加载中…
个人资料
稳健
稳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,459
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小米的好帖子:解晰繡眼水便解晰繡眼水便

(2008-11-26 00:39:25)
标签:

健康

养生

绣眼

肠道

解晰

杂谈

分类: 其他鸟

 繡眼水便是經常發生的,有些起因的水便不會影響活動力,有的則影響甚劇。經常水便鳥性通常不好。引起水便的原因有很多種,體質食物天氣變化與一些致病菌都有相關。

 

 ***非病原性的*** *習慣性的水便通常是鳥的體質不太好,腸道虛弱,容易蠕動加速,水份未及吸收及排出,此時需要滋補,提高食物的精緻度,使用一些黑豆等等。或者使用一些益生菌,維持腸道機能,增強腸道作用。

 

 *嗜水症常常因為有過斷水,造成鳥嗜水,鳥嗜水是一種自體保護,是喂了預防再依次斷水情形發生,此時可以改變其習慣,去除水罐改用軟料,加入一些含水料較低的水果,慢慢調整鳥的心態,此情況需要較長時間的調整。

 

 *食入高水分的食物這種情況通常不用多做調整,鳥再食入一些柿子西瓜木瓜的食物時,因未繡眼腸到短,水便未及收完全便已排出,這屬於生理自然變化,對繡眼不會造成負擔。

 

  *食物的毒素生的食物有些具有一些刺激物質,會刺激胃腸道得蠕動引發瀉下,所以必須注意處裏食物中含有的刺激物質,這如同中藥的炮製理論,用以降低毒性物質的刺激性,很多食物需經過熟化處裏以降低一些刺激物質的存在濃度。一些虛寒的食物也容易造成水便的發生

 

 *天氣變化在天氣突然變冷變熱的情形之下,繡眼有時會有水便情況發生,待其適應後通常會自行減輕水便的現象。變冷有些會適應不良,變熱有些會多飲水散熱,形成水便。但是畢竟每只鳥的情況不同,所在的地方也不盡相同,所以天氣變化引起的水便不是每只鳥都會發生。

 

  *換羽期在換羽期間,有些鳥會有水便的發生,換羽是耗能的時期,有些體質較差的鳥則會較容易呈現水便狀態,有時飼料本身精緻度不足也容易發生,飼料精緻度夠鳥能量足,水便就比較不會產生,換羽期的水便有些會有些則不會。

 

 *鳥性長期處於落性的狀態下容易導致水便,鳥落性則精力不足,鳥容易虛弱,鳥虛弱腸道亦無力,容易導致水便。鳥有性精神好,大便則呈現乾燥完整,鳥有性吸收好,大便也會跟著友好的成形。所以必須注意鳥性的問題,鳥性足體力夠精神好是不易水便的。

 

 *自來水的影響再來水加氯消毒,衍伸餘氯問題,氯氣溶于水也可形成鹽酸,但還會生成次氯酸,這些都有刺激性,刺激胃腸道使蠕動加速,依班我較少使用自來水,即便要使用,最好使用煮過的自來水,或者曝氣過,以減少餘氯的刺激。各地水廠加氯量不一,也視水的情況增減,所以有些地方用自來水的刺激性較小,有的則不然。非病原性的水便需要是何情況引起的,不宜隨便使用藥物,有時添加一些活菌益生菌有其作用,有些非病原性的水便是可以使用一些收斂的東西來調整的,像一些茶水,單寧酸的中藥,更可以限制飲水量,以達到水便的調整。

 

  ***病原性的*** 由病毒細菌引起的水便,鳥會呈現虛弱狀態,松毛嗜睡無力。病毒引起的需要注意保溫,食好水清,讓鳥加速痊癒。有時要補葡萄糖已補充熱能的消耗由病菌引起的則需要使用到抗生素,慶大黴素、綠黴素等等。必要時要補葡萄糖已補充熱能的消耗和補充電解質。病原性的引起的水便,症狀通常嚴重,必須小心處制,需要注意食物水變質的問題,和一些病毒感染的問題。

 

____________________________________________________

 

介绍全面到位,好帖子!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有