加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,540,894
  • 关注人气:3,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国画圆战术,能成为中国篮球从小到大的统一的技战术风格吗?

(2021-09-14 16:43:13)
分类: “画圆战术”理论
中国画圆战术,能成为中国篮球从小到大的统一的技战术风格吗?


最近在网上看到下面这段文字,作者是一位网民叫小呆呆的发帖称自己是中国男篮几十年的忠实球迷,因中国男篮在2019年北京世界杯上无缘东京奥运会而有感而发:
三场小组赛已经结束,中国的表现有目共睹,只能用很差来形容,大家骂也骂了,吵也吵了发泄完情绪之后还是要去总结问题。我不是什么篮球教练员,我只是一名十几年忠实的男篮球迷,中国男篮是我唯一的主队,对于他我从没有放弃过,以后也不会放弃中国篮球。
    小组赛的战绩摆在那,根本没法去维护我们自己的球员,真是差的厉害。为什么中国队的比赛这么难看?战术水平这么差?因为我们中国队根本就没有自己的篮球风格,这是问题的关键!我们先看看立陶宛这个国家的篮球,世界一流强队,人口只有几百万。之前看了一篇文章,里边讲到立陶宛的篮球战术是一脉相承的,从球员接触篮球战术开始就已经打下了烙印,他们从开始教的技战术就是国家队用的战术,他们的球员从小到大一直都在重复着同样的战术,跑了十几年都已经印在了他们的骨头上,融入进了他们的血液中,十几年不断重复的一套战术体系使得他们的比赛看上去那么的高效且流畅,球员超高的执行力真是赏心悦目啊,这不是说我们中国队集训几个月就能比的。他们的球员退役以后又回归基层,然后教育新的一代所以这是一个良性循环,他们从来不会寄希望于一名超级天赋的球员,他们的球员好像工厂的标准件一样,拿来就能用根本不会出现断层。而中国没有自己的篮球风格,换一个教练一个风格,这也是为什么我们不愿意再找外教的原因,中国为什么没有自己的风格那?打的四不像不伦不类,究其原因就是整个篮球行业不行,孩子从小接受的篮球教育五花八门有美式的,有欧式的没有统一的风格,到了职业队又要从新接受一种篮球风格,看看我们的cba就知道了。到了国家队每个球员基本上又要从头来过,重新学习新的战术,你觉得几个月的集训时间能把战术搞明白吗?所以到了赛场遇到的都是遭遇战,对比可想而知,为什么每次大赛到最后都变成易建联一个人的表演,因为既定战术打不出来,只能让个人能力强的上去轮了。”
这篇短文说的中心思想就是中国篮球没有自己的篮球风格,打的四不像,才是中国篮球发展不起来的主要原因。举了立陶宛的青训到成年队打法风格的一致来说明中国篮球的努力方向。笔者看到之后,觉得这是对中国篮球发展的好建议,这个建议的确值得中国篮协思考吸纳。
于是联想到已创立了25年的中国画圆战术,这个以中国优秀传统文化天人合一、道法自然、外圆内方为文化哲学底蕴的中国特色的整体移动进攻战术体系,能否能成为未来中国篮球的技战术风格呢?若能成为,就解决了上述文章作者所建议的统一的中国篮球技战术风格的问题。从战略上讲,中国篮球的技战术风格早在上个世纪5、60年代就已经确立,叫“小快灵准”,到了80、90年代这个理念已经很成熟了,最直接的体现就是中国女篮取得世界第二、第三,中国男篮两次闯入世界前八。之后,中国篮球却陷入了学习欧美篮球的热潮,一会儿学欧洲、一会儿学美国,球员身高不断增高,美式打法成为主流,欧美战术成为最佳选择,中国篮球的小快灵准被丢失了。近二十年多年来,中国篮球尤其是中国男篮在国际赛场几乎是颗粒无收,直至北京世界杯,中国男篮连奥运会也进不了,中国篮球走入历史最低谷,排名世界第29位。
原中国篮协副主席、前中国女篮主教练、曾把中国女篮带到世界第三的杨柏镛先生早就提出了要实现中国篮球的振兴,必须走自己的路,可是至今,中国篮球依然没有走出照搬照抄欧美篮球的路,还愈演愈烈,中国人对于照搬照抄的成语太多了,比如,刻舟求剑、邯郸学步、鹦鹉学舌、东施效颦,中国人古人太知道照搬照抄的危害了。近二十年来的照搬照抄欧美篮球风格导致水土不服,不仅没有为中国篮球带来振兴,还致使陷入历史最低谷。我们自己说的假定不算数。那么美国知名教练、曾是乔丹的教练赖特在2004年北京体育大学的演讲时是如何评价中国篮球的呢?他说,中国篮球尽管出了姚明,但中国篮球依然落后,这落后的根本原因就是中国篮球缺失自己篮球哲学。通俗讲就是缺失自己的技战术风格。美国正是有了自己的篮球哲学,才源源不断地培养出一批批耀眼的世界级球星,中国篮球缺做不到,就是缺失自己的篮球哲学以及技战术风格。可见,一个国家的篮球要有所作为,不能永远跟在别人屁股后面鹦鹉学舌,而是要去研究自己的篮球实际与篮球规律,探索出属于自己的篮球道路、技战术风格和篮球哲学。正如《华夏篮球》作者之一、知名记者孙宝生先生所说:“中国篮球不研究理论,不重视篮球科研,不紧密结合实际,CBA联赛就难现多种打法,中国男篮就难以走出低谷!”
按照作者小呆呆文章指出的问题,中国篮球需要一个统一的技战术风格,才能成就中国从小到大的统一的技战术体系与标准。放眼全国,哪里去找呢?有没有这样的战术体系呢?答案是,可以作为中国篮球技战术风格与体系的整体移动进攻战术体系只有画圆战术,因为画圆战术填补了中国篮球整体移动进攻的空白,目前在国内任然具有唯一性。除此,别无它法。画圆战术作为中国篮球哲学与整体移动进攻配合战术体系,创立于1995年,出自云南昭通,是中国优秀传统文化的产物,中国哲学的凝聚,现已经解读理论400多万字,再具体讲,就是用中国哲学思维方式来打篮球的战术体系,适合中国人的文化背景、思维方式、行为习惯、技术特点、身体条件。从实践成效来看,山东男青女青使用多得全国冠军、青岛男青使用夺得全国冠军。中国篮协副主席宫鲁鸣指导曾点评:”世界篮球有八大战术体系,中国篮球正在为世界贡献第九大体系,这就是画圆战术。”前中国女篮主教练马跃南指导点评画圆战术:“大山深处藏国宝,乌蒙山中出奇人”。世上哪有奇迹,背后都是逻辑。从画圆战术理论到实践的成功探索都已经充分显示,“画圆战术”可以成为也必然成为推广全国并建构起中国篮球的技战术风格的战术体系。“画圆战术”的技战术特点是崇尚技术、战术至上、团队篮球、智慧篮球、艺术篮球,其技战术风格是快灵准变智,其战术组织是以战术口诀之意造千变万化之形,以战术口诀组织战术打破了欧美固定战术的思维方式成为中国特色篮球战术,在实践操作中,画圆战术以战术口诀组织战术的方式,能够让全国青少年快速掌握画圆战术体系,简约简便,易学易用,推广便捷,统一简单、体系一致,正是:东西南北中,尽在画圆中。中国画圆战术,完全具备成为中国篮球从小到大的统一的技战术风格体系。
天人合一,智圆行方,团队雄风。观现代篮球,独树一帜;哲学源流,易有太极。环转因化,莫之所为,以柔克刚战群狼。执方圆,有五行相生,道法自然。
攀世界篮坛高峰,让中国篮球尽坎坷。打基础配合,进攻单一;固定战术,水土不服。照搬欧美,山穷水尽,多少男儿遭折戟。行天下,再收拾精神,纵横捭阖。
中国画圆战术,能成为中国篮球从小到大的统一的技战术风格吗?
中国画圆战术,能成为中国篮球从小到大的统一的技战术风格吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有