加载中…
正文 字体大小:

更     心______同学讲章

(2010-12-27 18:46:11)
标签:

杂谈

分类: 同学讲章

 

    

  经文:结:36:16—21节。

一、不遵循神道的人必定会迷失  16-21

二、神主权救赎是有其真理原则  22-23

三、被救赎的人当竭力报偿主恩  24-38

主题:神的审判是为了拯救罪人,也显明了祂的公义。

 

引言:在现在科学越来越进步,医术也越来越精湛的“文明”却不健康的社会中,人要是想拿掉自己有病或者衰老的心,换上一颗年轻健康的心脏,只要有足够的资金已经不是一件难事了。但是我们知道,在身体表象上是这样,在人类对于神的态度上则不然。然而,人类其实更需要在属灵上动一动换心脏的手术。今天我们就来感受一下这种属灵的换心手术。

(转接句:)首先我们看看那颗需要换掉的心是坏到什么地步。

 

本论:

一、不遵循神道的人必定会迷失  16-21

 

整卷以西结书的主题是讲神对以色列国的审判和神的拯救,以色列国历史告诉我们,以色列人大多数时间都是处在悖逆神的诫命,不顺服神的律法,不听神的劝告,不顾神的管教的反神的状态之中。

在此圣经让我们看见说:耶和华的话又临到我说:“人子啊!以色列家住在他们本土的时候,他们的所作所为玷污了那地。他们所行的在我面前,就像在经期中的妇人那样污秽。所以我因他们在那地上流人的血,又因他们以自己可憎的像玷污那地,就把我的烈怒倒在他们身上。

我使他们分散在列邦,四散在各地;我按着他们的所作所为审判他们。他们到了所去的列邦那里,我的圣名就被亵渎,因为人总是谈论他们说:‘这些是耶和华的子民,他们却要从耶和华的地出来。’我却顾惜我的圣名,就是以色列家在他们所去的列邦那里所亵渎的。

 

正因为如此在约公元前600年左右,以色列民即将被掳神兴起了以西结先知,在耶利米不久以后。直至597年以西结被掳到巴比伦并一直传讲神的信息及预言,众所周知,以西结先知是一名非常顺服神的先知祭司。

因此神惩罚他们使他们被掳,被人们唾弃,神审判他们是为了拯救罪人,也显明了祂的公义。

 

为什么以色列人所作所为如此不合他们的身份呢?他们其实每年、每个节期,甚至,每天他们都有敬拜啊?

不!事实上不是这样的,他们当时的君王不是个虔诚的信徒,他们的大臣里也很少有虔诚的。可以说他们的国民中也很少有虔诚的信徒。

 

可是他们不是在上帝应许给他们的迦南地吗?他们不是说自己是上帝的选民吗?他们不是有从摩西传下来的律法书吗?

他们原来不是因为大卫王的统治很风光吗?不是有圣殿和祭司吗?

 

为什么他们今天成了亡国奴了呢?成为了被列邦唾弃的,被掳的子民呢?其实大家都知道是因为他们只是外表上受了割礼心却未受割礼。

心是恶的,是悖逆神的。所以神说他们急需属灵的换心手术。由此可见,整天说自己是虔诚的未必真的是虔诚,整天说自己是善的未必真的是善的。

 

为何说是恶毒丑陋的心?因为离弃上帝的人心是不可能会圣洁、会干净、会正直、会公义。以色列人认为他们是得天独厚的一群优越人民,因为他们仗着他们是神的选民,却不知在神的眼中他们如此的心态也是不被悦纳的,因为他们所行的也是不圣洁不公义事。

然而圣经在可7:21节上说:“因为从里面,就是从人的心里,发出恶念、淫乱、偷盗、凶杀、奸淫、贪心、邪恶、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄;这一切恶事,是从人里面出来的,都能使人污秽。”也就是说他们之所以行的不好是因为心灵是污秽不圣洁的。

 

我们今天称自己是神的儿女,说自己是从世界上分别出来的一群,说自己是能够影响世界甚至改变世界风气的,说是遵循神旨意的子民。

例证:人生的真谛。

苏格拉底把他们带到一片果园里。这时正是果实成熟的季节,树上枝上沉甸甸地挂满了果子。“你们各自顺着一行果树,从林子的这头走到那头,每人摘一枚自己认为是最大最好的果子。不许走回头路,不许做第二次选择。”苏格拉底吩咐说。学生们出发了。在穿过果园的整个路程中,他们都十分认真地进行着选择。等他们到达果园的另一端时,老师已在那里等候着他们了。

“你们是否都选择到自己满意的果子了?”苏格拉底问他们。学生们你看看我,我看看你,都不肯回答。“怎么啦,孩子们,你们对自己的选择满意吗?”苏格拉底再次问他们。

“老师,让我们再选择一次吧,”一个学生请求说,“我走进果园时,就发现了一个很大很好的果子。但是,我还想找一个更大更好的。

而当我走到果园的尽头后,才发现第一次看见的那枚果子就是最大最好的。” 另一个学生紧接着说:“我和师兄恰巧相反。我走进果园不久就摘下了一枚我认为是最大最好的果子。

可是以后我才发现,果园里比我摘下的这枚更大更好的果子多的是。”

“老师,让我们都再选择一次吧!”其他学生一起请求。

苏格拉底坚定地摇了摇头:“孩子们,没有第二次选择。人生就是如此。”

对人生具有重大影响的选择机会并不很多,在关键的时候一定要做出明智的选择,以免造成终生的遗憾。

在数千年前,神的仆人在申命记30:15-16,这样的宣告:看哪!我今日将生与福、死与祸陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的 神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你 神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。

今天在我们每一个人的面前,神将一条生与死,祸与福的道路,摆在我们面前,一个敬畏神,遵行神旨意的人,神就会大大赐福给他,正如《圣经》-诗篇112:1你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!

你愿意成为蒙神大大赐福的人吗?你愿意敬畏神,遵行神的旨意吗?

 

当然我们也确实做了一些努力。但是我们是不是像以色列民一样被自己蒙蔽了眼睛或是良心?我们未必真如自己所言所希望的那样吧?因为我们实际上心底里还是会爱慕虚荣的、向往罪恶生活的、是贪婪的、是放肆不受圣灵约束的、是讨厌属灵的。

说得透彻点就是我们的心都是罪恶,我们很难顺服神,反倒很容易悖逆神。我们喜欢做自己喜欢想做的事情,不愿意做我们不想不喜欢的即使是应该做的事情。虽然我们有时真的不想不愿意悖逆神。

 

亲爱的弟兄姐妹,圣经说:“你们种好树就结好果子,种坏树就结坏果子;凭着果子就能认出树来。

良善的人从他良善的心(“心”原文作“库房”)发出良善,邪恶的人从他邪恶的心(“心”原文作“库房”)发出邪恶。”我们的果子是怎样的呢?是善果还是恶果?我们需不需要也换掉我们的坏死的心?

例证:一个公交车的司机因为技术不高,驾驶汽车时总是让乘客担惊受怕。一位牧师因为讲道水平实在太低,讲起道来总是让听众昏昏欲睡。

后来两个人几乎同时离开世界。到了天堂门口,天使只允许放他们中的一个进去。牧师当然不让,“多少我总是个牧师,我讲了那么多道,难道自己不能进天堂?

你这个司机才差劲哩,谁坐你的车都吓得半死。”司机则说:“天堂应该是让我进,因为这位牧师讲道时信徒总是睡觉,而我开车时,信徒总是拼命的祷告。”

 

 笑话归笑话,这一故事是提醒我们反思,看自己不应该是表面的,要看到问题的实质。清楚的认识自己。

因此从这段圣经里我们看到,我们需要更心!因为悖逆神的人是心灵刚硬的,充满罪恶的。

这样看来这以色列民确实病得不行,必须得动手术了。谁来为这个病人主刀呢?

以色列民被掳之一系列的事情看似让人感觉绝望了,因为君王和臣民都沦为亡国奴了,以色列国甚至每天都能听到国民们无声的叹息和茫然的表情,更严重的是连上帝的名都被外邦人议论

每个人都觉得生存的像个行尸走肉,国不像国,家不像家,人不像人。但是此时上帝的话足以使他们苏醒,

 

二、神主权救赎是有其真理原则  22-23

 

神说:“因此,你要对以色列家说:‘主耶和华这样说:以色列家啊!我作这事,不是为了你们,而是为了我自己的圣名,就是在你们所去的列邦那里所亵渎的,

我要使我的大名显为圣,这名在列邦中已经被亵渎了,是你们在他们中间所亵渎的。

我在你们身上向他们显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华的宣告。

我必从列国中领你们出来,从万邦中聚集你们,把你们带回故土

我必用洁净的水洒在你们身上,你们就洁净了;我必洁净你们的一切污秽,使你们远离所有可憎的像。

 

‘我必把新心赐给你们,把新灵放在你们里面;我必从你们的肉体中除去石心,把肉心赐给你们。

 

我必把我的灵放在你们里面,使你们遵行我的律例,谨守遵行我的典章。

你们要住在我赐给你们列祖的地;你们要作我的子民,我要作你们的 

 我必拯救你们脱离你们的一切污秽;我必叫五谷丰收,不使你们遇见饥荒。

 

我必使树木的果子和田地的出产增多,好使你们在列国中不再因饥荒而遭受耻辱。”

 

神对以色列民说什么?祂说祂要为这些悖逆祂的人,这些心灵恶毒的人动手术!为什么要动手术呢?是因为这些人自己意识到了自己的心脏坏死必须得换掉了?

不、没有!他们还没有意识!动手术的原因是因为神为自己圣名的缘故而做的。

 

 

神是公义的,是慈爱的。祂确实很爱以色列民,虽然他们悖逆神的命令,不听神的话,但是神还是没有遗弃这些背道的儿女,神用审判让他们回转。

神的审判是为了拯救罪人,也显明了祂的公义。

 从圣经的记载看来,他们末后复兴的景况是因着神的换心

手术的成功。他们换了心之后是什么样的呢?是顺服神、遵循神律法、不再拜偶像、不再自义、不再留恋罪恶的一颗向着神的心。

 由此可见,人是没有能力主动顺服神的,只有当神主动怜悯人赐予人回应神的恩典时,人才可能顺服神爱神。

 

神是慈爱的,在以色列名离弃神去拜偶像骄傲自主的时候,神仍然没有背约放弃自己对他们的承诺,即使是用管教的方式也是显示祂的爱,并不只是为了使他们单单得到惩罚而已。反过来说神公义的审判也彰显了祂的爱,这就如中国有句老话说:打是亲、骂是爱。不爱你才懒得管你呢!是的,神是公义的,有罪的必追究。

 当以色列被掳亡国了,经历了神给的惩罚,也经历了罪恶的苦果,经历了离弃神后无能为力后,神怜悯他们,神因为自己圣名的缘故又应许要拯救他们,使他们复兴。

那些曾经亵渎过神的圣名的外邦,神也是这样对待,他们亵渎了神的名,神便与他们为敌,审判他们的罪!因为神是公义的,而且神的审判是为了拯救罪人,也显明了祂的公义。是要他们认识这位独行其事的真神!主要值得说明的是,这是因为上帝为自己圣名而做的。

 但是,从我们这蒙了救恩的人来看,其实神还是因着祂的爱救了我们。神说为自己圣名的缘故,其实是说明祂的主权和安排以及祂的恩典是自发性的。是的,我们知道也经历过在罪恶中被捆绑,不得自由、被压制、以及生命毫无指望可言的情况,就如以色列民当时的处境一般,是无助的、无力挣扎的,甚至是无知的。

 

但是神是公义的,在他们以受尽苦难惩罚和远离神之后,神说祂要兴起为自己名的缘故拯救他们。祂应许祂要亲自操起手术刀亲自为以色列民换掉那颗悖逆祂的心!这也正让我们想到了耶稣基督道成肉身拯救我们人类也是因为祂的爱!

 

罗8:5唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神对我们的爱就在此向我们显明了。

 

我们得着这救恩其实和以色列民一样,是在我们深陷罪中无法自拔时。记住,千万不要自义!这是人常犯的毛病,虽然嘴里没说,但是心里可能已经有这样的毒根,可怜的是人却往往不知道。

 

我们需要基督的恩典,时时刻刻。我们需要主的爱,也因为主的爱我们今天得以被救赎,而我们隐藏的自义需要被光照。我们的绝望主耶稣已经帮我们改变了我们仍身处在罪中的处境了。我们真是何等的荣幸和蒙福,这一切都是因为基督的舍己!

 

三、被救赎的人当竭力报偿主恩  24-38

 

 

最后圣经让我们看见换心之后的以色列的变化,圣经说到:

 

 

 

那时,你们必想起你们的恶行和不好的作为,就必因你们的罪孽和可憎恶的事厌恶自己。

 

 

你们要知道我这样行,不是为了你们的缘故;以色列家啊!你们要因自己的行为抱愧蒙羞。这是主耶和华的宣告。

 

 

“‘主耶和华这样说:我洁净你们,使你们脱离一切罪孽的日子,我必使城市有人居住,废墟可以重建。

 

 

从前所有路过的人都看为荒凉之地,现在却必再可以耕种。

 

 

他们必说:“先前这荒凉之地,现在竟像伊甸园一样;这些废弃、荒凉、毁坏了的城市,现在却成了坚固城,有人居住了。”

 

 

那时,在你们四围所余剩的列国,就必知道我是耶和华,是我重建了那些毁坏的地方,栽植了那些荒凉之地。我耶和华说了,就必实行。

 

 

“‘主耶和华这样说:我还要让以色列家求我为他们增加人数,多如羊群。

 

 

 

守节的时候,在耶路撒冷作祭牲的羊群是怎样多,那些荒废了的城市也必照样满了人群。他们就知道我是耶和华。’”

 

 

 

 

 

 

圣经里记载、神给他们换了心之后,他们不再悖离神,他们原来的凄凉也没有了,反而把原来不愿意顺从遵循神诫命的心灵换成顺服爱神并遵守神命令的心。还可以重新复兴甚至比从前更荣耀。

 

使从前荒凉的地有人居住,使荒废的土地有种栽种,使从前被人笑话的城市成为让人称赞的都市,使原来被人亵渎的圣名被所有人民高举。

 

最重要的是使这些从前原来犯罪的人“那时,你们必想起你们的恶行和不好的作为,就必因你们的罪孽和可憎恶的事厌恶自己。”并且“他们就知道我是耶和华。”

神审判以色列民是为了使他们回归,神审判万名也是为了使他们认识并归向这位独一的真神!

 

这是悖逆神、谤读、骄傲、自私、随从自己的私欲。是刚硬、顽梗、无情、虚伪、冷漠、麻木的。

 

但是今天基督救赎了我们,圣灵重生了我们,我们的神位我们换来的是一颗肉乎乎的、血淋但真实的肉心,是敏锐、敏感、有血有肉、情感丰富、热情、真实、感性的。

当人真正认识神的时候,人会为自己从前的愚昧和无知感到羞愧。这就是今天许多悔改的人经历圣灵工作的结果。只有当人认识神才会这样,只有当人愿意悔改才会发现自己原来是这么的污秽。

 

不但有这些认识,人还会回转归向神,愿意顺服在神的律法之下。虽然当初人是因为不愿在神的律法之下而离开神的,但是,当人经历了基督的舍己的爱又怎么能再次离开神呢!

 

这一重要的历史事实说明了什么问题?说明了公义的神审判悖逆祂的人是为了拯救他们,使他们悔改归向自己,是对罪人的另一种爱的方式和方法。

 

正所谓“玉不琢不成器”,最好的水手是在狂风暴雨中历练成长的。

例证:以失败反求成功
一个年轻人,在大学四年级将要毕业时,突然查出得了严重的肺结核病。别人毕业离校,他只能在家养病。为了替他排忧解闷,哥哥就陪他下围棋玩。天长日久,兴趣渐浓。最后,他大学虽然未能毕业,却走上了棋弈之路。他就是邱百瑞先生。人们敬称他“邱百段”,因为他教的学生得到的段位加起来已超过“一百段”。
  最近有位记者访问了一所名牌中学的7位高考单科状元,问他们在学习上有什么好的经验。虽回答各异,但有一个惊人的共同点是:他们都能从失败和错误中吸取营养,滋润成功。甚至有4人不约而同地拿出一个本子,封皮上工工整整地写着3个字:错题集。
  原来他们把作业或考试中做错的题都收集在这个本子里了。他们先把做错的解答原封不动地抄下来,用铅笔标出错的地方;然后认真做一遍,把正确的解答写在错的下面;最后用简明的语言归纳出错误的类型和失败的原因。他们把这个过程叫作改正错题的“三部曲”。说来也怪,开头一两个月,要收入“错题集”的题目一个接一个,每天要花不少时间。半年以后,需要“登记”的错题就越来越少了。
  有位哲人说:“失败的味道挺苦,包含其间的道理却是甜的。”可见,经营“失败”也是一种高明。关键是,你必须别出心裁,另辟蹊径。

 ·大卫王的人生中如果没有拔示巴氏之系列,可能也不会有这么多的宝贵的诗篇和丰富的人生遗产。我们不鼓励被神管教,但是神的管教却是让我们更了解祂全然丰富的爱!

 

我们被救赎的目的不是让我们有夸口的资本,而是为了使万民认识、信靠、归向神,显尽我们的生命的意义和价值——为荣耀神!因为我们得恩典是本乎神的爱。我们没有一点功劳的。我们其实是没有任何理由自以为义的!

 恩典是让我们更加敏感于神和我们的关系,是让人更加认识神,而不管你承不承认,我们很容易把恩典和我们的付出(努力)混淆。

 

我们今天的付出不是因为我们是多么的无私,不是因为我们是多么的明智,不是因为我们是多么的勇敢,是多么的值得我们为之骄傲。因为这一切都是上帝的恩典才是我们能够做出这些选择。选择跟随祂、选择听从祂、选择顺服祂。

 结语:

这次的换心手术非常的成功,一点意外也没有,甚至连排斥现象都没有。因为我们的主刀的外科大夫非常的优秀,而祂就是独行其事的神!

从以西结36章的记载和整本圣经里,我们看到并藉以认识了神是公义并慈爱的,神有着自己救人的方式和原则,即使是审判也是一种公义的慈爱,因为神的是为了拯救罪人,也显明了祂的公义。所以,亲爱的同学们,愿我们能逐渐清楚地认识神,认识神的作为,并认识神的慈爱!

 

  

 

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有