加载中…
个人资料
周晓群V
周晓群V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,871,763
  • 关注人气:7,492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

剩女是怎样炼成的?

(2016-03-15 00:36:35)
标签:

情感

美女

恋爱

婚姻

出轨

分类: 热门话题

前几天,我写过一篇《剩女通常自以为有哪六种优越感》的文章,从剩女的心理方面的高智商、高学历、高职位、高收入、高条件和高眼光等六个方面,逐步剖析女生是如何一步步错过婚恋最佳年龄段的,岁月无情催人老,从而只能是无可奈何地被迫走进不胜寒的高处,于是,放眼去望,众里寻他千百度,那人早已不在灯火栏栅处。

记得在很早很早之前,曾经有一本名叫《钢铁是怎样炼成的》的苏联小说对我这一代的人影响很大,小说讲述的是苏联英雄保尔的励志故事。但是,今天我写此文并不是想讲类似于书中的励志故事,我只是想借用一下书名来评述目前的剩女现象,对于其形成的深层次原因进行浅显的解析。

剩女之所以会成为剩女,除了较其他女生在事业上更加有自信和优越感之外,其实,在生活观念和生活方式上还是较其他女生会有某些缺陷的,主要表现在以下方面:

一、喜欢做宅女,不擅长与工作或生活无关的人打交道。绝大多数剩女都有特别宅的生活特点,每天两点一线(从家里到单位上班,下班后再从单位回到家里)的生活很规律,就连路过的社交场合都不会想到拐进去看看,如果是私家车上下班的,那就更没有可能认识其他男生了,交际面太窄,又不喜欢改变宅女的生活规律,不变剩女才怪。

二、多为乖乖女,通常对父母的话不管对错都言听计从。绝大多数剩女都是乖乖女,对于父母不喜欢的男生是绝对不会有继续偷偷交往的冲动的,而且,对于选择什么样的男生通常又没有特别的坚持,且多数父母对于女儿男朋友的了解并不全面,有时只是道听途说,有时只是第一面给他们的感觉不怎么好就全盘否定,而乖乖女耽误的起吗?

三、完美主义者,对于身边出现的男生会挑剔到吓跑他。绝大多数剩女往往都会有一定的事业基础,对于自己身边的男生往往是用俯视的眼光审视的,总感到男生离她心目中理想的丈夫标准相差甚远,于是乎,能够接触到的男生圈里找不到合适的,平时又没有机会接触更加优秀的其他男生,高不肯低不就,自然也就渐渐地没了青春作资本了。

四、佯装女强人,就算内心渴望爱情但没男人敢于尝试。多数剩女都是由“先事业后家庭”的顺序颠倒所造成的,有了高职位,在外人看来就意味着事业有成,而绝大多数男人并不希望自己娶一个女强人回家,更不希望女人在家也用习惯性的领导语气跟自己说话或颐指气使,这会让男人的感觉越来越差,而她外表的强势,有时其实就是装的。

五、难忘前男友,旧情累累伤痕让她从此不再相信爱情。还有一部分成为剩女的女生,其实在过去是受到过感情伤害的,比如跟前男友有过一段刻骨铭心的爱情,最终由于某种原因而未修成正果,于是,对于后来的择偶总会习惯性地用一种挑剔的眼光,总会自觉或不自觉地放大男生身上的缺点,因为,她总是在用前男友的优点作新择偶标准。

六、有恨嫁心理,让热心邻居或周围的人不敢积极介绍。有的女生对于邻居或亲戚长辈等热心人帮其介绍男朋友的事特别反感,于是,对于他人的好心或热心不是冷眼相待就是恶语相向,让别人感到好心得不到好报,多一事不如少一事。慢慢地,介绍人越来越少,愿意帮她牵线搭桥的人越来越少,等到她真正着急的时候才发现,已鲜有机会。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有