加载中…
个人资料
烟台动漫画室
烟台动漫画室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,588
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给孩子一生的财富——子靖谈创造力的培养

(2011-12-30 20:19:10)
标签:

子靖动漫

子靖画室

烟台动漫展

创造性思维开发

芝罘区创业

烟台美术特

   给孩子一生的财富——子靖谈创造力的培养

    创造力的培养是实现人的才能自由发展和自我价值的桥梁。

     创造教育不仅具有显著的社会发展价值,而且更具有鲜明的个人发展价值。因为每个人本质上都渴望自由、渴望成才、渴望实现自己的人生价值,而提高创造力是满足这些渴望的最有力的保障。同时,创造活动本身也会带给人们精神的愉悦,这种愉悦是任何物质和感官享乐无法比拟的,所以作为旨在培养创新意识和精神、创新智慧和能力,使受教育者成为符合21世纪社会发展要求的创造型人才的创造教育,其重要价值是不言而喻的。

     创造教育一直是我国基础教育的“软肋,在中国9年义务教育,基础知识扎实一直是我国基础教育的长项,为世界所称道,但是创新人才的素质,不仅要有知识,而且需要创造性的思维方式和能力以及创造性人格。而这些品格的形成,4-15岁是关键期。虽然成年以后也能发展,但关键期错过了,就象农民误了农时再行播种,将不再有好的收成。这是中外有关创造力研究的共同结果。例如美国现代著名精神分析理论家、心理学家埃里克森认为:“人格发展贯穿人的一生,但与创新人格最紧密相关的5种人格,包括信任感、自主性、主动性、勤奋和自我认同,其发展阶段都在18岁以前。”北师大发展心理学资深教授林崇德的研究成果证明:“初中二年级是经验型抽象逻辑思维向理论性的逻辑思维过度的关键时期;高中二年级是定型时期。”

     众所周知,教师是营造创造性课堂教学环境的关键,其对学生的创造性思维和创造性人格的形成具有最直接的影响。但调查结果显示,教师最喜欢的排在前10位的人格素质是:真诚、自信、有礼貌、负责任、热情、友好、思维清晰、有进取心、正义感、可信赖;而创造性人格排在前10位的是:“想象力丰富、思维发散、思维清晰、自信、灵活、爱思考、好奇心强、喜欢接受挑战、独立自主、意志坚定。只有”自信”、“思维清晰”这两项相重叠。这说明目前我们的学校教育在创造教育方能存在缺失的现象十分明显。

     创造教育在当前的培训市场是一个热词,各教育机构更是大打创造力之牌,培养创造力一时间渗透各教育领域,但是在高昂的培训费下,大多处于概念阶段,无任何理论体系可言,问其究竟具备怎样的特征和表现,往往含糊其词,只是说和其他的孩子不一样或者将来一定不一样,具体怎么不一样,谁也说不清楚或者根本无从考证。

     我们认为创造力的培养不应该只是一句空话,应该有严格的理论体系作依托,加之行之有效的方式方法作载体,通过启发和引导,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,从而最大地挖掘学生的创造潜能,从而达到培养学生创造能力的目的。

    在子靖少儿动漫创意中心,开发创新型思维,培养原创型人才,是我们一直秉持的核心教育理念。动漫绘画是少年儿童最喜闻乐见的一种绘画形式,而兴趣是创新的最重要的内在动机之一,从动漫绘画入手学习综合美术知识,通过开放、多样、新颖的空间环境、问题情境、丰富变通的动漫素材、生动有趣的故事内容、积极启发的引导和评价、民主宽松的心理氛围等方式,发展学生的好奇心与想象力,训练学生的创造性思维,学生们的创造思维通过动漫绘画表达得淋漓尽致,从而有效地培养学生的创造精神。经过多年的探索、改进和创新,子靖少儿动漫创意中心已经形成了一套成熟的适合少年、儿童学习绘画的教育模式,并在教学实践中得到了很好的印证,这套教程可以让学生在较短的时间里掌握大量综合美术知识,并打开创造性思维,掌握创作能力,实践证明:创造性思维的打开,对其它学科的学习也有很大帮助。

   那么在子靖少儿动漫创意中心怎样的学生才算掌握了创造能力呢?举例可以最好的说明 。

 

 

图片一给孩子一生的财富——子靖谈创造力的培养

 

图片二
给孩子一生的财富——子靖谈创造力的培养

 

图片三
给孩子一生的财富——子靖谈创造力的培养

 

     这三幅画是我们对三种不同阶段的学生的测试,测试的题目是在10分钟里画出20个不同的蝴蝶结,第一幅画是刚开始学动漫画的学生所画(在子靖少儿动漫创意中心学习时间一个月),可以看到他没有完成测试的内容,绘画手法生涩,思维拘谨。第二幅画是一位有了一定的绘画基础但还没有掌握创作能力的学生画的(在子靖少儿动漫创意中心学习时间一年),从画中我们可以看到绘画手法娴熟思维已具备了求异性、流畅性。第三幅画是一位掌握了创作能力的学生所画(在子靖少儿动漫创意中心学习时间两年半),从画中我们可以看到娴熟的绘画手法、奔放流畅的线条,思维立体已完全具备创造型人才的特征。求异性、兼荣性、发散性、跨跃性、突发性、连动性、敏锐性、灵活性、流畅性、精密性的思维方式在这张画中体现得淋漓尽致。

     事实证明通过动漫绘画这一载体培养创造力是条捷径,子靖少儿动漫创意培训中心自开办以来培养的具有创造能力的孩子一批又一批,被学生们戏称为 “超能力”绘画天才的加工厂,拥有“魔法”的小天才也用他的创意绘画开拓出属于自己的一片天空!动漫画为他们带来了非凡的人生价值。衷心希望我们的家长们在满足孩子们物质条件的同时也能给予他们能够终生受益的创造力。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有