加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,815,428
  • 关注人气:3,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“五点四环节”教学法既关注“教”,更关注“学”,“学”才是根本!

(2019-07-31 00:00:37)
分类: 五点四环节教学法

《“五点四环节”教学法既关注“教”,更关注“学”,“学”才是根本!
     ——李晓波教育教学“五点四环节”战术体系(53)

长期以来,学校关注的是“教”,具体表现在学科课时内,以教师讲授为主,课堂教学成了满堂灌。至于“学”,那是学生在课外完成的事情,具体以教师布置的课外作业为标志。从时间分布来看,“教”重于“学”;从组织化程度看,“教”高于学;从管理效果看,“教”严于“学”,从重视程度看,“教”优于“学”。按照这样的逻辑,学校应该更名为教校才为妥帖。这只能说明一个问题,我们始终没有澄清学校的概念,没有廓清教学的本质。
学校是以学为主的,学生以学为本,教只是教学的一个重要环节,而不是主要环节甚至是绝大部分环节。从学校的本质和教学的规律来看,“学”应该比“教”重要,花的时间精力、措施方法更多,教为的是更多、更好的学。而现实情况是,所有课时都在教,而不是在学,教学中花在教的时间远远多于学,课堂上学生以听为生。须知,听只是学的一小部分,可学校的课堂里全天都在听,我们往往以听带学,事实上听会不等于学会。而各科留给学生课外的作业我们当成了学,繁多的作业让学生在每天仅有的寥寥无几的不多时间里难以学好学深,甚至严重偏科、厌学。同时,这样的所谓“自学”因缺少教师的指导帮助而导致浅尝辄止,缺少组织化不说,更缺少合作探究和批判性思维,靠外行的家长作为“助教”来督学,因此严重缺少深度学习,难以学以致用。教与学的本末倒置,这是教学质量始终上不去的根源。
澄清前提,划定界限,切中现实,自作主张,这是哲学批判的方法,长期低效的满堂灌教学模式已经到了我们必须对什么是学校,何为教学进行概念性的认知了。“五点四环节“教学法,重新厘清了学校的本质,重新界定了教学的本质,把握了教学的规律,赋予了“学”才是学校的本质,“学”才是教学的根本。尤其是四环节战术组织形式的提出,揭示了课堂教学的本质和规律,即围绕教学重点、难点、易错点、易忘点和拓展点的战略目标,教师给学生传授知识、教师引导学生掌握知识、教师组织学生运用知识、教师帮助学生提高解决实际问题的能力,把握这四个环节的策略为“三分讲、七分练、课堂训练”,上述“五点四环节教学法“的战略、战术和策略,明确了课堂上教师必须完成的教学任务或规定动作,彻底把长期以来本末倒置的教学关系澄清,符合学校和教学的本质和规律,完全是一场课堂革命。
虽然说教无定法,但教学一定要有法可依,,这里的法就是教学的本质和规律,我们必须遵道而行。“五点四环节”教学法变“教为中心”为“学为中心”,变教师“主讲”,为学生“主学”,变教师“满堂灌”为“四环节的课堂教学三七分布”,课堂教学在教师的谋划下,学生积极发挥自身的能动性,借助与同学合作的力量,应用最适合自己的方式,去获取新知锻炼能力,以提升想象力、独立思考能力和批判性思维为己任。
“五点四环节”教学法关注学生是否自主,有没有训练,有没有互动,有没有竞赛,有没有因人而异体现个性化教学,有没有优势互补倡导合作学,有没有站在学生的立场上从学的角度去设计问题,有没有关注学生的发展差异并提供阶梯式套餐,彻底改变过去课堂教学教师大显神通,将教材讲得淋漓尽致,而学生只是听众观众,那不是高效课堂,更不是课堂革命。
“五点四环节”教学法,以讲、练、赛、考为教学方式,以凡考必练、不练不考、练好再考、考后再练为教学原则,以各种教学活动载体为训练手段,以竞赛形式为学习动力,实现了教学目标精准化、教学手段多样化、教学内容活动化、教学方法教练化、教学知识实践化、教学形式组织化、教学知识思维化、教学进度高效化、教学效果深度化。
从“重教”转向“重学”,从“形式”转向“效果”。课堂教学不应是“沉重”的,而应是“生动”的;不应是“单一化”的,而应是“多元化”的。“五点四环节”教学法的课堂是师生互动、心灵对话的舞台,是知识、生活与生命的共鸣,是师生共同创造奇迹、唤醒各自沉睡潜能的时空,是向在场的每一颗心灵都敞开温情双手的怀抱。课堂上我们所期待的“学生动起来、课堂活起来、效果好起来”的现象必须出现:讲堂变学堂,课堂成舞台,老师是导演,学生是主角,学生在民主、平等、合作、竞争的氛围中紧张、愉悦、互帮、兴奋地展示自我,在接受知识、掌握知识、运用知识中体验成功。
在“五点四环节”教学法的课堂,教师要让课堂充满生命的活力,把课堂还给学生,把时间还给学生,让学生真正成为学习的主人。这就是以前所说的“六大解放”:解放学生的口,让他们敢说;解放学生的手,让他们敢做;解放学生的脑,让他们敢想;解放学生的眼,让他们会观察;解放学生的时间;解放他们的空间。只有让学生充分暴露问题,才能解决问题,换句话说,教师的教要服务于学生的学,甚至说服从于学生的学时,才能真正做到把课堂还给学生。
学生必须成为真正的学习主体。“五点四环节”教学法的课堂呈现出来的是生生合作、师生合作,即兵教兵、兵教官,兵兵合作、师生相长。这样的课堂教师变身为“教练型教师”,这是新时代的教师的角色定位。这考验着教师是否敢变、善变。好教师一定是放手发动自学的教师,课堂承载了学生的生命、精神成长,学生的生命是由无数个45分钟组合而成的。“五点四环节”教学法课堂的典型特点是学生动起来、练起来、活起来、好起来,让优生更优、好生变优、差生变好,以思想启迪思想,以智慧生成智慧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有