加载中…
个人资料
刘舒
刘舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,000,700
  • 关注人气:31,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学,我们可以这样度过——给大学生的10项建议

(2009-07-08 11:48:58)
标签:

给大学生的建议

考研

文凭

一份

大学生

选修课

学生会

大学

教育

校园

杂谈

分类: 教育类

本文刊于《知识窗》2009年9月刊。题目更为《文凭“通胀”时,我们该做些什么?》

现在的大学像是一个倾斜了的象牙塔,已经不再是神秘高雅的象征。随着大学门槛的降低,大学生也不再是一个可以光宗耀祖的值得炫耀显赫的字眼,大学文凭也好比是被印了太多的钞票走向了通货膨胀。于是大学生的名号以及文凭都已经成为了一张贴了金的纸,很好看,但是不值钱。

但是说到底,大学文凭不值钱了是一种社会进步的表现,如果一张纸还是能决定一个人一生的命运,那么我们的社会岂不又回到了一考定终身那种完全赌博性质的生活中了?尽管对于大学生来说是有一些残酷,毕竟手里面攥着看似很值钱但是已经经历过通货膨胀的文凭带有一种无法言状的凄苦,但是没有限定的人生也才是值得回味与挑战的人生。对于一个年轻人来说,未必是一件坏事。大学不再是通向工作的平台,但它也绝不是你走向平庸走向慵懒的通道。其实我觉得所有的大学生不必倾颓,这个时代一定有着这个时代的痛苦,但是同样它也一定有着这个时代的机遇,做好自己,就是最大的收获。

其实,大学,我们可以这样度过:

1.有很多人说大学应该也必须谈一段惊天动地的恋爱,因为这时候的感情是最纯洁无暇的。我个人觉得大学如果有合适的有两情相悦的当然谈一段恋爱是很好的事情。随着时代的发展,大学生恋爱的纯洁度也是江河日下,但是相信再怎么下降相对于社会上的恋爱也要纯洁一些。不过也千万不要为了所谓的一段纯洁的感情而去恋爱,因为一旦你抱有着这样的心态,你的感情就不再是纯洁的了。面对喜欢的人就大胆的告诉他,对她好一点,但用不着死缠烂打招人厌恶。就算人家不同意也不用心生怨恨,因为这种东西勉强不得。同样的道理面对别人的追求要显得理智,不要因为为了填补没有恋爱的空白盲目答应别人,这样往往是对于双方的伤害。可以多关心一下那些你不同意的追求你的人,因为不经意的关怀会给他带去无限的温暖。恋爱中的男女不要总说一辈子,要是恋爱就等于一辈子的话那么干脆从恋爱开始就领结婚证算了,更何况领了结婚证都未必是一辈子呢。不要把过去的伤痛转移到现在的人身上,敞开心扉去幸福,别总为不知道多少年以后的未知发愁。而像一些身处男女比例失调的学校的单身同学们也不用苦恼,但是没有什么不好的,多一份自由多一份简单多一份选择。一个人的生活也可以很有质量很有价值很有意义,你今天单身不意味着你就要单身一辈子,而意味着你对于感情的甚重。

2.有很多人高考完之后的第一句话是“解放了”。我个人觉得抱有这种心态的人是很难有大作为的。高考从来就不是一个终点,在过去文凭值钱的时候不是,在现在文凭通货膨胀了的时候更不是。它不过是你走向大学的敲门砖。既然有荣幸进入了大学,就不应该抱有着奴役抑或是解放的心里。这是你人生的起点,你应该好好把握自己的生活,快乐,勤奋,积极向上,而不是从此陷入了只会享乐只会花费的困顿之中。

3.不要以为在大学学习只是一个通过的问题,当然也没有必要对于成绩有太多的苛求。知识从来不会嫌多,不论课内课外都要多多学习。学习是一辈子的事情,不管你是天生聪颖抑或是天生愚钝,学习都是走向成功的必经之路。除了真是耽误时间的课不要因为没有人管你就不去上课,因为你的每一节课都是交过钱的。也不要以为考试作弊考前突击就可以考过有多么了不起,这是你获取成绩的伎俩不是你获得知识的手段。对于成绩本身不用要求太高,因为你的观点与老师不同就不会有太好的成绩,但是这不意味着你错了,因为老师自身的错误未必会比你少。他教给你的是他的或者是公认的一种观点,就好像亚里士多德过去是公认的真理可是现在看来几乎都是错误的一样。

4.空闲的时候少打电脑游戏,多读一点书多看一些新闻。游戏这个东西往往是用来填补空虚内心的,而往往起到了越去填补越让人空虚的效果。真正填补生活的手段就是多读书多了解时事。一个人的底蕴是一辈子的事情,而我不相信游戏除了个人谈资以外还能给人带来多少底蕴。真正一辈子的东西绝不是用游戏能代替的。上了大学都是成年人了,就不要再像一个小孩子一样总是沉迷于虚幻世界不能自拔了。让自己变得深刻一些是没有坏处的。

5.有时间多写一些东西。写作是一辈子的才能,无论你做什么工作会写作总会多多少少对你有一些帮助。当你老到不能再工作的时候,写作是你打发时间的最好方式,所以我说写作是一个人永恒的事业。用平时的闲暇时间获得永恒的事业,何乐而不为呢?

6.做一个积极向上乐观的人,不要一天苦大仇深像别人欠你钱似的。生活从来都不无聊,只不过是无聊的人去过才把生活变得无聊了。每一天都有每一天的事业,每一天都有每一天的希望,自己的幸福别总靠着别人,自己的快乐要自己创造。我相信一个乐观的人会有很多人愿意和他在一起,因为谁不愿意与太阳同行呢?

7.多参加体育活动,多练几种球。大学的空闲时间还是很多的,也正是因为有了空闲才有了很多可以期待的生活。体育运动通常都是交友的最佳手段,大家在一起玩的很开心自然也就很愿意成为朋友。除了交友这一功效以外,锻炼身体是没有坏处的,学校里边有各种各样的体育设施,趁此机会坚持跑步,多打球总归是有很多好处的。

8.不要去过分的去争什么东西,有的人费了很多时间去争抢例如选修课,学生会职位,甚至异性,结果呢,却不好好珍惜反而弄得和朋友的关系闹僵。其实大可不必这样。有些东西是你的过了很久终归还是你的,有些东西不是你的你抢也抢不到。选修课选上了就一定要好好去上,不要站着茅坑不那什么。学生会进去了就要好好为人民服务,不能以权谋私,进不去也无所谓,因为你感受社会的日子还在后边呢。所以学会放手,才能懂得飞翔。

9.不要每一天没事就上QQ,校内,开心聊天,以为这样才能和朋友联络的很好,其实真正的朋友不是每一天都要聊天才能维系感情的朋友,绝大多数好朋友即使几年不见面还是好朋友,未必一定要弄得像是每一天写日记似的天天泡在网上聊天。

10.现在的大学生都会为了工作的事情发愁,当然这是一种社会现实造成的状况。但是要因为这样而忧郁则大可不必。未来的事情是不可以预期的,不要为了还没有发生的事情而发愁。把握好自己每一天的生活,等到毕业了你不会没有工作的。也不用每一天都忙活着为自己的简历上填写光彩,其实那样的刻意不会有很好的效果的。学会为家里分忧,尽自己所能在不影响学习的情况下多赚点钱,是成熟的标志。

其实我不算是一个过来人,我也只不过是刚刚度过了自己的大一生活。但是我相信很多即便是过完了大学生活的人也未必过的明明白白。不管怎样,把握每一天的自己,学会珍惜,坦然面对每一天的阴晴圆缺,为了自己的幸福,狠狠地去追求吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有