加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,402,605
  • 关注人气:3,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“画圆战术”让你跳出“技术性思维在团队中运用个体技术”的局限性

(2021-04-07 10:46:14)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”让你跳出“技术性思维在团队中运用个体技术”的局限性

就个体而言,从事的是个体工作,技术性思维对于技术的运用研究深度广度具有重大价值,能起到推动技术发展的重要作用。从团队而言,从事的团队合作工作,技术性思维运用个体技术的局限性就暴露出来,最大的特征就是仅关注局部,忽视整体。对于团队活动,需要战术性思维这种团队思维、整体思维、循环思维、辩证思维、全局思维、大局思维才能把握好个体技术在团队中的运用。
“技术性思维”是在西方现代化过程中形成的一种思维方式。它在客观上曾起到过推动技术发展的作用。但是,“技术性思维”的膨胀,同时引发了许多严重问题。中国在加速社会现代化的过程中,也受到了技术性思维的影响,并逐渐暴露着它固有的思维弊端。“技术性思维”是一种片面性的思维方式。
篮球运动是一种团队活动,无论进攻还是防守。技术性思维关注技术的个体运用,难以全面把握技术在团队活动中的地位和作用。若是1打1,则需要技术性思维起决定作用,若是5打5,则需要战术性思维起决定作用。战术性思维就是从全局、整体、团队的高度谋划技术的合理运用,它牵扯的不是单个人的技术运用,而是团队中每一个人的技术运用。若看不清这一点,就会在团队中放大技术性思维,导致球员个体的单打独斗。从这个意义上说,大家就明白了为什么要高度重视战术体系、战术思维在篮球运动中的重要作用。
重视战术性思维并非不要技术性思维。相反还要高度重视与强化技术性思维,就球员个体的技术训练而言,如何提升球员的技术、改进球员的技术、完善球员的技术,等等,都需要技术性思维。而一旦融入团队作战之后,技术性思维就转化为矛盾的次要方面,战术性思维就升级为矛盾的主要方面。这时就不能用技术性思维来运用技术了。用战术性思维在团队中运用个体技术,是一名优秀运动员的品质与智慧。而用技术性思维在团队中运用个体技术,就容易沦为单打独斗的各自为战,会破坏团队的合力与效度。
中国篮球在学习欧美篮球的过程中,偏重于学习其技术性思维,忽视学习其战术性思维。表现在篮球训练中,训练个体球员的技术多,训练团队合作的战术少,重技术训练,轻战术训练,甚至认为只要练好技术,就可以打好篮球,混淆了个体技术与个体技术运用的关系。练技术需要技术性思维,关注个体,运用技术则需要战术性思维,关注团队中的个体。从当年的热火三巨头个体技术十分了得,合在一起打不了冠军,就能说明这个问题。而从马刺一群个体技术能力不及热火的超星却能通过战术战而胜之也是一个证明。事实上就是,热火自恃球员个体技术精湛,人人能打,殊不知篮球始终是团队性、战术性的活动,马刺主教练波波维奇正是看清楚了这一本质,从战术性思维入手,将一群NBA"草根国际球员“打造成团队篮球,取得骄人战绩。
圆内有仁为上善,方中无我是真人。“画圆战术”就是战术性思维与技术性思维的有机凝聚,它的崇尚技术、战术至上、团队篮球、智慧篮球、艺术篮球的技战术风格,集中体现了训练个体技术与个体技术在团队中运用的辩证统一,是技术性思维与战术性思维的有机融合。在对球员个体技术的训练上,强调崇尚技术,就是要运用技术性思维不断发现球员技术上的短板、基本功的欠缺,用工匠精神改进技术能力、提升技术水平,达到崇尚的境界。而一旦进入团队篮球之后,也就是当五个人合在一起之后,强调的就是战术至上、团队篮球、智慧篮球、艺术篮球,就是要用整体思维、系统思维、循环思维、辩证思维去解决比赛中球员技术的合理、高效、有序、整体的运用问题,不再仅仅就个体技术论个体技术,而是将球员个体技术融入战术平台甚至是战略高度来考量个体技术在团队活动中的具体运用,使个体技术的运用发挥出最大的功效。
抖音上有人问我,画圆的核心是什么?我回复到:从文化看,是天人合一、道法自然、方圆之道;从战术讲,是相互间同伴的配合,赠人玫瑰,手留余香;从思维说,是取象思维、整体思维、循环思维、系统思维、辩证思维;从为人处世看,是外圆内方,圆中归真,方中做人;从价值讲,是球不上圈,画圆不止,用德行去打球。“画圆战术”的战术口诀是其中国文化、天人合一、道法自然、方圆之道、意在事先思想的凝聚,是战术性思维的具体表现,更是画圆战术活的灵魂,运用战术口诀打球,体现了思想是行动的先导,以意取形,以意达形,外圆内方,最大限度地杜绝了单打独斗、各自为战的发生,减少了移动跑位的盲目性、配合的无序性,提升了个体技术在团队合作中运用的有序性、有效性、高效性、合理性,提高了团队合作的整体性、系统性、凝聚力与战斗力。
从圆而方,圆中求方,以圆促方,小圆大方。中国篮球要振兴,必须改变受欧美文化影响、长期形成的以技术性思维运用个体技术的问题,通过中国画圆战术矫正球员言必称技术的技术性思维,培育培养球员的战术性思维与技术性思维的有机融合的辩证关系,在训练个体球员技术时,强调技术性思维,在团队合作时强调战术性思维,反对用技术性思维在团队合作时运用技术,发挥战术性思维在团队合作中对技术运用的重要作用,只要正确处理好技术性思维和战术性思维的运用范畴、适用对象,中国篮球才能走出低谷,实现全面振兴。

“画圆战术”让你跳出“技术性思维在团队中运用个体技术”的局限性
“画圆战术”让你跳出“技术性思维在团队中运用个体技术”的局限性

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有