加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,678,889
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魂断五棵松

(2014-03-28 22:58:01)
标签:

广告语

迟迷

野性

潜意识

又是

分类: 黑三体育评论
魂断五棵松

       孙悦:他说你们没有担当,我很不甘心!
      学林:我们还有樱木小川,主席,根、队长,信鸽后天就能打了?下一场,                                马不上,我们来拼,把海贝、李伟两个兄弟一起叫上,到最后都能赢!无兄                        弟,不篮球!


      大树:你太有才了!

      黄海贝、李伟:……

      
   




北京队和新疆队比赛的最后阶段,让人知道了什么是篮球场上的黑色三分钟。北京队把近乎是赢到了口袋里的冠军,又拱手让了出去。这样的结果,惟有25年前,卡塔尔的足球队员在终场前连进两球,把一条腿已经迈进到罗马的中国队一脚给踢了出来的那份情景可比。北京队和马布里与总冠军咫尺相隔,但就在即将捧起它的那一刻,错失冠军鼎!中国足球因为与罗马的失之交臂,迷茫困顿,浑浑噩噩了25年,依然像是被抽走了灵魂,但愿北京金隅男篮的苏醒,用不了这么遥远。


辛格尔顿受伤上不了场,对北京队威胁最大的大唐早早六犯下场,北京队大部分时间领先对手,最后一节对方早早就到了只要犯规就被罚球的境地,五棵松一万八千名球迷朝圣一般山呼海啸的呼喊声……场上的一切似乎预示着北京队将最终赢得这场比赛。他们却功败垂成。这巨大的失落像一块石头堵在北京这座巨大城市的芸芸大众,荟荟众生的胸口。对北京球迷而言,他们担心的不是北京队的失败,而是他们的神级偶像马布里在这场比赛中所表现得颓靡状态。马布里在临近比赛结束时投进了连续几场比赛以来终于投进的3分球,但是,这两个3分没有像以往那样给北京队带来胜利。马布里投进这两个3分球的情况,在一些人看来,有些像是一个身负绝技,武功高深莫测的少林扫地僧身中剧毒,被大内高手合击,奄奄一息之际,用平生绝技,点倒距离他身体最近,出招最为凶悍的敌手之后的会心一笑,灯枯油尽……

马布里这样的状态,让一种不祥之兆笼罩在每一个北京球迷的心头,欲言又止。他们恐怕想象中与胜利女神的约会,像电影魂断蓝桥的结尾。他们等待着与胜利女神的再度相会,但眼前空空如也,四大皆空。


命运的巧合,多年前与杨毅做同事时与报社总编吃饭,总编在席间评论起杨毅写稿,你看你用的标题,嗜血独狼马布里。这个马布里是怎么嗜血,又是怎么个独狼法呢。偏巧当时的杨毅没有回答。在多年后的这场比赛,我看懂了杨毅这个标题对马布里的总结实在到位。在一个金灿灿的冠军唾手可得,马布里只需把球更多的分给身边的队友突破对手,用罚球的方法就能战胜对手的时候,执着得有些过头的马布里迸发出他深藏已久的真正的狼性。也许,他认为以这样的一种方式结束一个赛季的比赛并不完美,他不想他的又一个总冠军留有遗憾。他很久没有投中三分了,他就是想要让他的对手见到他匪夷所思的投中3分,从精神上彻底折服对手。是野性的召唤,是狼性的召唤,这个伤痕累累的独狼想要以他想要的方式结束比赛。所以,他偏执执拗的在3分线外频频出手,而忽略了让他的队友们以更多的机会拉大比分。他对自己的球队充满信心,或许他认为这场比赛,北京队已经赢定了。这可能是马布里在整个季后赛阶段,对场上局势唯一做出了错误判断的比赛。潜意识里,他需要以更加漂亮的方式赢得比赛,告诉那些为他的膝盖和手指乃至年龄担心的人:我行!
就结果而言,马布里这唯一的一次对大局的判断失误不应该受到指责,甚至应该宽容。北京队已经从马布里无限透支的身体里赢得了太多。在这个篮球版本的黑色3分钟剧情里,让人困惑的不是马布里,而是北京队的主帅。他用5个人打了整整两节比赛。因为辛克尔顿的缺战而在篮下突然爆发,无比强硬的翟小川在手感奇佳的时候莫名其妙的不能上场。第一场比赛,这个人赢得首场客场比赛大胜时安排的三控卫加双塔的奇阵在大唐已经被罚下场的情况下不敢再用。对于马布里杀红了眼,过分失常的执拗,他更是连说都没有说出来的。是对马布里的迷信,还是对自己的信心爆棚。
这场比赛过后,北京队主帅对双外援加孙悦之外的球员评价是没有担当。我去,你看翟小川的得分统计,他还怎么样才算是有担当。

北京队在五棵松输掉了第二场总决赛的主场比赛,魂断五棵松。不过,北京不是伦敦,五棵松不是蓝桥。虽然困惑于老马的迟迷状态。但到目前为止,马布里还是一个谜。新疆队在五棵松的死里逃生和又有了重新能投出三分球的马布里、持球到篮下进攻,跃起扣篮的翟小川的北京队对比,还是北京队的胜算略高。

扣除北京队主教练的因素,非要给北京队的输球找出一个克星来的话,只好让杨茂功先生担当一回。五棵松首度被广东队攻克,主裁判是杨茂功。北京队在预计的夺冠之夜主场再被攻克,主裁还是杨茂功。
这一年的中职篮比赛为什么这么扑朔迷离?别忘了不让五棵松球场自主发白色主场衫的赞助商李宁的广告语:一切皆有可能!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:转微博
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇转微博
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有