加载中…
个人资料
蓝花布的blog
蓝花布的blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,513
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化安全,一种责任当在肩

(2011-04-17 20:06:44)
标签:

言恭达

中国

外来文化

江苏公安文联

《花木兰》

杂谈

分类: 心情散文

——江苏公安文联名人讲堂之言恭达《全球化语境下的文化安全与审美转型》听后感

文化安全,一种责任当在肩

    2011年元月14日的下午,寒料峭。顶着刺骨的寒风,看漫天乌云舒卷,跋涉于都市的红绿灯之间,辗转来到巍峨的江苏省公安厅指挥大楼。
    位于20层的视频会议大厅内,蓝色天鹅绒的幕墙上镶嵌着醒目的大字——江苏省公安文联名人讲堂——言恭达《全球化语境下的文化安全与审美转型》,讲台上端坐着江苏文联主席言恭达先生和江苏公安文联主席许丽晴女士。
    一生戎装的许主席今天却身着柔软的酒红色羊绒大衣,显得格外妩媚。而言恭达先生依旧是毛呢短大衣加羊绒格子围巾,那样的学者风范和不凡气度让人不由得肃然起敬。
    会议室的温暖招来了瞌睡虫,刚开始的时候竟然有了昏昏欲睡的感觉。可是随着言老的深入浅出的讲解和精彩评论的不断迭起,所有的困倦烟消云散,转为了目不转睛和洗耳恭听的贪婪。
    一些昔日的困顿,在这堂讲座上找到了答案;一些创作的迷惘,在这堂讲座上找到了方向。言老的一席话,犹如暮色的大海里的一盏灯、昏暗甬道里的一秉烛,照亮了创作的道路,也为曾经的创作理清了纷的头绪,更有一种责任在肩的使命感。真的如此神奇吗?那么,让我们在言老两个多小时的的侃侃而谈的精彩讲座里一同来学习和分享吧!
    当今世界全球经济一体化、文化多元化,我们的民族文化正被悄悄侵蚀。言老阐述道:过去有一种说法,说鲁迅是药,齐白石是茶,也就是说高雅与娱乐需要同在,例如接受娱乐性的超女现象和游戏动漫等。如今的动漫产业和网络游戏,我国尚需要用五到十年才能达到GDP的1%,这也从某种角度上说明我国目前仍处于文化制造和输出的弱国的地位。相反,国内更多的则是外来文化的渗透,例如电影中占绝大多数的是美国大片。基于此,全球化时代带来了对文化安全的思考。
    文化安全是指外来文化的侵入,致本国文化衰落和消亡。外来文化彻底颠覆和混淆了我国的审美价值观,这是一种践踏,是很可怕的事情。言老对此专门阐述了由莱温斯基披露的西方曾经构建的《十条界定》。这十条是西方对东方文化的赤裸裸的没有硝烟的宣战,不亚于生化武器的使用,其中的糟粕显然包括了诸如偷菜游戏等精神鸦片。言老提出:一定要警惕西方的文化霸权主义。
    言老说:联合国目前确定了六国语言为世界语言,彻底粉碎了美国期望用英语为全世界语言的梦想,这是很不容易的事情。文化安全就是反文化殖民主义现象。例如现在的孩子只接受麦当劳、肯德基、耐克,并不认同传统的烧饼油条和豆浆,骨子里产生西方的东西就是比国内好的意识,这比当年的殖民更可怕。美国作为世界大国,其出口的重要比例并非是粮食,而是五花八门的文化产品。其中的丑化案例有《花木兰》、《宝玉》等。
    文化安全有着重要的载体,例如网络。这与我们的工作职责联系很大。网络信息安全包括了网络自身的安全和网络信息的安全。90%的网络游戏都是从国外引进的,因此信息安全包含有三方面:外国制造的新品、外国的操作系统和管理系统和外国的网管权利。因为这些重要权限都不为我们所掌控,因而文化安全应当上升为一种对文化安全的战略思考。
    文化强大才有文化安全——言老如是说。东西方文化不是谁战胜谁的问题。因为文化是多元的、不可替代的、是互相衬托的。文化本体的价值在这个时代要创出一流的作品,即把民族的、传统的、时代的特质和个人的特点结合起来,形成文化的传世。通过我们自己的作品来引领审美的高度,这也就是文化自觉的最新选择——创新。
    文化价值也有其永恒的特性。所谓各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。
    我们在北京举办的奥运会上看见张艺谋导演的节目中展现了一个大大的字。所谓和,就是指不同之中寻求的相同。而网络时代的特点表现为日常生活审美化、审美艺术日常化。同时,也追求对自然的敬畏和尊重。而对于人,则提倡善待他人。艺术家要有淡定之心,不要受诱惑。言老还饶有兴致地公布了自己六十岁时的感悟:人,要善良、纯粹、宽容。
    在享受阳光的时候,我们还要有敏锐的危机感。艺术家做慈善、小学生做义工,都是对灵魂的洗礼,透析了人文代的精神世界,如同小径到大道,大道是人文、是精神,是与人、与大文化息息相关的精神。莫以善小而不为,莫以恶小而为之。这种情愫和情怀都是高尚的,是民族的特征、代代相传的,这也从另一个角度诠释了中华民族是打不垮的。
    文化是深刻的社会责任。要高扬科学理性和现代人文精神。感性的主要表现为求笑、求娱乐,因而理性不足。传统的东西有精华也有糟粕,因此文学创作和其他艺术创作都要选取优秀的传统部分为当下服务。
    85艺术展中,有一种行动派,即行为艺术,它是从西方艺术中传达过来的,只是追求游戏状态,是非常危险和恶俗的,它的危害程度远远超出了媚俗。
    当下娱乐圈的赵本山现象是大家热议的话题。赵本山的成功带动了娱乐转型和审美转型,是危险的信号。行动艺术中以奇猎奇,是奇的现象,是值得警醒的。
    我们要达到的价值观体现为:崇德尚义等中华民族主体精神,要追求民族的传统的天人合一、和、大和。
    中国讲哲学、西方讲科学。中国讲天人合一的和谐。西方要战胜自然,中国则要顺应自然,例如中国园林艺术就是典范。
    用天人合一来指导创作,也要吸收西方的审美情趣,两者结合后会大大提高审美的层次。
    怡人耳目是小道,震撼心灵是大路。有一图《白鹭立雪》,愚者看鹭,聪者赏雪,智者皆白。后者也就是审美的最高层次。古人对女子的审美为:秀、慧、营。营就是指会创造,有创造性的主观能动性,这样的女子是脱颖而出的最高层次。
    民族文化的传承,需要有人脚踏实地、埋头苦干。更需要有人遥望星空、坚守境安家园。
    聆听完讲座的当晚,我浏览了一则新闻:世界各地的孔子学院已达七十余所。文化安全或许也将成为外国人需要重视的问题之一。伏羲氏创造的八卦图,中有我,我中有,这也是古人对当今文化安全的一个预言吧!

 

文化安全,一种责任当在肩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:裸足的普什卡
后一篇:槐花红
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇裸足的普什卡
    后一篇 >槐花红
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有