加载中…
正文 字体大小:

终极妙手,最后胜算。

(2014-07-06 07:43:20)
标签:

体育

荷兰队

克鲁尔

点球

范加尔

分类: 黑三足球
终极妙手,最后胜算。

  克鲁尔:你们可以把我当做荷兰队的替补门将,但我告诉你们,我扑点球,早就名扬天下过了

因为克鲁尔扑住了哥斯达黎加第五名点球手的点球,荷兰队的第五位点球手没有出场,其实,很多人当然知道这个没出场的人是谁——亨特拉尔。在和墨西哥队的比赛中,他已经经历过在比赛完场前施射点球的巨大心理考验。
荷兰队参加点球决胜的五个人:范佩西、鲁本、斯内德、库伊特、亨特拉尔,荷兰队阵中名扬天下的五虎上将。在范佩西早已在奔跑中显出疲态,而范加尔迟迟不肯按常理出牌,用亨特拉尔把他换下,让范大将军依旧留在场上的原因是,范加尔需要范佩西在点球决胜中第一个出场,为荷兰队迎接这个未知的前景时保驾护航。
从这个细节可以看出,范加尔已经为这场比赛做了周密的安排,做了最坏的打算,但是,哪怕是就算这最坏的结果真的出现,范加尔的运筹帷幄之中也为自己留着最后的胜算——让范佩西第一个罚点球,让克鲁尔出场参加点球大战,赌一回轮盘赌。从这样的部署中,不难发现,范加尔根本没有把哥斯达黎加队当成鱼腩。荷兰队是一支天才的球队,今时今日,他们的掌舵人有着精密的计算,他是把球场当棋盘的绝顶高手,未知的棋局,他竟然在开战前就算到了半目。

克鲁尔的出场体现得不光是范加尔的神算。很多人也许早已经想不起来了,就在周海滨、郜林、赵旭日、卢琳们让中国足球扬眉吐气一回的那届荷兰世青赛上,荷兰队和尼日利亚队进行过一次旷时许久的点球大战,双方各自的11名球员在点球大战中全部出场,不知道是到了第二轮的哪一名球员脚下才决出了胜负。这场点球大战,书写了世青赛点球决胜的纪录。克鲁尔就是当场比赛中荷兰队的守门员。当时,他数度率先扑住了尼日利亚队的点球,为荷兰队赢得了胜机,只是因为他的队友们,荷兰国青队的其他队员因为荷兰足球的心理痼疾未能把握住。但是,克鲁尔在那场比赛中扑救点球的天赋在荷兰可能已经成了一个传神的典故。我们应当记住,荷兰足球有一个会飞翔的克鲁:克鲁伊夫。有一个敢超速的克鲁:克鲁伊维特;还有一个 极会扑点球的克鲁——克鲁尔。就是这个克鲁,也成为了荷兰足球的里程碑一般的人物。他以点球神扑在荷兰足球年少成名,在荷兰队被哥斯达黎加队逼到点球决胜,背水一战的境地之时,给荷兰足球进行了一次极地营救的精彩演出。

很多荷兰球迷不希望比赛被拖到点球决胜,因为荷兰队罚点球赢球的概率很小。当斯内德一次射中门柱,一次射中横梁过后,我很是郁闷的想到,斯内德会不会和他的前辈,克鲁伊夫的紧密战友内斯克斯同病相怜,英雄相惜。1978年,内斯克斯在与阿根廷决战的第90分钟时,把一脚绝杀踢在横梁之上,让荷兰人的无冕之痛长达36年,斯内德在背景太过相同的时间又一次射中门梁,莫非又是重走当年路?到克鲁尔扑住第一个点球,方才想到这个十年间长出一脸虬须的彪形大汉,原来竟是当年那个玉树临风的神奇少年。风雨故人来,山重水复,柳暗花明。
       这场比赛,不是荷兰队踢得不好,是哥斯达黎加真是倒了癫狂的状态,成了荷兰队的练剑炉。鲁本挥汗如雨发给哥斯达黎加四大后卫每人一张的黄牌,就是荷兰队在剑炉里飞溅而起的火花。

范加尔长着一双点金手。荷兰足球的每一个闪光点,他都可以通过一场世界杯的比赛,把这样的闪光点变成流光异彩的宝珠。把这样的宝珠镶嵌在宝剑之上,必然有一番奇异的光彩,摄人心魄,寒光夺目。

荷兰队最终取胜,就是宝剑离了剑炉,飞龙将要腾空。

我好像可以感觉得到橙衣人拔剑出鞘前闪烁的一缕剑光,和迎合着这样的剑光隐隐作响的风雷之声。
磨剑四十年,剑要出窍,必雷鸣电闪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';