加载中…
正文 字体大小:

火星叔叔马布里

(2014-03-30 23:24:42)
标签:

礼物

两个

信心

篮球

心病

分类: 黑三体育评论
火星叔叔马布里

    众球员:老大,真赢了!总冠军!
    马布里:死了都值!
    孙悦 : 大哥,你让我想起了科比,你比科比对我好,跟定你了。为你,我愿意当这个小弟!



  ……




北京金隅终于获得了总冠军!

火星叔叔马丁,火星叔叔马布里!

当所有的北京金隅球迷终于众望所归的等来了这个冠军时,最仁义的事是别忘了在心里由衷感谢一下马布里。在这个时候,别扯淡着感叹那谁谁谁的安排让北京队的夺冠历程像使了大招,没有马布里,你憋着什么样的大招都没用。都知道马布里有一个“独狼”的绰号,还有一个“马政委”的绰号,但对北京队和中职篮的比赛,这样的绰号还不足以表明马布里的作用。70后生人的人不会忘了在自己的成长历程里看过的第一部把科幻剧拍成情景室内剧的美国电视片《火星叔叔马丁》,对北京这座城市而言,管他是科幻还是梦幻,马豆豆是给这座城市带来了两座中职篮至尊鼎的至关重要的人。37岁已经到了大叔的年纪,独狼马布里是北京篮球的“火星叔叔”马布里。

马布里在上一场比赛和本场比赛第一节的比赛中所表现出的巨大反差让人难以置信。能够解释如此悬殊对比的人只有马布里本人。2天前,这个人25投5中,37岁,左膝抽了几次积液,手指伤情不明。气喘嘘嘘,显明打不动球的样子,但是,就在2天以后,他的得分像和广东队最至关重要的一场比赛中开场亮相的情景近乎一样,几乎百发百中。在这个世界上,能够在如此高龄在如此短暂的时间里,如此像科幻剧一样迅即“补血”,调节自己身体状态的人,大约只有两个:火星叔叔马丁;火星叔叔马布里!

其实,看到了马布里的出场状态,大部分人应该和我的感觉一样:到站了,北京赢了!哪怕是京疆对决特有的天山十八弯的景象再次出现,北京队又是在领先18分的临界点之前就被新疆队狂追,甚至一度反超了比分,但我坚信北京队必然赢得最后的比赛。能给我带来这样的信心的,当然还是马布里。

这一场终于决定了北京队总冠军的比赛,第一节,像北京队客战广东的第二场比赛,最后一节,像北京队在客场终于战胜广东队的比赛。不知道是不是因为剧情太过相似,所以到比赛完场时,我真的没有那么激动。甚至觉得马布里的痛哭有点过了:老马,你丫一个火星人,你哭得这么真,不是欺负地球人吗?


莫里斯在比赛最后阶段的屡屡得分,像是锦上添花。即便他还是没有如此火热的手感,马布里还是有办法解决比赛。所以,总决赛的mvp不给马布里而给了莫里斯,有点让人意外。是不是中国篮协也觉得马布里是火星人,有意不发给他mvp的荣誉?杨毅早在两年前就说马布里的故事应该拍成电影,两次众望所归,而终于没有发给马布里mvp,应该是这部电影中惟独让人扼腕遗憾的剧情。


在这个注定以马布里为主角的励志大片中,北京队主帅的存在有点像背景帝。仿佛巴顿将军的电影对艾森豪威尔的演绎。巴顿向艾森豪威尔建议,要以奇兵直下柏林,艾森豪威尔表示,大部分的燃料都给了要发动市场花园攻势的蒙哥马利——张松涛、李学林、陈磊在季后赛中的表现让人确信,在常规赛中上不了场的黄海贝、李伟,一旦在季后赛中上场,不会比常规赛中的状态比不上场强不到哪去的大树和学林差到哪去。不过,这个情节放大开来,属于背景帝别传,和马布里火星人在地球一般的剧情,形不成强烈的冲突和重叠。如果背景帝真有这样的果决,也显现不出马布里火星人一般的牛×(中国篮协禁言词汇)来了。

之所以有上边这一段,是因为在比赛结束后马布里的表态。马布里没有狂喜,而是已经开始遐想起下一个赛季的比赛。10年前,看首钢和奥神的比赛,首钢队员一板一眼,基本功扎实,奥神队员天资聪颖,才华横溢。因为两个总冠军,从正面理解背景帝、北京队主帅,应该是神雕侠侣里的郭靖的路数。按照他的理解,把奥神的一群冲哥路数的球员按照武氏兄弟的要求来练,练得他们上不了场,着实是北京球迷夺冠后不能释然的心病。这块心病背景帝解决不了,能解决的人还得是马布里。
在比赛结束后,孙悦在接受采访时表达了这个总冠军给他带来的巨大的成就感。奥神球员亲自参与了北京队一个赛季的奋斗,克服了种种困难,并由马布里这样伟大的球员推波助澜的点燃了他们对篮球的热爱、对冠军的渴望,一起创造了奇迹。希望他们中的每个人不会因为在这个赛季因为背景帝谨小慎微的用人而产生多余的想法,在北京队里留下来,留在马布里身边,当马布里的队友。
马布里带领他们拿到了梦寐以求的总冠军。马布里还将会以篮球的名义,将他们黯淡过一段的篮球生涯重新照亮。
马布里就是马布里,一如他被人熟知的微博措辞:爱就是爱。在北京队的夺冠夜,感谢无疆界的篮球给予北京这座伟大城市的礼物马布里——火星叔叔马布里。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';