加载中…
个人资料
匪马
匪马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,220
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创散文:秋登笔架山记

(2018-10-17 21:27:17)
标签:

笔架山

御射台

滱水

唐河

登临

分类: 原创散文
              秋登笔架山记

       灵丘笔架山,踞唐河峡谷隘门三里,县治东南向十余里处,城头会村西南,觉山寺东北,属觉山一支。西隔唐河,勾连悬钟山、太白维山,东接云彩诸岭。山不甚大,二三孤峰峭拔兀起,形肖笔架,状若盆景,小巧可狎。山不在高,古迹颇多,清流滥觞,水绕拓跋御射之台,空岩剥啄,月洒孝文普照之寺。近水凌虚,紫云青树,鹳翅鹤影,伽蓝声远,诚休闲怀古之地,极似南国山水韵致,晋北无出其右者。

       山名笔架者伙矣。辽西锦州,南粤深圳、清远,闽之泉州惠安诸山,各异奇趣,尽态极妍,因山势形设状若笔架而名之,游客往来,观者如堵,殊胜播远。然则僻隅灵丘笔架山,自然人文奇美,奈何藏诸深山,知之者希,几不为外人道,盖因其僻小使然。

原创散文:秋登笔架山记


      余性喜鄙邑小山水,小景娱小我,作井底之观,乐此不疲。常流连笔架山,近于癖。或呼朋引伴,或孤骑独坐,仰观笔架奇峰,俯听流水溅溅,春秋不辍。揽山弥久,陡生登临之意,然笔架诸峰,孤绝突拔,刀劈斧削,高千仞,势不可攀,惟山凹栖笔峰豁处,不甚高,坡势稍缓,冀迂曲攀缘可至矣。然山腰遍生荆灌蓬蔓,危崖剑罅,下临深渊,无路可循,徒生路绝途穷之叹。

       重阳前周日,暮秋午后,阴云惨淡,雨雪霏霏,偕诸友骑行笔架山,须臾至城头会村。远望笔架诸峰,遏云刺天,铁黯霜冷,萧瑟如许。时雨雪初霁,缘村东石甬便道盘旋登高,坡梁草色凄迷,残阳涂抹群山,野菊似火。迤逦行至笔架之东,路西荆莽间现一荒径,似有人凿伐,野兽窟穿,审视良久,或可缘径盘桓至笔架豁口,遂与邓启批荆发莽,上下繁复,辨路穿越,草木枯叶半落,深没马首,兽伏蛇行,循狐兔蹿伏之径,行走灌木刺丛间,扯衣挂颊,苦不堪言,徐行半时,出林莽,望笔架在侧,峥嵘可抚,唐河喷雪吐玉,晶莹如练,笔架豁口,须臾可至,大喜,遂发余勇,终临笔架之上。

原创散文:秋登笔架山记


       是时也,暮色晦冥,阴云纷聚,秋风习习。打坐笔架峰间,对望擎天孤峰,若临高峙天门,觉胁生羽翅,胸襟开张,心旷神怡,庶几登仙。观乎笔架中峰,似中流砥柱,欹踞唐河洄流,濯足沧浪,临渊放歌;如巨碑高耸,沉稳肃穆,无牵无碍,古风坦荡;扣扪石峰,龟驳皲裂,自然文章,衰草覆壁,鸣虫低吟,雀飞峰巅,不辞纤细,仁者风度。唐水环绕,群山莲拥,玉立天成,独出云表,诚石君子也!

        倚峰北望,暮色晚照,唐河北流,若素练清辉,铁流点银,径奔笔架山前,此郦道元《水经注》之滱水是也,清初灵丘知县宋起凤《游觉山寺记》,曾以“河声澎湃,激湍飞雪,排厄逆转,腾跃竖起,彭彭若征鼓甲兵声,众山皆响,过者未有不惊怖蹑缩”述之,前述水势于今不复见者久矣。水至山前,有一高台临水突起,栩栩然若巨龟伏波,台高数丈,隔河与笔架相望,台顶坦荡,平畴十亩,此北魏拓跋帝御射台也。唐河至此,为岩台笔架所束,搏噬吞叱,喷雪溅玉,轰然有声,夺路蜿蜒西流,抱台依岩,绕笔架东去,状若阴阳太极图,蔚为大观,此唐河大回环也,诚不知亿万斯年之水石博弈始得此造化奇景!

原创散文:秋登笔架山记

原创散文:秋登笔架山记

原创散文:秋登笔架山记

原创散文:秋登笔架山记

原创散文:秋登笔架山记


       遥想北魏拓跋氏都平城大同,率铁骑百万,越恒宗,过汤头温泉宫,入滱水隘门峡谷,劈山设栈,拓太行八径之蒲阴径,挥师冀豫,南巡洛阳,曾数次驻跸笔架山御射台。《魏书》记461年文成帝拓跋浚高台竞射笔架事“灵丘南有山,高四百余丈。乃诏群官仰射山峰,无能逾者。帝弯弧发矢,出山三十余丈,过山南二百二十步,遂刊石勒铭”,载之《皇帝南巡之颂碑》,此碑部分残破,1996年发现,现存觉山寺。河北易县南坡头村有皇帝东巡古碑,山西著名学者林鵬发现,可谓传奇异事。

      俯瞰御射高台,似睹拓跋君臣摩拳擦掌试箭笔架事,马嘶西风,兵戈闪烁,篝火向晚,歌舞卮酒。恍兮惶兮间,猛觉一箭掠过耳畔,电石火光,惊觉抖栗。遥闻山下骑友唤归,遂择路下山,回望觉山古塔,掩映于暮色中,鹳翅一二,划过笔架山前,若黑帆高举。御射高台,似古砚端庄,在水一方,笔架群峰,干云排空,架古高悬,谁持如椽巨笔,点画春秋万端,叹造化之妙,悲人生之蹙短,若白驹过隙,似笔架遗落之滴水,随风而逝已矣!

原创散文:秋登笔架山记

原创散文:秋登笔架山记


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有