加载中…
正文 字体大小:

《中国园林》 设计结合生活——关于住区环境的问题与思考

(2018-06-14 12:02:31)
标签:

ata

润泽庄园

墅郡

西溪里

中国园林

分类: 景观设计Landscape

Design with Life—Issues and Solutions on Multi-family Residential Landscape Design

本文有删减,全文刊登于《中国园林》2017年第2期 P55-60

 作者 盛梅 ATA设计公司董事总监


摘 要:随着中国的城镇化进程,大量居住区建设带动了风景园林行业的发展。在拥有创作机会的同时,快速发展也导致设计过度关注短期效果而忽视对环境使用的长期需求,这不仅让景观成为一种快餐化产品,更影响环境的可持续性和长期使用效果。针对此现象,结合实施案例,探讨如何通过设计让景观在时间变化和人的活动中获得更加持久的价值和生命力。

关 键 词:风景园林;住区景观;社区空间;使用者;可持续;雨水管理

文章编号:1000-6664(2016)02-0065-06

中图分类号:TU 986 文献标志码:A

收稿日期:2016-10-08; 修回日期:2016-10-13


Abstract: With the progress of urbanization in China, a large number of residential communities had been developed over the last two decades, and deeply influenced the profession of landscape architecture in this country. With the coming of tremendous opportunities, problems also raised from fast developments. The following issues can be found in many places: overstressing the short term visual effects in design, and overlooking the demands from residences and users. They do not only turn the landscape design into a quick solution that has limited sustainability over time, but also make negative impacts on the environment and community life for the future. With this in mind, this article discusses the above issues, and provides two multi-family design case studies on how to make the landscape grow and interact with time, nature and human activities.

 

Key words: landscape architecture; residential landscape; community space; user; sustainability; storm-water management

1  风景的快餐 

20年,中国各地涌现大量新建居住区,室外环境的设计也备受关注。很多项目把景观作为市场卖点之一,用丰富的主题和形式满足人们对美好生活的向往。

 

社会需求带动了设计行业的发展,原本是非常令人振奋的事。但机遇出现的同时,也带来很多意想不到的问题。比如,越来越多的渲染让景观几乎成为一种“销售道具”:设计师潜心塑造项目示范区、样板间,让它们在特定时刻以最光鲜的面貌呈现。但是,风景园林中的植被和自然生态无论如何都不会像机器零件一样任人摆布。为了实现展示性,便产生了很多应对短期要求的方法,例如用夸张的细节获得足够的视觉冲击、刻意提高种植密度和反季节种植等。甚至,有些区域是纯粹的临时空间,在建成后几年内便被推倒。

 

 

这种现象对设计专业的影响,就是导致行业内出现追求短期效果和过度设计的现象。然而,景观的最大优势就是其主要材料——植被——不会像建筑材料一样随时间老化,而是可以随着时间的增长日益成熟、历久弥新。过多关注短期效果,便忽略了时间因素在景观构成中的价值,让环境成为“一次性”的快餐产品,实在可惜。

2  多余的人

与此相随的另一个现象,就是设计者和使用者的脱节。多数情况下,我们遇到的项目是由委托方提出要求,设计师与真正用户对话的机会并不多。当缺少有效的用户参与时,即使专业人员的经验再丰富,在实际生活面前也显得单薄。如果不加注意,很容易导致设计和实际需求的脱节。比如,会有设计在实施后,人反倒成了环境里多余的部分:人的活动和预期不同,破坏了设计者预想中场景的完美。但是,我们建造的环境难道不是为真实的人和生活而存在的吗?如果用静态的角度做标准,岂不是把真正的使用者排斥在外?

设计的本质到底是满足少数人的审美愉悦,还是提升大众的生活水平,这恐怕是个哲学层面的问题。但不论我们持有哪种观点,都无法改变一个事实:任何项目一经建成,便对环境和人们生活产生巨大而持久的影响。本文从项目实践的角度出发,抛砖引玉,探讨如何在设计层面弱化或避免上述问题的出现。

 

3  岁月留痕:杭州西溪里“随园”

本项目以塑造有本地特色的环境和提高生态可持续性为目标。面对零散的场地和狭小的空间,设计将重点放到人在其中的动态感受上,用尽量简化的形式和单纯的形式语言去塑造质朴、贴近生活的空间。景观中的时间性是设计考虑的重要因素,随着植物的成熟,人工构筑物逐渐后退。实施后数年,自然老旧的建筑在日益丰茂的树木掩映中并不显衰败,而是各自记录下岁月的痕迹,和生活融为一体。

 

在“海绵城市”理念尚未普及的情况下,本项目便根据委托方建议,将生态雨水收集纳入景观设计中,并利用相邻的公共绿地进行雨水滞留和下渗,以此提高整体生态效益。

《中国园林》 <wbr>设计结合生活——关于住区环境的问题与思考

西溪里随园,“树影”主题屏风

《中国园林》 <wbr>设计结合生活——关于住区环境的问题与思考

西溪里随园,实施后第四年,日益丰茂的树木成为空间主体


4  我的家园:北京润泽公馆

作为设计师,有个问题始终环绕在我们脑海里:图纸上的方案在生活中是否真正满足了人们的日常需求,他们到底是如何使用和评价这些场所的?润泽公馆的景观设计以这些问题为起点,去探究和思考使用者的需求。

 

 

对于大型居住区,我们认为给居住者提供恰当的生活空间比设计师的个性表达更加重要。因此“不刻意”是本项目刻意追求的效果。景观设计对形式的变化、材料的选择及细节相对克制,遵循空间所形成的秩序,使形象让位于空间体验和人的活动。项目实施后呈现的环境,是为不同年龄使用者提供的场所,让人们在新居中获得“我的家园”的归属感。

 《中国园林》 <wbr>设计结合生活——关于住区环境的问题与思考

北京润泽公馆,力图以自然的空间组织形成大尺度公园化景观效果


 《中国园林》 <wbr>设计结合生活——关于住区环境的问题与思考

北京润泽公馆,为不同年龄使用者提供的居住空间


 编辑/刘欣雅


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有