洙:老刘,说亚运会,你没资格!别忘了,20年里,只有老子在同一届大赛中,既赢了刘国梁,又赢了孔令辉,欧耶!



    亚运会上,与孙杨带领的中国男子水军绝地反击,大战日本,终于斩获男子4×100游泳接力金牌给人带来的振奋相比,中国男子羽毛球队在团体赛中的输球很是让人感到窝囊。不管是谌龙输得那局5比21,还是韩国人用空调吹怪风做了手脚,总之,这场输球就是让人气不顺。

韩国人在亚运会上得过三次羽毛球男子团体冠军,都是在韩国本土举行的亚运会上得的。12年前,电视里看李永波带队打亚运会,画面里传出来李永波亲自下场,对不停判中国队出界的裁判说,还想让我们打吗,再这么吹,我们真不打了啊的声音。李永波这么一说,裁判有点怕了。因为在更早的1986年,那会儿的韩国人拿亚运会冠军,是在中国羽毛球同时拥有杨阳、赵建华、熊国宝三大当世单打高手以及李永波和田秉毅这一对双打黄金搭档的情况下,在司线员判罚上做手脚,把中国队激怒,退出比赛的情况下获得的。在86年那届汉城亚运会上,韩国人还出现了在射击比赛中,裁判换靶纸报靶,把原本属于中国队的金牌换成他南朝鲜队(1990年之前,称呼他们不用韩国,用南朝鲜)的事。比起12年前的韩国人和28年前的南朝鲜人办的亚运会,这一次,他们的手脚干净多了。知道他们这样,应该为从南朝鲜到韩国之后,这些人在世界大赛中在裁判判罚的某种尺度上的进步感到些宽慰。要说检讨,首先应该为中国羽毛球队在赛前的准备不足而检讨——大风大浪见多了,你们怎么就预见不到韩国的羽毛球赛赛场的空调会有问题,而且是一定会有问题呢?在裁判判罚水平明显有进步的情况下,你们早练“空调”球,不就能避免这种方式的输球吗?

乒羽是一家,这是中国体育的传统。中国羽毛球队在男子团体项目上输球,国内球迷以差强人意的心理来接受,别忘了,应该为国羽输球而感到警醒的还应该有国乒——回顾历史,羽毛球一旦在韩国亚运会上出事,国乒同样会出事。羽毛球在韩国输球,国乒也要在韩国输球,这可是弥足珍贵的历史教训,前车之鉴。

1986年,中国羽毛球男队在汉城退赛,不屑于跟韩国队争男团冠军,国乒男队在亚运会决赛上则货真价实的遭遇了滑铁卢!——由江嘉良、陈新华、惠均组成的豪华阵容,居然被韩国人打了个1比4落后,措手不及的场面。他们拼力把比分扳成4平,还是在第九场决战中输球。后来成了焦志敏老公的安宰亨在中国队身上独揽3分。之后的男单比赛,18岁的刘南奎抢走了冠军。这样的重大失利,导致了魔术师陈新华从此淡出国乒主力阵容,全运会冠军惠均壮志难酬。之后,也成就了国乒天才中的天才腾义的大器晚成:在之后的两年时间里,腾义代表中国队出战,挥着大刀,挥动着拳头,大杀四方。但两年之后,韩国举行奥运会,奥运史上第一次进行乒乓球比赛,国乒在此再次折戟。腾义预选赛中大意失荆州,未能取得参赛资格,国乒男线女线双双失利。男队无一人打进男单奥运4强,女双丢掉冠军。


2002年,又是韩国亚运会,国羽输球,国乒输得更惨!国乒男团没有输球,但王楠状态奇差,在女团决赛中对战韩国人的同胞姐妹朝鲜选手,连丢两分丢冠,整个赛事一金未得。国乒全队仅获得男团和男单(王励勤)、女单(张怡宁)3块金牌,战绩为中国乒乓球亚运史上最差。12年过去了,又是一个轮回,12年来在国际赛场鲜有败绩的中国乒乓球队因为中国羽毛球队的男团失利,被拉响了警报。国乒当提起12万分的小心,不要步国羽的后尘,在这块半岛之上,又掉进输球的怪圈。


不知道为什么,在体育赛事上,韩国人为何有着这样偏狭的虚荣心。孔庆东明明长着一副小丑的模样,却天天用最无聊和苍白的语言,把自己装扮成一个“当代圣人”、大师,不知道是不是受韩国人的熏陶,而且比韩国人更加龌龊。不过,作为有更高精神追求的中国体育人和中国球迷,没有必要用更多的时间讨论韩国人所运用的这些不大光彩的手段。我们完全可以把其理解为像中国乒乓球队,中国羽毛球队这样伟大的队伍,在成就更为辉煌的事业的道路上,所遇到的最为艰巨的挑战就可以了。

作为球迷,对于中国羽毛球队已经遭遇的失败和中国乒乓球队有可能遭遇的失败,不妨抱一种更加宽松的心态,胜固可喜,败亦欣然!既然是球迷,就应该明白,世界上不会再有另外一个地方,能让中国队所遭遇的比赛环境,比韩国更恶劣。

但是,中国羽毛球队的失利,似乎也应该让球迷们对尚未出战的国乒提出更高的比赛要求:从国乒后辈人才的成长情况上来讲,他们有理由避免和羽毛球队一起在韩国吃败仗的情况,再一次发生。球迷固然可以把国乒、国羽在韩国参赛理解为高难度的练兵,输赢都可以接受,但就具体情况而言,国乒应该更有能力,打破这个历史怪圈。所以,建议尚未出征的国乒将士,调整一下此次亚运会的参赛目标,力求包揽,务求全胜,如果有什么任务上的困难,调低一下目标——对韩国人保持全胜!不给韩国留下任何可乘之机。敢于在韩国人面前打他几场硬仗,打得惊天动地。

为何对国乒有这样的希望,无需再多议,你们既然提出要练兵,就要真操实练的提出最高的练兵要求,终结历史,挑战宿命。就算是培养小将,不在韩国痛痛快快的赢球,也显不出国乒应该具有的霸气!

在中国众多需要在亚运会上与韩国争锋的体育项目中,唯有国乒,可以领受这样的全胜要求。第一,说明了他们的实力,第二,有羽毛球项目乃至他们自己队史上教训惨痛的前车之鉴,作为激励。

期望国乒对韩作战的全胜,书写他们新的光荣!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有