加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,737
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俄罗斯,冰山一样的沉默

(2014-06-27 13:21:15)
标签:

体育

荷兰队

前苏联队

巴西队

欧洲杯

分类: 黑三足球

俄罗斯,冰山一样的沉默

记者:阿尔沙文先生,难道卡佩罗先生不知道你是东方梅西,伏尔加河梅西吗?

阿尔沙文:神马都是浮云!



在本届世界杯上,战绩和亚洲队一样差强人意的是人们在开赛前也算成黑马的俄罗斯。没有了阿尔沙文,他们只能在和韩国队的比赛中勉强进了一个球,勉强和阿尔及利亚打平,随之就惨淡收场。战力与亚洲各队大致相当。

 

在足球记忆中,俄罗斯队的前身前苏联队可是两支最让人津津乐道的天才球队——1982年的巴西队和1988年的荷兰队的“背景帝”。前苏联足球因为“背景帝”的身份,随同着两支天才球队在人们的脑海里长存。很多老球迷倚老卖老的述说桑塔纳时代的桑巴足球,但已经很难说全1982年的巴西队场上11个人的名字,留下深刻记忆的大概是济科、苏格拉底、法尔考、儒尼尼奥。1988年,荷兰队卷土重来,风卷残云一般的夺得欧锦赛冠军,但他们的小组赛第一场比赛还曾输给了前苏联队。在当年,荷兰队史无前例的包揽了某项足球先生评选的前4名,他们是巴斯滕、古利特、里杰卡尔德和科曼。在这项评选中,还有一个荷兰球员的名字,瓦列伯格。1988年,荷兰队的欧洲杯冠军阵容里,踢左前卫位置的是这名球员。他只在欧洲杯上闪耀了一回,在之后的1990年世界杯上,他的位置,被新鲜出炉的荷兰足球先生理查德•维茨格取代。而后者,是克鲁伊夫组建第一代巴萨时,钦点的两名荷兰籍球员,另外一个,是罗纳德科曼.而罗纳德科曼的哥哥,1988年的荷兰队中踢右前卫的位置。后来改踢右前卫的古利特,在1988年的荷兰队踢前腰。在决赛当中,是他的头球首先攻破了达萨耶夫镇守的前苏联队大门。之后,又由巴斯滕创造了一个永恒的0度角凌空破门经典。

 

能够成为两支天才球队的“背景帝”,显示着前苏联队的不俗战力。而现今的俄罗斯队,已经很难再让人把这支球队和那些曾经光耀欧洲的杰出球员联系到一起。他们是:布洛欣、别拉诺夫、普斯塔索夫、达萨耶夫等。前苏联队还出过一个世界杯的伟大射手,在世界杯的一场比赛中,一个人踢进了5个球,创造了大罗和穆勒乃至克洛泽都没能打破的记录。他是1990年的前苏联队的萨连科……

 

德国足球之所以让人望而生畏,是这个盛产军事天才的国度,在他们比较机械的足球里,却能糅合进许多的军事见解而色彩丰富。在勒夫的球队的战术体系里,可以感觉到古德里安装甲战和隆美尔追击中的步兵的浓重气息。在足球天地,原本用兵法踢球的,不止德国一家。从前苏联到东欧球队常见的两翼包抄的踢法,来自于朱可夫元帅正面宽大战场上作战,从两翼切割战法的灵感。只是这样的战术体系,几十年固定不变,不丰富其间的变化,墨守成规成教条而显出落后。前苏联足球可以产生普斯塔索夫、萨连科这样的射手,而现在的俄罗斯足球的攻击力,连韩国队的防线,似乎都难以撼动。

 

俯瞰德国队的攻击阵型,可以联想起电影《保卫莫斯科》里,执行巴巴罗萨计划的古德里安的装甲部队五辆坦克,三角排列,先锋突前,两翼梯次展开的画面,而在俄罗斯队的足球沙盘里,难寻令人耳目一新的新创内涵。在欧洲杯上,由荷兰人艾德沃卡特给这支球队带来的楔形进攻的雏形,随着卡佩罗的接手而荡然无存。

 

世界杯上,俄罗斯沉默,还不至于沉没。俄罗斯的沉默给人带来的不止是唏嘘中的一声叹息。追根溯源,俄罗斯、东欧足球曾经的足球蓝图也是中国足球的设计源。俄罗斯及东欧足球的没落不知道能否让中国足球明白,中国足球的落后是从源头上开始的,需要早日进行更新换代的顶层设计。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有