加载中…
个人资料
葛平老师
葛平老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,025
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期末来了,老师该怎样出卷、审卷、阅卷、析卷和评卷?

(2016-12-27 11:36:19)
分类: 【复习备考】高考*中考

       期末来了,老师该怎样出卷、审卷、阅卷、析卷和评卷?

       试卷作为检查教学水平的一个重要工具,一直被人们所推崇和研究。老师应该如何恰当、科学地出卷、审卷、阅卷、析卷和评卷?希望以下建议能给您帮助。


 

出卷

      出卷是对老师教学水平高低的一个考验,要想出一份高水平的试卷,必须要熟悉课标、把握教材、了解学情,特别是对教学的难点、重点研究一定很深入,并有全局观念大局意识。只有这样老师才能左右逢源、妙手偶得,试题才能精彩纷呈。

       作为小学试卷,它所具有的不是选拔功能、难为学生,只是考查功能、反馈教学信息、帮助学生,并尽可能保证全体学生能合格。试卷要重视基本知识、基本能力的考查,要注重面向全体照顾中下游学生。

        一般的原则是难、中、易按1:2:7或者8:1:1。这样的试卷是让我们的考试更轻松、教学更轻松,避免因为难题怪题而造成教师教的难、学生学得苦。那什么是易什么是难,就要根据课标的要求来定,符合标准的那就是易,稍微拔高的那就是中,拔高的超课标的就是难。课本原题为易,变形题为易,课本综合题为中,课外题且考查能力的为难。

       作为教学反馈的试题面要广、题型要多样、语言要准确、版面要规范,而且要有一个规范标准的参考答案及评价标准。

 

审卷

       审卷比出卷难度更大。它需要老师的综合能力,并具有鉴赏水平,且有丰富的出题经验和教学经验。

       审卷更重要的是一种态度和责任意识,要放平心态面对试卷。用自己丰富的教学经验去审视试卷的难易度、题目的量以及出题者出现的问题。对试卷再作进步的修改和完善。它不仅仅是评论家更重要的是一种把关教师的身份,让试卷更适合学生更适合教学的反馈更适合素质教育的目的。

       审卷要从第一个字看起,看文字有没有问题、看分数有没有多少、看题目有没有超标、看数量有没有适中。对于问题提出要有充分的根据,并根据提出的问题找出解决的办法,而不是推给出卷人。审卷后还要注意保密,对自己看过的试卷不作任何宣传工作,更不作任何外围评价。

 

阅卷

       阅卷要有开阔的思路和应变的能力,面对形形色色的试卷、面对千奇百怪的答案老师要有一定的标准,这个标准就是试卷的评价标准。对于评价标准,阅卷组长先要组织老师认真学习充分理解,并预设好可能会出现的问题,针对出现的问题进行集体研究,对于不唯一的答案老师要有自己的思考和统一的认识。切忌一人一个标准、一人一个答案。

       在领会参考答案和评价标准后阅卷要做到逐题批阅,红笔批阅。对于错误的标记要统一符号,要保持学生卷面的整洁,不要在学生的卷面上留下分数的痕迹,维护等级评价,淡化学生的分数观念,让学生不因为简单的分差而有不良情绪、产生学习恐惧或逆反心理。逐渐让成绩成为学生一个轻松的话题而不是沉重的话题。

       此外阅卷要力求准确、避免失误、杜绝随意,让试卷的批阅成为学生学习的一种引领。

 

析卷

       面对考完的试卷,老师一定要心平气和地进行分析。对于试卷的质量高低、对于题目的难易程度、对于学生卷面的表现都要有一个科学细致的分析。只有这样的分析才能更好地总结自己教学的经验,认识自己教学的不足。

       对于经验性的要坚持下去,并在自己本组内推广。对于失误和不足要进行反思并进行组内研究,制定出切实可行的措施,要有针对性,不能模糊。

       对于题目的分析要用数字说话,每班的分析、每道题的分析、每个年级的分析等等,要有准确的数字进行统计分析,不能只是好像、似乎、差不多,大概、可能、也许是。

       对于失误要从两个方面进行分析:一是教师的教,二是学生的学。如果得分率低于80%,那一定要在教师的教上多进行分析。对于得分率在80%以上的题目,要在学生学的情况上多做分析,尽可能细致一些,具体到学生的特殊情况。

       通过这样的分析,我们在以后的备课、上课的时候便会有的放矢、便会突出重点、便会科学预设、便会有价值生成。我们的分层教学、我们的分层作业的布置便会因此而变得切实可行起来。

       对于教学的胸有成竹、对于教学的深入浅出,还需要我们对学生学习情况的深入了解,这种了解不仅仅是课堂的反馈、作业的反馈,还有这种单元检测、期中考试、期末考试的反馈,这些反馈非常有价值,因为它让我们从不同的方面、从不同的角度去思考学生、去反思自己。

 

评卷

       给学生讲评试卷是需要深入分析作为前提的。当我们的分析到位之后,试卷的讲评就会有效高效,课堂上我们便会直奔重点、难点而去,而不是眉毛胡子一把抓,课堂的效率也会大大提高,课堂的讲解从而变得有层次、有侧重。

       讲评试卷是分层教学的一个切入点,我们针对得分率在80%以下的,我们可以在全班进行重点讲解;对于得分率在95%以上的在班上不作整体讲解,只做个别讲解;对于得分率在80%-95%之间层次的可以进行分组研究,让学生在讨论的基础上自我解决,或者在同伴的帮助下进行自我修改,之后老师要针对修改后的问题进行提问,让学生说算理、谈思路,让学生真明白、让学生真会做。

       最后针对错题,出一部分相似题,让出错的学生进行测试,或者利用原试卷让部分成绩不理想的学生重新测试。通过这样的分层后测,让学生把不懂的问题弄懂,把不会的问题学会。以保证学生成绩的大面积提高,保证学生全面及格,保证优秀率不断增加。

       检测不是应试,分数也是素质。面对新课改、面对新形势,我们要理性地看待试卷、客观地面对检测,真正做到不唯分数赢得分数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有