加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,553
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国手级别

(2014-08-20 11:15:26)
标签:

体育

李根

国手

北京金隅

马布里

分类: 黑三体育评论
上星期,当媒体传出北京金隅 还要引进一个前国手级的后卫的消息时,我的第一反映,感觉这“神秘人”还真不是后来由梁大叔在北京体育台爆出来的张庆鹏,而是解立彬。什么是前国手级别?解立彬在中职篮刚开始打球的那个新秀赛季就入选了国家队。到今年,解立彬还不到30岁,比30大几的“张三疯”年轻!如果是和李学林的谈判谈不拢,北京金隅对此要有所应对的话,那还不如把当年京城球迷评选出来的篮球京都球侠再请回家呢。

在各方议论,新赛季篮管中心必将实行的最后一节单外援政策对北京队是有利还是有弊的争论中,闵鹿蕾带着他的队员们到美国拉练去了,把这个话题远远抛在了脑后。细想起来,北京金隅经过艰苦谈判,出了大价钱,终于名正言顺收入帐下的奥神四将,哪个都有入选国家级集训队的经历,哪个都够得上国手级别。不过,在新赛季,为了消弭篮管中心新政给北京金隅有可能带来的不确定的影响,从现状上分析,北京队最值得期待的爆发点,还应该是李根。一个早就具备了国手实力的准国手,一个具备了甚至于超越很多一般国手能力 的“国产外援”。
在上一个赛季,在马布里因伤离队的那段时间里,有关北京男篮的正面报道有很大一部分跟李根有关。因为就是在马布里缺战的这段时间里,李根成功接管了为北京队得分的重任。专业的篮球媒体对李根入选国家队的呼声甚高,认为他是国家队锋线上当仁不让的人选。他的身体,是中国人里的“外国人”。有李根在的北京队,不是双外援,而是“三外援”。李根早就该在国家队弄出点名堂来了。只不过,到新的国家集训队组建,李根遗憾落选。这跟马布里回归后,本来手感火烫的“国产外援”又一次迷失了状态有关。

李根在状态上这种剧烈的反差让人不由得不想起开头提到的已经远走他乡的京都球侠解立彬。在表面上看,仿佛是马布里在队中,李根和解立彬这种类型的队员很难打得上球。而更深层的原因是,北京队对马布里形成的过度依赖完全是其主帅的执教造成的。就算是马布里执教,他也会针对李根或解立彬设计特定的战术,调动发挥全队的潜能。而在北京队主教练的意识里,只要和马布里联络好感情,36分钟里,让老马抱着炸药包去炸碉堡,一招鲜吃定天了。所以,他把明显要出状态的李根,又摁回到板凳上。让后奥神时代的奥神第一得分手李伟一旦上场,慌得连篮筐在哪都不知道。

不管专家们怎么评论篮管中心将要出台的外援政策,作为老马的球迷,应该感谢篮管中心。他们的新政策对新赛季的老马即将起到的是一个减负的作用。至少还有些人,不想看到那么励志的老马,最后要“累死”在中职篮的赛场上。

从纸面上来分析,篮管中心的新政策,对北京金隅男篮本身具有的实力,根本构不成本质上的威胁。如果真形成影响,那只能跟其主教练一成不变的思路有关。在新赛季里,跟奥神众将的长约已经签订,北京队主帅用不着再把黄海贝和李伟捂着,“下一盘很大的棋”了。如何激活全队的战斗力,而不是往死里用老马,是北京金隅男篮美国拉练战术雕琢的重点。别忘了,北京金隅男篮不止是马布里和莫里斯两人,孙悦、张松涛、黄海贝、李伟、翟小川、李根,在时下的中国篮坛,都具备相对的——“国手级别”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:李章洙没戏了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇李章洙没戏了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有