加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,343,393
  • 关注人气:3,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

思想是行动的先导——篮球比赛中五个关键防守意识,对于一支球队十分重要!

(2021-01-10 22:54:08)
分类: 篮球论文
思想是行动的先导——篮球比赛中五个关键防守意识,对于一支球队十分重要!


篮球比赛中的防守意识很多,但其中有五个最为关键的防守意识,必须重点认知,强化素养,练成本能,提升防守水平。这五个关键意识都是比赛中球员最容易出现了易错点、易忘点,也是防守能力提升的重点与难点。
其一,协防意识。在保持有球紧无球松、强侧紧弱侧松的原则下,强化协防意识。既然是协防,就不得让持球人突破成功,一旦突破到限制区,内线必然补防,对手轻松突分篮下得分。通过协防之后对手不能突破,只能将球传至弱侧,弱侧变强侧,依然必须强化协防,宁可让对手在外线得分,也不能让其突破篮下突分限制区内同伴轻松得分,外线投篮毕竟涉及到命中率问题。外线命中率有多高,大家可以去算笔帐。这是防守协防的战略定位,要坚定战略执行力。在协防问题上,不能两全其美,既能做到协防,又能兼顾好自己的防守队员。理论上可以,比赛中需要有所取舍,帐算清了,就找到取舍的重点了。
其二,防空切意识。防空切就是要防对手的纵切与横切。空切有两种,一是无球人之间空切,二是传球人传球之后的一传一切。要按照有球紧无球松的防守来选位防守空切,切不可贴得很近,这样容易被对手虚晃摆脱切入,要保持一定的空间距离,在对方前行的路上进行阻击最好,也才能有效防止空切。
其三,堵中放边意识。在外线45度左右两侧防守持球人时,要合理选位堵中放边,一旦让对手从中路突破,既可以在限制区内左右逢源的突分篮下同伴轻松得分或杀伤篮下球员。宁可让其往边线突破也不能让其突破中路。往边线突破,对手只有一侧的传球,而且外线居多,威胁不大,杀伤不强。
其四,堵底放上意识。在全队没有包夹重点人轮转补防的情况下,防守两侧边角处持球人,需要堵底放上,底线没有人协防,上线有同伴协防,所以必须不得让对手突破底线上篮得分,而是放上线,又上线同伴协防阻击之,一般而言,持球人最想突的路线就是底线,防守需要坚决堵住,不得有丝毫犹豫。
其五,防守篮板球意识。先挡后抢,先挡后拿。当攻方投篮之际,要先寻找外线进攻队员,合理选位挡住攻方冲抢篮板球。而不能一见对手投篮就急忙去抢篮板球,这样会导致身后进攻队员冲抢篮板而失去球权,还导致二次进攻打成,也同时减少了一次进攻机会。
思想是行动的先导,意识即思想,这是打好篮球的关键,也是做好防守的先决条件。防守需要体能、需要技术,更需要思想和意识,上述五个方面的防守意识,是诸多防守意识中最为关键的意识,只有将这五个方面的防守意识内化于心,练成本能,才能外化于形,成为一名优秀的防守球员,一支球队的防守能力才会有较大提升,打智慧篮球,从防守意识做起!

思想是行动的先导——篮球比赛中五个关键防守意识,对于一支球队十分重要!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有