加载中…

加载中...

个人资料
棋界海德新
棋界海德新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,818
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

智运会花絮:特级大师也送王  超快棋引起争议

(2008-10-14 17:04:56)
标签:

杂谈

     智运会花絮:特级大师也送王 <wbr> <wbr>超快棋引起争议

 

     图为中国队主力队员倪华(左)在国象超快棋团体比赛中(王亮摄影)  

 

    本届智运会的国际象棋比赛设置了超快棋比赛,也就是说参赛选手每方的用时为3+2(三分钟加两秒)。估计国际棋联当初设计此项比赛的宗旨是为了增加比赛的惊险性和刺激性,以往的国际比赛也确实有过类似的用时。但从近几天的比赛实况来看,各方的反应不同,引起了比较大的争议。

 

    老海这几天在赛场,见到了许多不可思议的现象。比如昨天,在女子团体超快棋预赛中,中国女队二台赵雪和一名外国选手对阵,战至残局时,赵雪以白方双车六兵对黑方车马四兵明显占优,如果是平时的一般比赛,对手早就会认输了。但由于时间极度紧张,赵雪在大好形势下出现漏洞,输掉了极为可惜的一盘棋。好在是预赛,对于整队的成绩没有大的影响。

 

   今天上午,中国男队半决赛遇到了乌克兰队,一台卜祥志形势也是明显大优,同样也是在时间紧张的情况下漏看了对手用马抽双的战术,差一点输棋。最有意思的是,有一位等级分很高的男子特级大师竟然在时限紧张时没有看见对方的将军,把王主动送吃,被裁判判负。

 

   下午,老海在国际象棋竞委会,和几位专家探讨比赛超快棋的用时利弊,绝大多数人认为,3+2的确是太快了,因为比赛规定每步棋只增加两秒,而棋手思考、走棋和按钟的时间就不止两秒。超快棋比赛时现场的气氛是紧张、刺激,但与此同时也大大降低了对局本身的质量。

 

   因而,老海斗胆提出建议,以后国际象棋的快棋赛,时限改为5+3,如何?

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有