加载中…

加载中...

荐

为什么我们甘愿被北京房价透支着?

转载 2017-03-13 17:46:45

近来在知乎上有个问题挺火,叫做“北京的房价是不是正在透支着北京年轻人的创造力和生活品质?”,恰好有几个朋友问我怎么看。

作为现在生活在北京的年轻人,我觉得我可以现身说法一下。

首先,北京的房价(也包括其他所有一线城市和部分二三线城市的房价)过去可以形容为“病态”,现在只能说是“变态”,甚至按现在的发展趋势,未来很可能能是“变态”的进阶版。

“病态”是什么呢?短期的信息不对称和一时盲目炒作造成的。

“变态”又是什么呢?大家在没有商量的情况下共谋的结果,是癫狂地投机,是没有底线地追涨。

无论什么场合,也许是工作,也许是朋友聚会,也许是拼车闲聊,也许是相亲对话,几乎所有的话题,都是围绕着房子和房价展开的。有人规定说,我们今天聊天必须以房子为核心吗?没有,可是为什么人人都在聊房子呢?因为房子就特么是你的生命线啊!你不买房子,户口落哪?你不落户,小孩咋上学?所以在中国,房子虽然只有70年产权,但是它拥有大多国家永久产权所不具备的“排他性”,因为我有了这个房子,我的孩子可以在这所学校上学,而他的孩子不可以,就算他的孩子比我孩子各方面都优秀一百倍也不可以。

过去我们是英雄不问出处,现在我们是英雄只问出处。这是非常可怕的现象,有产者理直气壮地对无产者进行歧视和蔑视。所以像国外那样租一辈子房子,在中国并不现实。尚且不拿契约精神说事,单是无产者这幅四处逃窜的狼狈劲,你也就不难理解为什么大家削尖脑袋也要买一套自己的房子。

正是因为这种房子所带来的身份认同和“尊贵”,导致了房子逐渐变成了一种非常完美的投资手段。就像前年的股市一样,几乎所有人都在分享内幕信息,其实有那个必要吗?你闭着眼睛盲选就可以,因为几乎所有的股票都在疯长。

房价的可怕程度尤甚前年的股市。因为相对于大起大落的股票来说,房价几乎三十年无跌!有赚无赔,有涨无跌,当所有人都看清这个事实的时候,于是不约而同的形成共谋——攒够了首付,就买一套,住不住先不管,空放在那儿都行。

北京周边的房子,你想买需要托关系找人才能把弄到买房的号。可是你当真以为那么供不应求是因为刚需吗?人家都是买好了放在那里放个半年一年,然后转手就赚小一半啊。

一五年的时候,我当时的同事买了一套不到80平的两居,花了300多万,30年贷款,每月要还小八千,当时我请他吃顿路边摊,见他满脸愁容;去年的时候,我朋友买了个120平的学区房,花了800多万,30年贷款,每月要还一万八,当时他还念叨房价要是跌了可就惨了;今年,我另一个哥们买了个70多平没有电梯的学区房,花了700多万,30年贷款,每月要还两万,将近10万一平米。

过去我们常说,北京比东京便宜多了呢,所以还有潜力。去年年底,我生活在东京的表哥来北京,着实被北京的房价吓了一跳。他说在东京的核心商业区,买个永久产权的小别墅,也就是一千万人民币的样子。

两年的时间,同事的房子已经几乎翻了一番;就连800多万的学区房都轻松破了千万大关;今年买房的哥们虽然压力很大,买入价很高,但他依然觉得自己抄了个底,孩子的教育可以“一步到位”。他说买房的时候,真是全家总动员,自己这边夫妻俩加上双方父母一起去还价,才还下来2万。说到房东还给他留了两个老空调的时候,他还是挺开心地笑了。

​平均每天要负债700块的日子持续30年,你想想看。那天我们一起去凯德mall,他老婆指着凯德mall的牌子,说:“未来我俩可能再也不能来这逛街了。”

这是自嘲,有点夸张,但总让人心疼。

为什么有这么多年轻人愿意牺牲生活品质去力顶一套房子呢?因为比起生活品质来说,他们更急需一份身份认同,一个融入这个社会的机会,一个打开更高阶层的钥匙。但是他们牺牲掉的也并不仅仅是生活品质,而是生活选择和抵御风险的能力。

前些日子去滑雪,滑完大家吃饭。席间,好朋友讲了个他哥们的故事。

这哥们的爸爸早年因为贪污进了牢子,要蹲十几年大狱。大家都很可怜这哥们,觉得他在北京奋斗可真不容易,完全靠不上父亲的帮助。结果这哥们不经意透露,当年他爸爸用贪污的钱在北京给他买了12套房子。当时席间所有人都炸了!不禁对他父亲的投资眼光啧啧称赞,都说这十几年大狱不亏,都羡慕他有这样一个好父亲。

是的,我们都在羡慕一个因为贪污被抓的“好”父亲。

满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云众者痴,谁解其中味?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒樿垝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,999,291
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有