加载中…
正文 字体大小:

人行横道线(斑马线)的画法不科学,可能增加车祸(图

(2009-09-19 01:40:00)
标签:

人行横道线

醉驾

斑马线

车祸

本本族

汽车

人行横道线(斑马线)的画法不科学,可能增加车祸(图

人行横道线(斑马线)的画法不科学,可能增加车祸(图

 

人行横道线(斑马线)的画法不科学,可能增加车祸(图)

 

  二十多年前,我还在读书时,向交通管理部门提出过这个问题,一位警官专门驾着摩托车去过人行横道线,发现的确是这样。但因为人行横道线的画法涉及国家标准,甚至涉及世界通行的习惯,个别城市无法单独改变,于是不了了之(但现在看到国内外各种“创意”斑马线层出不穷,可见即使有规定和习惯,也不是不可以改变的)。近来人行横道线上的肇事问题终于引起了全社会的关注,于是重新绘图发布,希望能够对交通安全有所贡献。

 

  现行的人行横道线,从驾驶员的角度看,与前进方向一致的醒目线条,由于透视作用,产生汇聚效果,类似引导或直行标志中的线条,在驾驶员思想不集中或醉酒的情况下,会产生“继续前进”的心理暗示,至少缺乏“减速”或“停车”的心理暗示。

 

  从行人的角度看,醒目的白色线条与前进方向垂直,在眼睛的余光里,似乎是脚下的一些障碍物或沟壑,在潜意识里会分散一部分精力去注意,结果影响了对来往车辆或交通信号灯的观察。这有点像走在铺着木板的铁索桥上的情形。

 

  斑马线的白线线条与车辆行驶方向一致,是从古罗马时代的过街跳石遗存下来的思维定势。当时为了便于行人过街,在马路中间放了石块,但为了不影响车辆(马车)行驶,使用的是长条形石块,且与车行方向一致,使车轮能够从石块之间通过。目前庞贝遗址仍然能够看见这一斑马线的前身(下图)。

 

人行横道线(斑马线)的画法不科学,可能增加车祸(图

  在古罗马时代,过街跳石与车行方向平行是合理的,但到了今天,仍然把斑马线这样画,就不科学了。

 

 

—— 科学的人行横道线画法:

 

  科学的人行横道线画法应该是这样:白色线条转九十度,与行车方向垂直,而与行人行走方向平行。这样,在驾驶员看来,人行横道线是水平线,与“禁行”标志相似,会暗示其停车或减速。而对行人来说,原来的问题消失了。但为了避免行人冒失过街,可以在人行横道线两端画一垂直于行人行走方向的线条。

 

  必须说明的是:人行横道线画法不科学,不能成为肇祸司机为自己开脱的借口。改正人行横道线的画法只能对驾驶员施加合理的心理暗示,但要消除车祸,关键仍然要靠驾驶员遵守交通规则,并养成文明驾车的好习惯。

 

(黄佶,2009年9月19日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有