加载中…
个人资料
傲雪
傲雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051,419
  • 关注人气:3,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌克兰的下一步该如何走?

(2014-03-07 22:59:42)
标签:

杂谈

乌克兰的下一步该如何走?

2014年03月06日 17:20:28来源: 人民网
分享到:2

原标题:乌克兰的下一步该如何走?

北京晚报:东西裂痕日益扩大,在本轮大国角力中,乌克兰会走向何方?

张弘:俄、美还有欧盟都不希望乌克兰走向分裂,周边的大国虽然在乌克兰角力,但都不希望乌克兰走向分裂,这是它们的一个共识。一个完整的、独立的乌克兰,既不倒向西方,也不完全倒向俄罗斯的乌克兰,符合各方的最大利益,而一个国家的分裂必然会导致战火和地区局势的进一步紧张。由于美俄在乌克兰问题上存在一些沟通上的障碍,俄罗斯在经历了苏联解体以后综合国力下降,美国在某些地区问题上有忽略和轻视俄罗斯的倾向,以至于俄罗斯采取了这种所谓的极端做法,迫使美国坐下来与其交谈。如果俄美之间能够妥协的话,乌克兰有可能会避免分裂、解决危机。

乌克兰的未来仍然困难重重,新政权将面临棘手的经济难题,亲西方的政权将很难从俄罗斯获得廉价能源供给,美欧是否有诚意给予乌克兰巨额贷款也有待观察。另外,亲西方政党阵营内部也关系混乱。

北京晚报:安理会已连续开会寻找“药方”,当下缓解局势的关键是什么?

张弘:最关键的就是要回到一个所谓的各方都能接受的局面中来,乌克兰现政权是莫斯科不能接受的,俄罗斯做了这么多,就是希望西方能够执行2月21日所签署的路线图和危机解决协议,现在关键就是看西方愿不愿意退,能在多大程度上往后退。俄罗斯既不想独占乌克兰,但是也不希望和接受西方完全把乌克兰拿走这样一个事实,维持原状对俄罗斯人来说是最好的结局。

现在欧盟也要意识到这样一个问题,如果想单方面改变地缘政治环境,特别是乌克兰的地缘政治环境,可能要承担很高的成本。目前在欧盟成员国中,真正在乌克兰事态中发挥主导作用的是德国、波兰、捷克、法国等国家,但由于欧盟在外交上缺乏行动力和执行力,所以在乌克兰局势激化以后,美国仍是关键的主导者。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有