加载中…
个人资料
葛平老师
葛平老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,074,372
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽高考改革方案出台配套办法 新高考从高二开考

(2016-11-25 17:23:32)
分类: 【复习备考】高考*中考

安徽高考改革方案出台配套办法 <wbr>新高考从高二开考     

       据新安晚报报道,安徽省2018年入学的高中生,从高二起就可以提前参加高考地理、生物科目的考试了。昨天下午,“皖版高考改革方案”两大配套办法——《安徽省普通高中学业水平考试实施办法》和《安徽省普通高中学生综合素质评价实施办法》正式出台。

  值得关注的是,今后我省高中生可根据报考高校要求和自身兴趣特长,从政、历、地、理、化、生6门科目中自主选择3门参加等级性考试,考试成绩以细化等级赋分方式计入高校招生录取总成绩。这也意味着,我省2018年秋季入学的高一学生,在参加2021年高考时将不再分文理科,考试科目由现行的“3+文综、理综”,改为“3+3”模式。

  关键词:考试时间

  高二就可参加地理生物高考

  和以前相比,在普通高中学业水平考试在时间安排上有很大变化。根据新方案,各科目学业水平考试将分散在高中三年中进行。其中,所有科目的合格性考试将在高二下学期全部结束,取得“合格”后,高二可以参加地理、生物两个科目的“等级性考试”,成绩将计入高考。也就是说,和目前所有科目都安排在高考时不同,今后高中生们在高二就可以提前参加地理、生物的高考,并自选其他科目在高三参加考试。

  从实施起始前两级(2018级、2019级)普通高中在校学生参加学业水平考试的科目的考试时间安排上来看,在高一、高二、高三阶段均安排有合格性考试,而等级性考试只安排在高二和高三阶段进行。今后,每年省教育厅将提前公布学业水平考试的报名时间、开考科目、考试时间、报名方式等,便于学校安排教学及学生报名考试。

  关键词:考试方式

  六门科目采用等级性考试

  等级性考试内容以国家发布的普通高中课程方案和课程标准规定及要求确定的必修与选修内容为依据。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等级性考试采用书面笔试方式,时间均为90分钟。省教育厅表示,各科目合格性考试和等级性考试的命题,紧密联系社会实际与学生生活经验,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,注重加强对学生综合能力的考查。

  合格性考试内容以国家发布的普通高中课程方案和课程标准规定及要求确定的必修内容为依据。语文、数学、外语合格性考试采用书面笔试方式,其中外语不设置听力考试,考试时间均为120分钟。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物合格性考试采用书面笔试方式,时间均为90分钟;信息技术和通用技术科目合格性考试合卷并采用上机考试方式,时间各45分钟,共90分钟。体育与健康、艺术(或音乐、美术)由省教育厅制定考试要求,市教育局组织实施,学校依据本市规定组织考试,参考学生平时表现,综合评定合格性考试成绩。

  关键词:成绩呈现

  等级性考试将分五个等级

  根据配套办法,等级性考试成绩以等级呈现,按获得该次考试有效成绩的考生(即缺考或未得分的考生除外)总数的相应比例由高到低划分A、B、C、D、E五个等级。各等级人数所占比例依次为:A等级15%、B等级30%、C等级30%、D和E等级25%。

  语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术的合格分数线,以卷面成绩划定。各科目合格性考试成绩的“不合格”比例按全省实际参考人数控制在3%以内。语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术合格性考试成绩不合格的普通高中在籍学生可在获得成绩后2年内(休学学生的休学期不计算在内),参加该科目合格性考试补考,补考仅限一次。其他科目考试成绩不合格的学生由所在普通高中学校组织补考。

  关键词:成绩使用

  学业水平成绩将成招生依据

  和以前的高中“会考”一样,参加安徽省普通高中学生学业水平合格性考试,各科目获得“合格”等次,可以获得安徽省普通高中毕业证书;社会人员须参加考试并“合格”也可获得安徽省普通高中同等学力证明。

  值得关注的是,学业水平考试成绩将作为高等学校招生录取的重要依据。根据方案,学生学业水平考试所有科目成绩提供给招生高校使用,等级性考试3门科目成绩以细化等级赋分方式计入高校招生录取总成绩。

  关键词:考试类别

  等级性考试成绩将计入高考

  改革后,我省的高中学业水平考试考什么?怎么考?根据配套办法,《普通高中课程方案(实验)》所设定的科目均列入普通高中学业水平考试范围,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)。

  从考试类别来看,普通高中学业水平考试包括合格性考试和等级性考试两类。记者了解到,合格性考试就相当于目前高中生的“会考”,“等级性考试”成绩将计入高考。

  合格性考试设置科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)。等级性考试设置科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。

  学生必须参加所有科目的合格性考试,考试成绩合格后,方可根据报考高校要求和自身兴趣特长,在6门科目中自主选择3门参加等级性考试。合格性考试每个科目每生只考一次,成绩不合格的学生,可以申请补考一次。

  记者了解到,今后我省将逐步探索普通高中学业水平考试向不同年级学生开放、提供两次及以上考试机会的可行性。这也意味着,今后高考生可以参加两次甚至多次的“等级性考生”,并择其高分计入高考成绩。

  关键词:考试命题

  合格性考试将全省统一命题

  从2016年开始,我省高考正式告别了“十年自主命题”生涯,正式启用“全国卷”。那么,今后我省高中学业水平考试将如何命题?

  省教育厅表示,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术的合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物的等级性考试,均由省教育厅统一制定考试方案、统一命题、统一考试、统一阅卷、统一成绩处理。

  艺术(或音乐、美术)、体育与健康的合格性考试,由省教育厅统一制定考试要求,各市教育局制定实施方案,明确考试命题、考试组织、评分标准和抽查监督机制等方面的具体要求,各普通高中实施考试。

  记者了解到,今后,我省还将逐步建立学业水平考试命题人员资格标准和命题专家库,完善相关制度,强化命题人员的培训。加快学业水平考试题库建设。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有