加载中…

“画圆战术”展开后外线控(持)球人所在的位置十分重要

2020-02-07 16:07:33评论
鈥溁舱绞踱澱箍笸庀呖兀ǔ郑┣蛉怂诘奈恢檬种匾

“画圆战术”基本移动路线展开后,外线控球人应该处于什么位置,才便于很好的组织战术呢?这个问题需要专门行文予以指出,否则,在实践过程中总会出现五花八门的情况,影响其战术的有效组织。
传统后卫都是在弧顶一个人组织战术,一般不会离开弧顶为中心的4至5米左右,以居中为主,两侧浮动两三米左右,到两侧45度为宜。而在“画圆战术”通过随机落位、多元发动进入基本移动路线展开后,外线组织控球的后卫一般都不宜在弧顶居中,而是在两侧45度到70度左右组织为佳。
这是因为,其一,基本移动路线通过双掩护或连续掩护之后会创造出内、外、边三个基本进攻点,其中外,即45度左右,若控卫传球在弧顶,与外拉45度球员的空间位置过近,不宜外拉球员接球后向内侧突破,防守也能轻松协防;其二,拆入罚球线的攻击点是内,若控卫处于弧顶中心位置,两人属于垂直空间距离,传球的角度过小,传球的难度增,若在45度传居中球,角度大,路径广。其三,基本移动路线创造出内、外、边个机会点,最佳的位置是两侧反向的45度为宜。这个位置既能兼顾内的传球,又能兼顾外的传球,还能兼顾边角的传球,实现内、外、边的空间位置的有机统一。
举例说明:假定双掩护或连续掩护发生左侧,那么控球人应当摆在右侧向弧顶方向的45度到70度左右位置,反之亦然。
在“画圆战术”里,人人都可能成为这个处于或左侧45度或右侧45度的控球后卫。当传统意义上的1号位通过一种发动方式按照基本移动路线移动跑位离开后,相应会轮转出其他位置的同伴,可能是其他位置的球员,甚至是4号位或5号位球员。这是由这一战术体系性质决定的,“画圆战术”实现了球员位置的模糊和角色互换。人人能发动,个个会跑位1号位球员除了快攻反击是组织者之外,阵地进攻中,谁都可能会根据战术体系的圆转进入到外线两侧45度左右位置进行组织。
在很多球队学习实践“画圆战术”的过程中,总会出现持球人一开始都是在外线45度持球,稍不注意就把球运到了弧顶去组织,正确的组织位置就是以45度为起点、70度以内位置组织最好。之所以写这篇文章,是因为细节决定成败,忽视这个细节会影响传球组织的角度和视野,以及后续展开的攻击,影响攻击的空间,让对手容易 协防。
在45度持球的球员在传球视野上需要按照“看着外线、瞄着内线、盯着边角”来统筹传球选择,按照先内后边再外的要领进行传球。一般而言,外线45度球员是防守的明点与重点,防守一般都会严加防控,而内与边角是传球的暗点。当然,若双掩护或连续掩护十分成功,外线出现机会后需要果断传球,否则都要以内和边为主,对手一般不会给传外的机会。总之,要根据内、外、边机会来伺机传球进行攻击,需要阅读比赛来实施,不可教条与照搬照抄。
一旦选择传内、传外、传边之后,变化路线就随之展开,变化路线的移动跑位按照其战术口诀运行。若只是选择传外,也可继续按照基本移动路线继续创造内、外、边机会。
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有