加载中…
个人资料
淮水渔翁唐加成
淮水渔翁唐加成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,912
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【田区】卜算子·十八才女红梅赞

(2020-07-28 07:24:42)
分类: 诗词教学

田区老年大学诗词班,

【卜算子·十八才女红梅赞】

 

(白翠萍)卜算子.咏梅

春雨报天时,大地春将到。斗雪凌寒争艳芳,引领花枝俏。    旭日光,梅蕊迎风笑。已把温情浩气燃,鹊在枝头叫。


(耿培荣)卜算子·咏梅

山下几枝花,怒放新芽绻。不羡温馨只羡冰,玉洁晶清隽。    依旧恋隆冬,飞雪常相伴。只为痴红不为争,花落余香漫 


(盛莲)卜算子·访梅

雅致舜耕亭,络绎龙泉畔。灿烂红梅悦墨瞳,袅袅春风软。    树下秀娇姿,画阁朱腮赞。深浅斜枝摇玉蕊,衣染花香漫。


(陈白兰)卜算子·赏梅

岁首喜迎春,银粟苍天渺。沉睡群芳梦呓中,唯见梅枝俏。    傲雪展英姿,玉骨冰魂耀。冷艳清香喜煞人,缕缕诗情绕


(王吉霞)卜算子·咏梅

含笑报春归,傲雪丰姿秀。冷艳琼英独自芳,管甚冬风吼。    获岸雁声寒,庭院花依旧。梦断罗浮孰作陪,只见佳人瘦

 

(李爱莲)卜算子·赶梅

娇为玉冰姬,料峭枝头艳。零落寒崦泗水滨,原作骚人念。    更鼓万年敲,雨露香风蘸。百姓麟麟向小园,笑靥红霞染。

 

(李学庆)卜算子·咏梅花花神王昭君

皎皎汉宫妃,漫漫和亲路。回望长安月色疏,万里黄沙赴。    边塞久升平,拼却红颜故。玉骨冰肌傲雪寒,何日春风度?

 

(李瑶)卜算子·寻梅

倚水傍桥边,疏影山间路。独自临寒石涧开,不惧群芳妒。    风雨浸枝条,冰雪红颜露。骚客频频入笔端,挚爱梅魂故。

 

(尹本菊)卜算子·绿

碧玉嵌枝间,疏影横窗瘦。羞掩芳心笑靥开,舒蕊清香透。    俏丽不争春,不羡松年寿。傲骨铮铮耐岁寒,寂寞情深厚。


(黄云)卜算子·咏梅

雪侮不低头,曲折精神抖。万木萧条雪里藏,独有梅花秀。    生就傲隆冬,松竹邀寒友。明艳芬芳断客魂,总把骚人诱。


(纪建淮)卜算子·梅

玉蕊傲寒风,冷艳清香坠。数九隆冬竞相开,不惧冰霜对。    漏泄乍春光,迎奉春潮汇。玉陨香消魂魄飞,尽昐山河翠。


(陈丽霞)卜算子·踏雪寻梅

大雪漫天飘,踏雪寻梅到。点点红花绽冷风,暗自幽香笑,    飘雪更天寒,梅把春天报。待到冰霜雪化时,她自迎风俏。

 

(廖延竹)卜算子·欲与梅花共暗香

飞雪落闲阶,一夜空山瘦。欲与梅花共暗香,抛却繁华诱。    坐到月黄昏,又到三更后。动看云舒静悟禅,万寂清闲久。

 

(黄华平)卜算子·咏梅

腊月酷寒中,独有梅花红。雨打风吹大雪封,花傲不低头。    苦雨朔风冲,坚毅迎风中。柳绿花红正暖时,她隐花丛中。


(程丽东)卜算子·咏梅

傲雪顶冰霜,绽放梅花早。卓尔单行飒爽姿,料峭严寒俏。    北风飞,恬静悠然笑。冰漫山川大地晶,独自春天报。

 

(施露露)卜算子·咏梅

惊艳腊梅开,无畏寒风啸。未待花开竞宠时,独自现清傲。    梅俏吐暗香,起唱春天调,万紫千红大雁归,花落根含笑。


(吴兴)卜算子·咏梅

几点绿梅开,万缕幽思动。乍暖还寒几度风,知我此情重。    欲喜喜无因,不醒青春梦。清雅娇枝懒斗奇,谁与芳香共?


陈永美卜算子·咏梅

妆淡裹情怀,蕊嫩寒香绕。破腊迎春玉骨,醒世孤标傲。    霜鬓雪花飞,诗画琼枝俏。怒放风中每一天,不负时光好!

 

(盛燕)卜算子·咏梅

天冻地寒残,素裹银装漫。不恋温室沐浴安,独领枝头叹。    春暖复还天,花怒伴君冠。待到阳初旭日升,依旧迎风钿。

 

(孙磊)卜算子·咏梅

残雪尚压枝,柳岸梅初俏。吐素翻红各占春,霞紫瑶台照。    枝冷鸟难来,蕊素光无曜。只为登高望陇人,千里赠一笑。

 

【卜算子·十位才子赞红梅】


(方守庆)卜算子·春梅

咋暖雨何休,依旧寒风吼。廊畔疏斜怒放花,轻唤河边柳。    柳否似君心?与共春风手。喜见天涯万木芳,笑隐桃花后。


(杜凤学)卜算子·咏梅

今日祖乡归,冬去新春到。山里悬崖尚挂冰,梅蕾花枝俏。    蕾朵在争春,花放春来报。南岭山花烂漫时,宾客林中笑。

 

(王钦良)卜算子·

大地雪方融,峻岭风呼啸。老干横斜舞细姿,几朵花儿俏。    无意斗奇艳,早把春天报。零落成泥透暗香,翰墨书长傲。


(徐祖逖)卜算子·梅绽香千里

台海起妖风,风起寒流击。冰雪突来冻恶狼,犹有梅枝立。    世界赞中华,发展拼经济。待到群花怒放時,她绽香千里。


(黄利民)卜算子·咏梅

高洁傲寒霜,讫立群芳妒。叠翠荒山送暗香,苦里从容渡。    意唤春归,馥郁芳馨絮。冰冻风吹化作泥,魂散清香布。


(王子福)卜算子·咏梅雪

瑞雪恋红梅,花蕊皆欢悦。相拥寒枝两赖依,痴念无停歇。    傲视冻冰涛,不惧寒风烈。待到春光灿烂时,含笑辞离别。


(徐际奇)卜算子·咏梅

无畏雪霜寒,更爱春光灿。绿白红黄色色新,玉骨冰肌伴。    冬也压群芳,春也群芳冠。自是花中第一流,清逸幽香远。


(潘家凯)卜算子·咏梅

风塑虬枝蟠,雪傲琼芳绽。玉骨冰肌历苦寒,始得馨香远。    矢志品清廉,不妒熙春绚。最是朝花秀映山,却把红梅赞。


(钮经纬)卜算子·咏

寒雪凝冰处,独自腊梅傲。疏影横斜花弄影。香意随春到。    陌上谁家女,笑指花间闹。待到百花綻放时,只有她含笑。


(唐加成)卜算子·采梅

一夜朔风惊,踏雪梅林早。望去依稀一片红,山径游人少。    相约赏花时,更是怡情好。不觉冬寒采一枝,指上余香笑。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有