加载中…
个人资料
猪头一万三
猪头一万三
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,935
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑洁的正手击球和步法

(2008-07-20 23:19:56)
标签:

体育

温网

正手

步法

上旋球

郑洁

关闭

开放

(小弟我网球水平撑死3.0,腆着脸学别人写技术文章。以下完全是个人观点,若有错误之处,希望高手不吝指正。)

网球运动中有句话:手法是基础,步法是关键。郑洁在本次温网中就给大家上了一堂生动的教练课。如果有人说郑洁的击球在网坛算一流的话,那她的步法绝对算得上是超一流了。

郑洁在底线,只要有机会,就会使用关闭式的击球。关闭式发力顺畅,击球稳定,但是对步法要求很高,郑洁以她一流的移动能力,弥补了这一缺陷。在对方回球出浅,或者回球较慢的时候,郑洁使用快速的交叉碎步移动,同时不断调整脚步大小,使球位于身前。击球时,重心位于前脚,后脚有一个明显的蹬地动作,加大了正手击球的力量。并且,她在使用关闭式击打斜线球的时候,有一个非常大的蹬地和转体动作,这也许是造成她正手斜线威力更大的原因吧。郑洁的身高不高,这却让她可以用较低的重心,击打球的上升点。一旦对方被迫回了较短的球,她往往会迅速上步,降低身体重心,使用关闭式的正手击球,打出致胜分。这个动作和晏紫的正手动作如出一辙,这也许和她们以前都是双手正手有关。

郑洁的正手击球和步法   (封闭式正手击球)

                     

(后脚蹬地,击球后跃起)郑洁的正手击球和步法

 

而在底线相持中,郑洁在不能及时到位,使用关闭式击球的时候,她往往用开放式的步法,使用类似于纳达尔的反向随挥,击出上旋球过渡。从和力量型选手,比如小威的比赛中来看,效果非常好。与以往郑洁常常顶不住强力型选手正手击球相比,现在她的正手上旋球更深,更稳定,使得对手很难发动进攻。

郑洁的正手击球和步法

 

郑洁的正手击球和步法   (正手上旋球)

郑洁具有非凡的判断局势的能力,在不同的情况下使用不同的步法,击打出不同效果的回球,造就了她这次温网的神奇之旅。

(图片不好找,只好弄了一些过去的照片)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有