加载中…
个人资料
葛平老师
葛平老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,025
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考复习中的几种知识类型与练习方式

(2016-09-24 17:36:28)
标签:

转载

分类: 【复习备考】高考*中考

   

[转载]高考复习中的几种知识类型与练习方式

    在第一轮高考备考复习中,知识训练题大体可以分为五种类型,它们分别是:基础知识、容易遗忘的知识、错误知识、重点知识和容易混淆的知识。对于不同类型的知识,必须采用不同的练习方式来加以巩固,才能收到较好的效果

1.主干知识天天练;在高考中,考查频率最高的是各个学科的主干知识,而主干知识的覆盖面又是最大的,其积累的过程也是漫长的,所以复习分配时间的比例也是最大的。对于主干知识,必须天天见面,不但要懂,而且要非常熟悉和准确。复习主干知识的根本作用就在于起一种保温的功能,这种知识应该随时都可以在大脑中被提取出来,然后为快速、准确解答题目提供必要的信息。为此,必须每天一练,定期见面。

2.遗忘知识滚动练:由于高三与高一高二相隔时间较长,很多早期所学的知识已经开始陆续被遗忘,这是很正常的,也是符合遗忘规律的。在高三综合测试中,知识的遗忘就更为明显。为了尽可能减少或控制知识的遗忘 ,必须采取滚动的方式进行练习,瞻前顾后,首尾呼应,多次滚动,间隔重现,只有这样才能比较牢固地把遗忘的知识及时重新记在脑中。

3.错误知识回炉练 :错误的知识点往往是考试薄弱的地方,错误的原因往往有两种可能性:一是以前没有弄懂和学透,二是相关的知识点已经遗忘,所以必须及时进行和间隔进行回炉练习。

4 重点知识专题练:由于重点知识往往是考查的重点或者是与别人拉开距离的主要内容,所以要采取专题训练的方式进行。从认知感悟开始,直到深入了解和熟练掌握为止。  

 5 混淆知识对比练:对于容易混淆的知识来说,最好的办法就是进行对比的练习。通过大量有针对性的练习,在同中求异,异中求同。在反复的对比练习中,加深对混淆知识点的印象,从而达到快速判断和准确区分的程度。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有