加载中…
个人资料
我们的红旗连灭孔三妈
我们的红旗连灭孔三妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,673,713
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

银河系巴萨

(2009-02-10 15:11:01)
标签:

足球

银河系

宇宙流

长传球

巴萨

西班牙

体育

分类: 黑三纪事

恍然间,巴萨十连胜,赛季进球过百。西班牙媒体以“巴萨银河系”的标题盛赞其本赛季绝尘般的辉煌胜利。

这个标题勾起了我一段烂漫回忆:“我们需要一种纯纯粹粹自然主义的足球,我们需要一种充满了田园情趣,而早已将胜负置于场外的足球。这种足球,就是巴塞罗那给我们带来的足球……。巴萨人踢得是宇宙流式的足球,至少在2000年以后,才可以风靡于世界。”

这段球评,算的上是我的球评处女座,是我的师父大仙头一次将我投稿的球评不用大段删节,只是改了几个字以后,就发表在报纸上的。这相当于赵本山头一次带小沈阳同台演戏吧,小沈阳火的一塌糊涂,连带着中央台新配楼都跟着“火了”,几十亿造价的新楼居然可以被四散的烟花余烬点着,那可真是天火点什么毛,---该着,拦不住了。小沈阳让师父带得这么火,我和自己的师父过年过得各自消停,那可是另外一个解释了,师傅领进门,修行在各人,看各人造化了,哈哈。

不过,西班牙媒体对于巴萨给予的银河系冠名仍然勾起了我对自己这篇球评处女座的回忆。发表日期大约是1992年的最后一天,我对当时的巴萨宇宙流的赞誉和西班牙巴萨银河系的赞美大概是异曲同工了。不过,我当时对巴萨的赞美之词是针对他们比巴西球队还流畅悦目的打法、克鲁伊夫的执教,还有他们不经意间在丰田杯上输给了巴西圣保罗队的结果。在巴西球队面前,那时的巴萨就占据了优势的控球时间,一度让圣保罗还不了手,但是,圣保罗队中有个苏格拉底的弟弟拉易,拉易当时有一个凌空飞跃用身体下部将球撞入球门的进球——我一直认为那是一个用裤裆里的老二撞进的进球,太偶然也太形而下了。不过,我师父不认为那是一个形而下的进球,他后来找补了一篇稿,说拉易进球的方式很浪漫,那是用他坚强的腹肌。呵呵。

那个拉易到底是用老二进球还是用腹肌进球已经不再重要,重要的是我对巴萨宇宙流打法将在2000以后终可以将风靡于世界的预言,从1992到2009,巴萨被冠名银河系。巴萨已经成了哈维、伊涅斯塔双核驱动,梅西、埃托奥、亨利三英冠绝的球队。现任巴萨的主教瓜迪奥拉是当年克鲁伊夫战术体系里其中的一个轴心,他所受的克鲁伊夫的言传身教的亲传应该比他的前任里杰卡尔德要多,因为里杰卡尔德对克鲁伊夫足球的领受更多是精神仰望式的。他亲自被克鲁伊夫点拨的时间不会比瓜迪更多。所以,现在银河系巴萨的打法的精神源头不见得是荷兰式的,但一定是克鲁伊夫式的。荷兰足球的思想早已经因为希丁克、艾德沃卡特、巴斯滕等人有了修正和分裂,对克鲁伊夫真正的天才足球思想的继承,现在看去,只有瓜迪奥拉。

这样的继承因为巴萨的出色战绩而为更广大的热爱足球的心灵所簇拥,热血沸腾,但这很可能还只是一个开始。在克鲁伊夫众多的追随者当中还有一个人心目中的完美标准比瓜迪现在所能做到的更汹涌,更猛烈——古力特。古力特在此前执教费耶诺德的时候让他的球队一个赛季里的各项比赛中踢进了160几个入球,这个数字更让人接近眩晕了,只是他手里的球员大多平凡之辈,缺少梅西这样的顶尖球星,否则,古力特银河系足球的命名就可能早在巴萨银河系之前诞生了。

巴萨银河系现在所用的战术体系是瓜迪奥拉根据当前巴萨的情况所采用的,即为巴萨双核驱动诺坎普三星。在严格意义上,并非是对当年克鲁伊夫执教时战术体系的套用。如果是套用,巴萨银河系的实战震撼力会更强——在克鲁伊夫执教时代,巴萨的战术驱动也是双核,但分工明确,长传球由科曼发起,短传球的支配交给瓜迪,左边路还保有一个只需突破不用防守的华丽左脚维茨赫。此一时彼一时,那时候还没通用博斯曼法则,克鲁伊夫的战术设计只能在限定外援人数的情况下更多使用西班牙本土球员来实现,其效果比之现在要大打折扣了。说瓜迪是自主使用受克鲁伊夫影响的新巴萨银河系战术是因为他手中没有了科曼。在科曼以后,再难遇到像他一样把60米以外的空中传球做到像30传球一样精准的球员了,60米以外的传球,这个单项技术,即使是有圆月弯刀绝技的小贝和杰拉德也没有当年的科曼出色。

此一时,彼一时,克鲁伊夫的巴萨宇宙流时代没有梅西,而梅西的巴萨银河系时代又没有科曼。倘若是现在巴萨战术体系里能够找到与科曼类型相似的一个球员,他不用做的比科曼更好,只要把长传球组织做到像科曼模仿秀这样的程度,巴萨银河系的攻坚力还将提升。这样的巴萨再用何种语言来赞誉,或许,已经超越了给予巴萨巴萨银河系命名的西班牙球记的想象空间了。又或许,这件事对本山大叔不是难事,一般人想不出对这样一支巴萨的形容,不按常理出牌的赵大叔则会有反向到极致的语言:“你说巴萨的足球啊,那是八辈祖宗一样的足球,老厉害咧!”  哈哈哈。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中国足球记霸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中国足球记霸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有