加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,675,734
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老马画龙

(2014-03-13 23:13:54)
标签:

文化

分类: 黑三体育评论
老马画龙
    马布里:听说陈队年轻的时候经常被朱八打爆,挨高血压那位的数落,今天高血压敢派陈队首发,逆天了!对,我们就逆天了!

  

决胜广东,北京队最后的运动战进球是跑出空挡的翟小川在接到马布里的妙传后,长驱直入,暴扣进空蓝。这个一举扣碎过篮板的扣将,终于以他最喜爱的方式,扣碎了宏远王朝——12年来,首次将不可一世的广东队挡在了中职篮联赛决赛大门之外。由翟少这个在出生于唐山的追风侠以这样一种方式宣告京粤之战悬念的终结或许是冥冥天意所注定。因为,在不久之前的一场更加惊心动魄的京粤史诗对决中,翟少有用暴扣绝杀对手的机会而他没有做出这样的选择。他的这记暴扣,也可能引发中职篮的一场地震。因为北京队对广东队造成的强烈冲击,敬爱的苏群老师提议,中职篮有削减外援次数的必要,并迫在眉睫。因为广东队的出局,这样的声音很有可能甚嚣尘上起来。

即便如此,远征东莞的胜利,仍然让北京这座城市在疯狂的甜蜜中陶醉。纽约人在北京的马布里领衔主演的第三部篮球大戏的剧情比之前两部,比姜文主演的北京人在纽约的电视剧,更加起伏跌宕,悬念丛生,激扬刺激。京粤之战,是整部大戏的戏眼,既是高潮,又是画龙点睛之笔。
马布里不光是为他的人生传奇画龙,也是为北京金隅这支球队画龙。在这场生死决战之中,北京队主帅终于以他前所未见的魄力,做出了一个极为重要的阵容安排,派遣老队长首发,陈磊上场防朱八!谁说这不是马布里屡次绝血而战而召唤而感召出了他内心深处的野性和血性呢。老马都拼成这样了,还有什么不敢搏的,大不了不就是个输吗!

陈磊的首发,心理作用大于战术作用。这个变化对广东队传递出来的心理暗示再明白不过,你们知道拼命,我们也不惧!不可否认,杜峰用走马灯似的换将首度攻陷五棵松体育场,是带着些许的庆幸心理回到广东的。两支球队见面,外有分外眼红的敌意,内有敬畏对手的心虚。首发阵容的变化是一句无声的语言。北京队的首发不变,广东队心里会更有底一些。陈磊首发,广东队的心理势必产生了微妙的变化。北京金隅的球迷终于看到了北京金隅以其人之道还治其人之身的出招。归根到底,球场上的态势,又用到了刘帅对于两军对垒,决死一拼的概括总结:狭路相逢勇者胜!北京队的主帅的勇气被马布里激发出来了,北京队场上队员的勇气被激发出来了,所以有这场比赛自始至终都能棋高一着,反客为主,压住对手的过程和结果。
这样的过程和结果,算不算得上是出人意料,还真不好说。至少我是在看过北京队在落后31分之后差点逆转的那场比赛之后,有北京队最终将赢得最终的胜利的预感的。在五棵松被攻陷之后,情绪有些低落之时,从新浪体育新闻的报道中,又看到些端倪,增加了对北京队赢球的信心。因为,我看到新闻报道中这样一个细节,广东队在五棵松赢球之后,广东队的高层是这样庆贺的:今晚上谁也不要出去,因为广东队有更高的目标!
有这样一句话,广东队的最终输球,毕竟有他的道理。
都说是瘦死的骆驼比马大,可北京队有了马布里之后,先抢了广东队的总冠军,又把广东队挡在决赛大门之外的两次经典战役的结果,是马大过了骆驼。大过骆驼的这匹马,是匹老马。在这个赛季,又是一匹伤马。对北京金隅而言,他是老马能识途,他是伤马能画龙!
因为有两度惊心动魄的京粤对决的传世之战,所以,到下个赛季,中国篮协果真采用苏群先生的提议,一旦对每支球队的外援人数作出限制的时候,北京金隅干脆把老马归化了得了。不要总看着大半支国家队的广东队拿不到总冠军,丢中国篮球的面子,作为中国队的球员,广东队一干名将需要老马这样伟大的对手鞭策,而不要总是在某场比赛胜利之后,被高层提醒,今晚不许外出。
如果老马果真被归化,应该有个更加响亮的中文名字,这个名字是现成的,那就是成龙经典电影A计划里主人公的名字——马化龙。根据老马对于北京篮球所作出的贡献,把这个名字给他,十分般配。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:魄力
后一篇:转一篇微博
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇魄力
    后一篇 >转一篇微博
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有