加载中…

中国女篮10分胜英国女篮,15次助攻还是少了些!

2020-02-07 16:51:19评论

昨晚,女篮奥运会资格赛第三阶段在贝尔格莱德打响,中国女篮首战英国女篮。前两节英国队三分如雨,中国队半场结束时落后3分。易边过后中国队攻势多点开花,一举逆转了分差。最终中国队86-76击败英国队取得本次奥预赛的开门红。四节比分分别为:21-26、22-20、22-13、21-17(中国女篮比分在前)。振奋人心,可喜可贺,继续加油。
双方数据:
中国女篮:韩旭16分5篮板,李梦16分2篮板3助攻,邵婷16分4助攻,李缘13分2篮板3助攻,王思雨14分5篮板3助攻,杨力维4分2助攻,李月汝2分4篮板。
英国女篮:利迪汉姆19分5篮板6助攻3抢断,法格宾莉26分5助攻4抢断,莫娜坎娜5分1助攻,萨缪尔森4分3篮板4助攻2抢断,切丽-格林7分2助攻,汉娜-肖2分1助攻
从助攻数据来看,中国女篮助攻15次,英国女篮助攻19次,我们少了对手4次助攻。尽管中国女篮赢下本场比赛,以10分取胜,但从助攻数据上可以看出,中国女篮的实力尚未完全发挥和展示出来。我们的内线身高明显,韩旭,李玉茹,整体实力高过对手,按照预期,我们的助攻应该在20次左右,但因为进攻端战术组织或者其他原因尚未真正把优势转化出来,需要引起足够重视。
从比赛进程来看,我们的防守给对方施加了很大的压力,扩大盯人防守有时让对手传球都很困难。我们打球的人远远超过对手,10人轮换,对方死用主力,体能不足,防守压迫性不强,可还是让对手弄到19次助攻,说明对手的进攻战术组织有它独到的地方。反观我方,进攻组织还需进一步调整与完善,我们利用高大中锋外拉挡拆过多,策应打到篮下几乎很少看到,说明打法上有单一并主要是外线得分的倾向;穿底掩护不多,纵向切入少,里应外合主要靠低位包夹之后的外传,面对对手的扩大盯人,采取挡拆的打法多,而最有效的中锋提罚球线居中策应打法不多,外线手递手破解之法运用较少,单掩护多,双掩护和连续掩护基本没有,左右呼应、上下钳制还 需要提升,一度时期破解联防乏力,内化结合较为简单。未来面对比英国女篮更强大的对手,会更加暴露出我们打法的单一。
应该说,第一场球,面对不熟悉的对手,中国女篮还未完全进入角色,打的还有些紧,随着第二场比赛的到来和对第一场比赛的总结,中国女篮会越打越好,祝中国女篮好运,闯进东京奥运会,加油!
最感人的是发生在更衣室里的动员演讲,女篮心理教练慷慨激昂地对队员们说:“当需要一个人站出来时,那叫勇敢;当一个团队需要挺身而出时,那叫担当;当一个国家身处逆境呼唤一种精神时,那就是使命,就是信念,就是一往无前。正值中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情之际,中国女篮用这种精神和一场开门红的胜利为中国战胜疫情注入了精神力量”。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有