加载中…
正文 字体大小:

主食“白富美”与“杂粮哥”你搭配对了吗?

(2015-11-18 09:28:33)
标签:

美食

健康

主食

杂粮

白富美

分类: 营养与健康
主食“白富美”与“杂粮哥”你搭配对了吗?
国家二级公共营养师 王静敏
主食“白富美”与“杂粮哥”你搭配对了吗?

  曾经那个特殊的困难年代,谁家能吃上精米白面,那一定是“面子”的象征。近些年来,随着各种慢性病的迅速攀升,人们逐渐意识到那些色泽洁白,口感鲜软的“白富美”的精米白面似乎不能再满足我们的健康需求,于是大家开始购买了各色杂粮,却不知道该怎样合理搭配。今天我们就来聊一聊主食“白富美”与“杂粮哥”的合理搭配。

一、通过下图,我们先来了解一下谷粒的营养结构:
 
主食“白富美”与“杂粮哥”你搭配对了吗?
 

  想必通过以上这张图我们已经知道了“白富美”的精米白面,给我们身体提供了比较好消化的大量碳水化合物和少量蛋白质的营养,为了满足身体更多的营养需求,显然我们还需要各种其他粗杂粮的搭配。

二、粗杂粮的分类和优势

①全谷类:小米、燕麦、大麦、荞麦等。全谷类食物营养保留比较完整。其中小米相对比较温和、好消化,适合肠胃功能不太好的人。
 
②加工精度低的杂粮:糙米、全麦粉等。这些杂粮也是最大程度上保留了营养成分,但其口感粗糙,和消化相对较慢,肠胃功能不好的人适当少吃。
 
③杂豆类:杂豆包括除了黄豆和黑豆以外的豆类,如:红豆、绿豆、芸豆等这些淀粉类的豆子,其不仅膳食纤维含量高,维生素和矿物质都较为丰富。
 
④薯类:土豆、红薯、紫薯、山药、芋头等,每天一小块薯类或者与白米一起做粥就都可以。薯类不仅膳食纤维和B族维生素含量丰富,其含有的维C和钾的优势是其他主食无法比拟的,另外薯类中黏蛋白和多糖类物质还可提高人体免疫,并且容易消化,也适合肠胃功能较弱的人。
 
主食“白富美”与“杂粮哥”你搭配对了吗?

三、如何合理搭配:

  要想搭配好杂粮和精米白面,除了我们常做的各种杂粮粥、八宝粥、杂粮馒头,平常还可以做二米饭、三米饭,如:红豆+白米,黑米+白米,小米+玉米+白米,还有各种薯类的粥,等等,根据自己的口味调配。

主食“白富美”与“杂粮哥”你搭配对了吗?

具体搭配比例可按照以下原则:
 
普通健康成年人每日粗杂粮占主食比例应在1/2—1/3之间,每天约50-100g
 
对于消化系统未发育成熟的儿童和消化功能减退的老人应适当减少粗粮的量,粗杂粮与应占主食比例在1/4—1/5左右。
 
对于有些肝病还伴有消化系统表面黏膜静脉曲张的人来说,更应当谨慎选择粗杂粮,严重时,应忌吃粗杂粮。
 
主食“白富美”与“杂粮哥”你搭配对了吗?

   没有不好的食物,只有不合理的搭配。搭配好“白富美”和“杂粮哥”的姻缘,从而起到营养互补的作用,为我们的健康保驾护航!


参考资料: 
• 中国营养学会中国居民膳食指南[M].西藏人民出版社
• 国家职业资格培训教程公共营养师[M].中国劳动社会保障部出版 

说明:
本文为原创文章,图片部分为原创,部分来自于网络,欢迎交流学习,商业转载请联系本人!
 
作者信息:
王静敏
国家一级健康管理师
国家二级公共营养师
“寻医问药网”高级营养师
首都保健美食营养协会会员
北京朝阳区营养协会营养讲师
电子邮箱:1531815603@qq.com
联系方式:13366777091

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';