加载中…

加载中...

寻找建筑的归宿:清华大学胜因院25号改造设计

转载 2015-06-22 11:25:16
标签: ata 改造 房产 建筑

胜因院,位于北京清华大学校园西南,始建于1946年,是19091947年间清华校内建造的七组教师住宅之一。经过几十年变迁,胜因院一半以上已被拆除,余存的建筑经过修缮换为它用。

“胜因院”25号改造设计在2013年开始。业主希望在最短时间、用最低成本,将内部装修成一个密斯风格的办公室。这个目标在现实中能获得的,是廉价的合成材料、粗糙的工艺,它们在23年内将如期老旧变形。

建筑师相信这不是最佳方案。现有建筑看似平淡无奇,但每个细节都体现出当年丰富的思考、和建造者在有限资源下所费的心思。建筑提示我们,要用更谨慎的方式对待她。于是,设计在时间和预算的框架内,小心地寻找一种更好的可能性。最终,将设计要点确定为“重生”:通过内部更新让建筑内外对话,让建筑重建与自己的联系。

 

精致的融合

设计决定从建筑本身出发,以20世纪30年代的“艺术与工艺风格”(Art & Crafts)为源泉,用简洁而细腻的形式语言,让内部空间对建筑进行新的阐释。

 

以色彩素造空间

在造价有限的情况下,色彩成为塑造场所的主要手段。室内选用深浅对比鲜明的暖色系,让空间具有深度和丰富性。利用现有层高,将墙壁顶部和天花覆盖明亮的黄色,创造出明确的视觉秩序同时,带来宽敞舒适的感受。


延伸的水平线条

在原有建筑格局基础上,首层各房间墙面上部增加了延长的水平线。扩展的水平线条从一个房间流动到另一个房间,将高低大小不等的门、窗开口统一起来,削弱原有住宅内小空间的分隔感,使内部浑然一体,显得宽敞舒展。

 

在小办公室里,这个流动的线条是墙面上的棕色线脚。在客厅和会议室,提供背景光源的灯具藏就在这个水平的线条中,为房间撒下一片柔和温暖的光。原有的暖气管使用良好,为控制造价露明保留,并涂上和墙面一样的颜色,成为背景的一部分。

 

楼梯外侧采用拱形开洞,让自然光进入,工艺风格的栏杆保留了古典的痕迹。上世纪40年代的记忆在此重现。

 

每个房间的门套、窗台、线脚等根据各自位置做定制设计,在整体风格统一的前提下,具有与其尺度相匹配的细节。

 

设计思考

本设计刻意避免采用与建筑反差强烈的语汇,尽管那样做更容易带来戏剧性效果。有趣的是,和这些出自兵荒马乱年代的老房子相比,当今一些新建筑倒因为匆忙成形而倍显局促,更让我们感觉胜因院的朴素、从容弥足珍贵。改造设计尽量与建筑固有的气质相匹配,让建筑获得属于她自己的归宿。


项目信息

地点:北京市海淀区清华大学

业主:清华大学战略发展研究院

工作:建筑内部改造设计、家具选择与配饰设计

实施:2014

设计:ATA 存在建筑工作室

团队:张伟,MikeAntikowiakV. S. Moises Santiago,沈昊湜,王德鹏

摄影:周之毅


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
ATA璁捐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,290
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有