加载中…
正文 字体大小:

盲童拍摄云南民族风情  不怕路途艰辛

(2009-07-24 10:22:30)
标签:

人文

盲童

老奶奶

民族风情

路途

云南

盲童拍摄云南民族风情 <wbr> <wbr>不怕路途艰辛

盲童拍摄云南民族风情 <wbr> <wbr>不怕路途艰辛        

 盲童拍摄云南民族风情  不怕路途艰辛

  

    7月23日,云南江川县盲童余华、袁泉仪和来自通海县的盲童朱亮在玉溪师范学院大学生志愿者的陪护下,拿起相机,走遍玉溪四个县一个区,独立完成拍摄照片800多幅,题材涉及民族民俗民风、自然生态、历史人文、城市建筑、聂耳精神、花灯文化、烟文化等,他们的作品将于国庆节期间进行展览,表达盲人对祖国的深挚的热爱之情。
    他们眼睛看不见,他们是怎么进行拍摄的呢?在繁华的街头,大学生志愿者为盲童们找来一位爱心的老奶奶作为他们拍摄的对象。“奶奶,您吆喝一声,他们就知道您在哪里?”志愿者告诉老奶奶说。此时,老奶奶说了一句:“哎!”盲童根据声音确定老奶奶的方位,伸出手触摸一下奶奶的位置,自动向后退了2米左右,确定了焦距。再确定一下奶奶的个头儿,就可以进行构图和拍摄的角度啦。随着“咔嚓”的一声,一张灿烂的笑容就留下来了。老奶奶忙着要给钱,志愿者说我们这是公益活动,不收钱的。可见,盲童善于拍摄有声物体,他们的听觉很灵敏。再根据触觉确定拍摄的焦距。比较高大、远距离的静止物体,您只要告诉盲童他们的方位,距离、大小,他们就可以确定构图、调焦、按快门。
    盲童们沿着崎岖的山路,那山路很窄,只容得下一辆公共汽车单向行驶,左面是壁立千仞的巨石,右面是万丈深渊,坐在车上,志愿者们一动不敢动,生怕动一下,汽车失去了平衡,跌落山涧。盲童们在车上听着音
乐,他们似乎不惧怕山险路窄。在这样艰难的条件下,志愿者和盲童们踏过了四个县进行拍摄,那种执着让随行的志愿者们深深的感动。盲童是看不见的,但他们是坚强的,他们用他们的勇敢向世人证明他们对社会是有用的,不是社会的负担,我们期待孩子们的路也越来越宽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';