加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,553
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

过坎

(2014-03-20 10:34:30)
标签:

能量

座位

而是

保卫战

大比

分类: 黑三体育评论
过坎
    孙悦:兄弟,别晕啊,别忘了你一失误他就不敢让你打了,把琴绷紧点!
大树:哥,我知道你为我好,我算熬出头了,海贝、李伟那哥两怎么办?
孙悦:你打得好,他两也快了。你老范晕,他永远不敢让他两上场比赛!

北京金隅的球迷或许记得马布里加盟之后,他们在和今年在中职篮决赛中的对手新疆队的比赛中一些经典的比赛细节。都知道马布里克广东,但很多人忽略了一点,马布里也克新疆。不能不提,在马布里,孙悦、张松涛分别新加盟北京队,和新疆队的第一场比赛中,北京队都曾经创造过将比赛分差拉到过18分的局面,不过,之前这两场比赛,18分的分差对北京队而言,就好像一道坎,北京队之前都没迈过去,没想到到了中职篮总决赛系列赛第一场比赛这么显要的场合,北京队居然还能打出这样的局面,并且翻山过河,生生过了这道坎。
两年前,北京队挟马布里新加盟之威,在常规赛开局阶段一连打出13连胜,其中在主场对新疆队一战,可谓惊心动魄。马布里带着初生牛犊不怕虎的朱彦西、翟小川,还有刚刚展露头角的方硕,一通疾风暴雨的快打,最多的时候领先了新疆18分。不过,在此之后,新疆队在巴特的带领下,展开了疯狂的反击,在比赛终场之前,把比分迫近,近乎反超。马布里处变不惊,临危不乱的魅力在这样的危机之中初次向京城球迷显露,在北京队阵脚大乱的情况下,几乎就靠马布里的一己之力守住了胜果。北京队在局势险峻之时,靠马布里取分的特定模式,几乎就是在那场比赛之后形成的。
再之后,是本赛季开赛北京队的第一场比赛,也就是众所周知的本赛季新疆队在本赛季输掉的唯一一场主场常规赛。这是孙悦、张松涛等奥神虎将加盟北京队之后,第一次在中职篮中正式亮相。因为有哈德森刚到新疆队,还没倒过时差,和队员配合生疏等客观原因,北京队在客场一度领先20几分,之后在18分这个分差上,两队曾经形成过一段拉锯局面,北京队后来顶不住了,再一次让对手疯狂追赶,在几分钟的时间里,巨大的领先优势荡然无存。相同的局面,在北京队接下来客场对山西队的比赛中,几乎又重演了一遍。不知道本赛季大部分比赛中,北京队主教练用人保守,不能放手使用除孙悦之外的另外几名奥神球员的调子,是不是因为这两场过山车一般的领先保卫战之后,便就确定下来了。

所以,在昨天的比赛中,当北京队将两队的分差再一次迫近到18分的时候,北京队作何表现,比他们落后18分还让人紧张。要知道,在北京新疆的对战史上,18分分差这个刻度,往往戏剧性的成为新疆队的反击号角。此后的新疆队,才似乎能显露出新疆队的本色。出人意料,之前两队经常演绎出来的宿命一般的攻防易手,逆袭与反逆袭角色转换没有形成。换句话说,北京队的大比分领先并不出人意料,真正出人意料的是,在北京队领先之后,新疆队居然没打回来!
之前的两次18分惊魂大反转,第一次,新疆队是在巴特的呼风唤雨,鹤立鸡群般的策动下打出来的,第二次,是初来乍到的哈德森用大半场的比赛时间,终于校正了其手感。可这一次,靠谁呢?别说新疆队冰凉的手感是因为比北京队多休息了几天时间,这样的历史教训新疆队绝不可能会掉以轻心。不然他们不会在开场几分钟的时候率先拉开比分。这场比赛真正的转折点就在开场几分钟,就在大树张松涛上场以后。网上的传言不可信,在这场比赛开场前,网友们在金隅吧里挂帖子,爆料唐正东在去年全运会上打爆北京队张松涛、韩崇凯、李伟三大内线。——我是在看过那场比赛之后成了北京队主帅的批评者的,因为比赛时,唐正东并不像传言那样打爆了张松涛,而是比分越胶着,北京队主帅越不怎么派大树上场,大部分的比赛时间,是韩崇凯在防大唐。再者说,体重260斤的张松涛和体重230斤的大树根本不能相提并论。在北京队淘汰广东队之后,北京队主帅爆料,半决赛打广东,是他和马布里商量之后的战略性选择,看过昨天的比赛,我怀疑,张松涛在季后赛之前差强人意的表现莫非也是北京队主帅在下的很大的一盘棋?季后赛之前的大树恨不得一节时间就能被罚满犯规次数,满脸无辜的下场,季后赛之后,这种场面少见多了,特别是在昨天的比赛中,大树神兵天降一般的让新疆队措手不及,直接打乱了他们之前的部署。
18分,三年来京、疆交锋史上不可逾越的鸿沟,而昨天的北京队如有神助的一般一脚给踏了过去,创造了3年来两队交锋最大的赢球记录。明白了这层意义,你就应该明白为什么在张松涛有如此出色的发挥的情况下,孙悦还能因为一个小小不言的失误冲着大树不断的咆哮。孙悦解释的再明白不过,大树一打得好就爱犯晕,他不得不以那样一种激烈极端的方式提醒大树。孙悦没说出来的意思是,赛季初,苗头不错的大树就是因为出现了几次不应有的失误被比较长时间的摁在板凳上的。以至于常规赛中,北京队不敢更能有效的利用时间,演练阵容。不过,昨天的比赛,北京队守住18分,并且超越了18分这道坎的主力阵容似乎更能说明什么——老莫和大树的双塔,老马、孙悦、李学林的三控卫组合。在常规赛里,北京队主帅打死也用不出来的阵容。

因为大树惊艳的发挥,打乱了新疆队的既定部署,进而出现崩盘,让人感觉,新疆队毕竟是比广东队略逊一筹的队伍,尽管这支队伍的纸面实力真的很强。以新疆队队员的场上应变能力,北京队的队员在老马和陈队的启发下,再向他们的主教练自告奋勇的发短信,出现新的战术变化,新疆队恐怕还是要犯应变不及的错误。李学林看哈德森,张大树突然爆发,北京队的变化还没真到极致。如果黄海贝像陈磊一样再给他们的主教练发短信,要求在第一节比赛上场,主攻新疆队比较弱的4号位刘书楠,想一想,有前NBA巨星压阵,再由几个身临其境到美国打过球,跟老马有更多共同的篮球语言,更天才的中国篮球球员凝聚在一起,还将爆发怎样的能量。
在北京、新疆队的对战史上,18分分差是一道坎,北京队算是过了这道坎。让球员座位上的所有球员上场比赛,是北京队的另一道坎,不知道北京队何时再过这道坎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:转一篇微博
后一篇:练级
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇转一篇微博
    后一篇 >练级
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有