加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,675,885
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天山十八弯

(2014-03-27 01:30:17)
标签:

我相信

硬道理

全队

崔万军

再次

分类: 黑三体育评论


天山十八弯
    马布里:大树,虽然你没有得分,但我看到了你给大圣送出的两个压哨三分的助攻。
    大树: 说这个,我跟猴哥多少年了?
    孙悦: 五棵松不是五行山,没觉得这地之前有点方我吗?猴哥忌五,两三分一投,破了!还是大树的助攻最舒服!

   
    场外:塞温,塞温!(seven)  —— 是 北京金隅球迷都懂。


不知怎么的,当看到北京金隅在中职篮决赛当中再一次领先新疆队过了18分,随即又被对手狂追分的大场面时,突然特别怀念一个人——焦健。能里能外,能突能投,能抢能扛的焦健在巴特离开北京队的那几年是度日如年,苦苦支撑着的北京队资深主帅重点仰仗,也可以说是唯一能仰仗的内线。有焦建在,当时的北京队尽管赢不了强队,但至少能稳定的得分,不会让几次京疆之战,北京队大比分领先之后,又迅即被对方迫近比分的过山车的场面出现。那时候的北京队就算不强,但惟独不怕对手的联防。如今的北京队,不能不说阵容鼎盛,可唯一的缺憾,就是缺一个焦健那样的大前。虽然进了国家队,但是,吉喆比不了焦健,虽然三分球稳定出色,朱彦西也比不了焦健。眼下的这支北京队,在经过一场浴血奋战,终于拿下一场力夺冠军点的比赛之后,如果队里能有焦健这样一个人,那几乎是锁定了冠军了。可就是因为缺少一个与焦健类似的人,北京队的夺冠前景还是那么让人提心吊胆。
这是第多少次了,北京队能在第三节比赛中段领先新疆队十八分开外,随即就面对被新疆队狂追的惊魂局面。这是京疆对决特有的,固定的局面。北京队领先新疆18分不算领先,这18分不是一个大坑,是一个急流中的巨大漩涡,是天山十八弯。一不小心,就要让北京队翻船。掰着指头数,这相距18分之后的惊魂白刃战,在马布里刚来北京那年主场战新疆,战巴特时一次;在本赛季开战第一轮,马布里和他的队员们远征天山时一次;总决赛第一战,相似的局面差点再发生一次,北京队挺过去了;到了五棵松,不以人的意志为转移的再次发生。怎么就那么寸!不领先18分,北京队就打不醒新疆队。北京队和新疆队之间这天山十八弯的典故,或者应该成为中职篮历史上一个经典史话。

细想起来,其实北京队和新疆队之间发生的故事比北京和广东多,甚至比新疆和广东多。中职篮历史上比较离奇的一次黑八奇迹,是北京队客场打赢了新疆队。巴特尔从NBA回国第一战,又是帮常规赛排名靠后的北京队掀翻当年始在中职篮风生水起的新疆。之后,新疆队挖走了北京队的镇山之宝巴特,北京队在联赛里蛰伏数年。新疆队顺手牵羊,又挖走了北京队为接巴特班培养数年的迈尔丹,新疆队现任主教练崔万军有为北京队雕琢了冠军阵容里的朱彦西……比赛完场,当新疆队的队员为他们的失利忿忿不平的迅速离场时,作为还算比较客观的北京球迷的我脑子里闪过的一句话比较诡异:这就是命。

因为比赛太过刺激,到结果产生的时候,太多惊心动魄的场面反倒记得不是那么清晰,眼前浮现的最真切的,只有大树助攻给孙悦的两记压哨三分球。对北京队而言,这两个三分球是孙大圣对全队的将功补过,(他之前的失误太多),又是提前的绝杀,彻底遏制了新疆队的反扑。这两个三分球可能对北京队还有别的意义:2年前,马布里就是在石景山球场,在对手新疆队落后18分后绝血而战,将分差缩小到一分的情况下,强硬的冲击篮下,捍卫胜果,从而奠定其在北京队不可动摇的领袖地位的。2年后,在又一场天山十八弯的生死决战中,孙大圣用两个压哨三分,像当初的马布里,替今天的马布里,为北京队保卫了胜利。
在这两个三分球之后,我感觉,孙悦从此不会再离开北京队了。如果还有人像新疆队挖巴特那么挖孙悦,作为房地产商的金隅应该用他们的便利,用年薪之外的硬道理,把孙悦留在北京。没有了巴特、焦健,北京队有了大树和大圣。在马布里手指受伤,失去了远投利器,新疆队势必要和北京队斗内线的情况下,投出了两个救命三分的孙悦像修炼九阳真功,挣破了布袋和尚的布袋的张无忌一样为爆发而起势。下一场对战,北京队要想把冠军鼎终于再留在北京,孙悦将起到不可估量的作用。
天山十八弯,天山十八弯是京疆对决大砍大杀,大起大落,大开大合的特有风景。再一次天山十八弯的惊魂战,孙悦的两个压哨三分起到了决定性的作用而注定成为传奇。在看过了这场比赛的赛后的文字报道之后,真希望北京队的主教练对着还是在替补席上坐了整场比赛的孙悦的另外两个兄弟也说上一句:“我相信你们!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:还人品
后一篇:转微博
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇还人品
    后一篇 >转微博
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有