加载中…

加载中...

个人资料
徐敬亚
徐敬亚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,950
  • 关注人气:2,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凌波本纪——徐敬亚论朱凌波

(2014-04-12 00:38:28)
分类: 崛起诗评

凌波本纪
——徐敬亚论朱凌波

 

诗人朱凌波者,北大荒威虎山人氏。其貌瓷实不驯,有上将军凛然摄人之气。遇谈每每正襟不苟,吝语如佛,作敬听人言状,间或插语曰“你说你说”,声色慢中有急,欲催故缓。待人言毕,朱突发一语如匕首投去,随后发出一声撕裂长空爆笑,尴尬轰堂。

八十年代中,天下诗起,江湖水满。恰逢朱荷尔蒙生,脑力飞天之际。朱联手宋词,起兵牡丹江谷,号《体验诗派》。将一瓶瓶墨水胡野涂于白纸,纷纷扬扬甩向黄河南北大江东西。除却诗外,朱更如枪棒教头般写得一手好诗评。其野心大有占得北荒面南称王之势。故江湖人称凌波大仙。

1986岁末,大展毕,群朋至。一日,我正于家中小宴诗酒之徒。朱一人入门,报得姓名后一言不发,虎脸而坐,半夜未语。多年后索问其因,朱诡称不忍挫败前辈酒兴也。不料数日后忽惊知,朱骑车失蹄跌落门齿。我随即携纹银三百两赶赴蛇口,见凌波大仙婴孩般笑卧病塌。月余,朱父出差赴深还银并自蛇口取走其儿之最小遗骨两枚。

后闻其发达,某大公司总帐房金融大鳄出入灯酒云云。亦偶闻其诗心不死妖气不散,悼顾城,挺广场,行为艺术满城红布震大连云云。世纪初,余供职豫中房地商家,招凌波闲来助阵。朱初涉陌路,数月寡言,耳听笔录,观色察言,终窍得真经。翌年余病,朱离豫。突摇身房地高人,重薪受命,数跳后跃入京城,经年修炼,终成房界高僧朱院长,且前置二字定语曰“金融”。
诗如恶犬,诗事难料。

近年,朱院长如狂犬病潜伏期发,突离经叛道,日渐逍遥商事,淡泊红尘。常借故周游天下,遍访古刹名寺。回得京城后,大班台前亦无言凝坐,出神入化,甚或彻夜无眠——究其恶果,有众友手机屏幕字据为证:朱再次祭起《体验》法宝,借微信微博短信,如箭如簇,一首首诗频频发出。其诗怪异,内有异香,亦露凶险,暗含游移。

余纵观之三十余载,此猛兽半文半武,半商半旅,佛道不明。亦或可称其,诗不诗商不商佛不佛道不道仙不仙尘不尘。
正是:

商界视之:不务不业,不始不终,不伦不类;
佛界视之:命悬一线,若即若离,不知所终;
诗界视之:如醉如痴,如血如泪,如命如天。

余伤其类而叹之:法眼在此,怪兽还不快快显出原形!
                                                                             

                                                                                敬亚  甲午春日于黟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有