加载中…
个人资料
葛平老师
葛平老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,074,372
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考倒计时60天:英语复习要注意三个问题

(2016-04-09 13:10:06)
分类: 【复习备考】高考*中考
高考倒计时60天:英语复习要注意三个问题

    还有两个月就是高考啦,在最后冲刺的关键时刻,特别整理了关于高考英语复习需要注意的三个问题,希望能帮助广大的高考生更有效的复习英语。


    一般情况下,复习分为三个阶段。第一阶段过课本关,扫描课文中的语言点和句型结构;第二段过语法关;第三是综合模拟和考前的冲刺阶段。

 

    各阶段的复习以哪些内容为重点,采用什么方法,需要用多长时间等,都必须做到心中有数。除了跟着老师在课堂上学习之外,必须根据自身情况拟定个人复习计划。目的是发现老师将要讲解的内容,自己哪些掌握得不扎实,带着问题听课,提高听课效率,紧跟在老师进度,然后利用课余时间,把老师当天所讲授的内容进行梳理、归纳、整合。


英语复习注意问题一:复习要有针对性


    第一阶段的复习要以课本为主,由易到难,按单元顺序进行复习,弄懂固定句式的意思、结构,多角度地分析常考点、易错点以及应对方法和课文后面的注释(课文中的较难的语言点、长句和语法要点专家往往通过注释进行说明)。很多同学进入高三后觉得课本不值得复习,到处找资料,专做那些偏题、难题或者怪题,结果成绩平平,学习的积极性一再受挫,自己却不知道原因何在。

 

    很多学生抱怨最多的就是完型填空题难,复习时不知从哪入手。教材中的每一篇课文就是一篇很好的完型填空,只要在读课文时,用心读课文中,推敲每个句子中时态、语态、固定搭配、习惯用法、时间状语以及动词与介词或者副词的搭配等,成绩一定会提高。

 

    适当地找一些复习资料是必要的,对复习有很大的帮助,但若脱离课本,忽略最基础的东西,复习就成了一盘散沙。只要我们将高考全国第二套试卷中的单项选择题稍加分析,不难发现,几乎所有的题在高中英语课本中都能找到原始结构。

 

    由于各个阶段复习内容的多少以及难易程度都不一样,应该找出自己知识掌握薄弱的地方、运用不熟练的环节,有针对性地复习。如在第二阶段的复习中发现,现在分词和过去分词的用法是易错点,这时就要仔细地复习这两个语法点,理清两者在时间上的区别:现在分词表示动作正在进行,过去分词表示动作已经完成;在语态上,现在分词表示动作是主动的,过去分词表示动作是被动的。系统复习之后加以比较、分析,再做相关练习巩固。

 

英语复习注意问题二:复习要有系统性


    复习是把过去学过的知识加以整理、归纳、综合,化零为整,以便更好地掌握运用,而不是机械地重复学过的东西。首先,把分散在教材中的语法条例、语言点、词组以及较固定句型等归纳整理出来,使之条理化。如be doingwhen; be about to do… when; be on the point of doing… when; have/had done… when…的句式;the reason whyis/was that; This/That/It is/was the first/secondtime that sb. has/have/had done sth.等这样的句式结构。


    又如直接引语和间接引语的用法,自初中的第五册(冀教版)开始出现一直到高一(人教版)上册,从陈述句的人称、时态和指示代词的变化;从一般疑问句、特殊疑问句句子语序的变换,再到祈使句的肯定及否定形式的正确使用,都在高一上册中通过表格使之系统化。另外,利用表格整理、归纳,综合其效果很不错。 


英语复习注意问题三:复习后要有实践


         1. 及时查缺补漏。做一些有针对性的综合练习,发现自己的薄弱点,在以后的复习中有重点地补救、巩固和提高。


         2. 强化阅读训练。高考中仅仅单纯考查阅读能力的题比分占到40分,其它的试题也要通过阅读来完成,由此可见,阅读的重要性是不言而喻的。

 

         3. 加强书面表达能力的训练。复习时不妨把属于同类体裁的小短文归类,进行对比、分析,从中总结它们在开头和结尾句式的特点、中间使用什么样的过渡词语、写作方法上的异同,并进行仿写;有意套用一些固定句式:强调句、倒装句、省略句以及定语从句和动词-ing形式等,尽量使句式多样化。


(来源:天学网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有