加载中…
正文 字体大小:

天山南北“祥云”升腾——奥运火炬开始在新疆传递

(2008-06-17 23:32:53)
标签:

祥云

奥运火炬

新疆

体育

天山南北“祥云”升腾——奥运火炬开始在新疆传递
              天山南北“祥云”升腾——奥运火炬开始在新疆传递

天山南北“祥云”升腾——奥运火炬开始在新疆传递

    6月17日,火炬手米吉提阿不都西库(中)手持火炬传递。当日,北京奥运圣火在新疆乌鲁木齐传递。

    

    因为是新疆火炬传递的第一站,17日一大早,乌鲁木齐市城区主干道沿途就已站满了观众,11万市民以极大的热情翘首渴盼祥云的到来。

    上午9时30分,在为汶川地震遇难者默哀一分钟后,乌鲁木齐市人民广场上,起跑仪式正式开始。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉将圣火交给新疆第一棒火炬手、“中国拳王”阿不都西库尔·米吉提。中午12时许,圣火盆在新疆体育中心西广场点燃,传递仪式圆满结束,用时2个多小时。

    乌鲁木齐站传递线路为12.48公里,沿途经过具有悠久历史的南门人民剧场、毛泽民故居、有300年历史的西大桥、乌鲁木齐市的象征-红山等等著名景点,一路沿新扩建的友好路而下,208名火炬手高举火炬手手相传,成为当日乌鲁木齐最靓丽、最吸引人的风景。

    火炬将于当日下午乘飞机抵达古丝绸之路重镇喀什,18日上午在喀什著名建筑艾提尕尔广场开始下一段行程。

天山南北“祥云”升腾——奥运火炬开始在新疆传递

    6月17日,一些中学生在表演柯尔克孜族舞蹈欢迎奥运圣火的到来。当日,北京奥运圣火在新疆乌鲁木齐传递。新华社记者 赵戈 摄

天山南北“祥云”升腾——奥运火炬开始在新疆传递

    新华社乌鲁木齐6月17日电(记者张鸿墀 丁秀玲 何军)17日,“祥云”在新疆天山南北2000多万各族群众的翘首企盼中“飘临”新疆。

    624名火炬手和新疆各族人民参与“祥云”火炬在天山以北的乌鲁木齐、石河子、昌吉和天山以南喀什的传递。

    火炬在接力中传递,“祥云”在欢乐中升腾,新疆各族群众祝福北京奥运会能够圆满成功,祝福运动员能取得好成绩,祝福中国更加富强、吉祥。

    在乌鲁木齐四四方方的城市中心人民广场,由维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族等各民族人士组成的歌舞表演团队早早地开始了激情表演。上午9时30分,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉宣布火炬接力仪式开始。

    “中国拳王”、37岁的阿不都西库尔·米吉提开始了“祥云”在新疆传递的第一棒。这位来自伊犁的维吾尔族拳击运动员,是新疆拳击史上第一位全国冠军,1995年至1998年的全国各拳击比赛,他几乎都获得了91公斤级的奖牌。征战拳坛十几年,他始终想完成一个奥运梦想。今年的北京奥运会算是完成了他的夙愿,不仅他的师弟们能够参加奥运会,而且他自己也成了奥运圣火传递乌鲁木齐站的首棒火炬手:“我要将体育健儿勇争第一的风貌跑出来。”

    “祥云”从广场传到大街,经过的路边,激情与欢乐在呐喊声中释放,到处是身穿奥运T恤和“中国加油”主题T恤,挥舞国旗、奥运会旗的人们。在笔直的友好路、北京路,跳动的“祥云”在“人巷”中起舞。

    这样的场面18日还将在新疆南部的喀什——古丝绸之路南道重镇,19日在新疆北部的石河子——在戈壁滩上建设的首批“中国人居环境奖”获得者、昌吉——古丝绸之路北道要地上演,总行程约3000多公里。

    雅典残奥会的射箭冠军王燕红是当天“祥云”在乌鲁木齐传递的最后一棒。十几年来,左腿残疾的王燕红训练时每天都要向70米远的箭靶上射出五六百支箭,再把箭一支支收回。多年的付出,终于让王燕红在雅典实现了奥运金牌梦,成为新疆的第一位残奥会金牌得主。如今在北京残奥会射箭选拔赛中,她再度获得了参加残奥会的入场券。——“‘祥云’传递爱心,传递友谊,作为一名火炬手,我一定把一个积极进取乐观向上的形象展现给大家,把可贵的奥运精神传递给全世界的人们。”

    12时许,在海啸般的“加油”声中,王燕红抵达新疆体育中心。所有目光注视着她点燃体育中心的圣火盆。熊熊的火焰顿时点燃了观众火一样的激情,“加油”的呼喊响遏行云,回荡天山。

乌鲁木齐:新欧亚大陆桥中国西段“桥头堡”   

   北京奥运会火炬17日在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市展开“和谐之旅”。乌鲁木齐不仅是新疆政治、经济、文化中心,也是地理上的亚洲中心和中国西部对外开放的重要门户、新欧亚大陆桥中国西段的“桥头堡”。

    现在,乌鲁木齐市内生活着230多万各族群众,其中包括维吾尔、哈萨克、回、蒙古族等13个少数民族,各民族的文化艺术、风情习俗,构造了浓郁的少数民族氛围。

    乌鲁木齐是世界上离海洋最远的城市,但其地区位置的重要性与港口城市同等重要。新疆与周边8国接壤,拥有17个沿边一级口岸和10个二级口岸。作为新疆最大的商品集散地,乌鲁木齐已成为中亚地区重要的进出口贸易基地。目前新疆已建成近200个各类商品交易市场,形成了覆盖新疆、辐射中亚的多层次贸易网络。

    自古以来,乌鲁木齐就是连接中西商贸的重要枢纽。“乌鲁木齐”为蒙古语,意思是“美丽的牧场”,公元1世纪,汉代张骞沿着草原凿空西域,开辟了举世闻名的“丝绸之路”新北道,乌鲁木齐成了“丝绸之路”的重镇。作为当时连通中西贸易的必经之地,乌鲁木齐也一度成为东西方经济文化的交流中心,西方文化和中国文化的荟萃之地。乾隆二十年,由于清政府鼓励屯垦,减轻粮赋,乌鲁木齐开始得到大规模发展,并被大家认为是当时“繁华富庶,甲于关外”的神往之地。

    除招商引资、吸引大量客商外,乌鲁木齐浓厚的西域风情也吸引了许多国内外游客。新疆国际大巴扎、新疆民街、二道桥民族风情一条街等带有浓郁新疆民俗风情的景点,成为乌鲁木齐特有的“城市名片”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有