加载中…
个人资料
匪马
匪马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,677
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致灵丘一中1991届同学的新春祝词

(2017-01-26 11:25:19)
标签:

春节

祝福

1991届

高中

文化

分类: 原创散文

                    致灵丘一中1991届同学的新春祝词

致灵丘一中1991届同学的新春祝词

各位亲爱的同学:

        今夜烟花灿烂,今夜浓情绵绵,今夜春风浩荡,今夜对酒高歌!

      去岁申猴,于震耳欲聋的爆竹声中即将远遁。新春金鸡,迫不及待一展鲜嫩的歌喉,吹奏出嘹亮清脆的小号,穿透雾霾,穿透薄薄的窗帘,将唤醒早春的第一缕阳光,瀑布般的阳光,将铺满春暖花开的大地!

      准备好了吗?同学!不必等待新年第一声钟声敲响,不必理会窗外若隐若现的雾霾,也不必去想过去未来大大小小的不快,请腾出时间,放下酒杯,放下杂活,放下一切,张开温暖有力的双臂,去拥抱你身边的父母儿女妻子丈夫,去拥抱所有的亲人,去问候你所有的亲人同学朋友吧!向他们,送去你新春第一声祝福,祝福未来,祝福春天!

      遥想二十九年前,花样少女,追风少男,113到118,三百学子同窗共读,一世友情三载结缘。啃罢数理化,又背文史哲,布衾似铁心如钢,苦读誓斩小楼兰。也曾黄土球场踢足球,逃课逛街碴群架,也难忘,上罢自习吃凉粉,宿舍夜潭胡拉呱,高中数年匆匆过,海北天南雁纷飞。而今壮年不惑,揽镜自照,同桌你我,素颜不再,白发依稀,叹韶华易逝,时不我待,青春岁月,可堪梦徊,悲夫!

         苍海桑田,如歌行板。我们生存的时代,是一个奇特的时代!是一个好的时代,也是一个坏的时代,是一个日新月异狂飙突进的时代,也是一个千年不变死气沉沉的时代。短暂百年,人类经历了石器铁器时代、火电时代和电子时代,时代的潮水波涛汹涌纷至沓来,令人眼花缭乱。在广袤的宇宙和浩瀚的时空中,渺小如你我者,是随波逐流怨天尤人,还是如海边礁石般沉稳达观,笑看潮起潮落,不忘赤子之心?这道人生的必考题,不惑之年的你,该如何面对?

      去做一个古人吧,摒弃虚妄,退回内心,做一个纷乱时代的古人。养浩然之气,过简单日子,怀感恩之心,爱天下众生。或于野,或于市,进退有道,得失淡然,去心中之霾,杀贪欲之贼。做一个古人,去亲近自然,和花鸟交谈,和山水草木为伴,不必名山大川,所有的风景,都在路上,都存乎你的敏感的心中,去试着理解,蚂蚁是咆哮的老虎,小草是参天的森林,只要你把身姿放低,低于草木,低于尘土。

      做一个正直的人,常怀悲悯之心,穷究善恶之辩。你不能阻止丑恶,但要远离丑恶,你可以笑着弯腰,但不可奴隶般下跪,你可以冷眼面对,但不可做虎狼的帮凶。英雄消失的世界,你要学着做一个人,一个正直的人,尽管我们知道,做一个真正的人,是何其艰难!

      做一个有责任有梦想的人!柴米油盐匆匆忙忙的日子,按部就班单调乏味的工作,是一睁眼就必须面对的生活,要学着接受它们,热爱它们,干好你应该干好的一切。但是,除了苟且的生活,也要怀揣梦想和诗意的远方。去寻找你的梦想和远方,不要再等待了,不要等待更多的金钱和位置,等待儿女长成男婚女嫁,要马上迈开脚步,走出蜗居,脱离围城,去山野踏雪,去高楼,或者山顶,看日出,看璀璨寂寥的星空!

       至于善待亲人孝养长辈其他诸事,对于你们,各位同学,我想,这不必说了吧。

       独坐窗前,爆竹暂歇。想起1988至1993初登讲台的高中岁月,想起一张张清纯生动活泼顽皮的脸,白驹过隙,犹在昨日,不禁感慨万千!谨受微信群主不弃盛情,絮絮叨叨老生常谈一二,是曾经师者的陋习。然先贤云,青出于蓝而胜于蓝,今大鹰高翔,猛虎出柙,诸生之志趣老朽岂可武断?上述陈词滥调,当以抛砖视之,微信尔尔,不信也然。

        一年一度春风劲,今岁春风分外暖!火树银花,爆竹连天,冰河解冻,种子苏醒,春天,2017年的春天,就要来到了!让我们高举起微醉的酒杯,祝福所有的亲人兄弟同学朋友,所有的人,也包括我们的敌人;祝福所有的生命,那些在这个星球上奔跑飞翔潜游生长冬眠的生命。来吧,祝福你们,愿春天永驻你们身边,所有的日子,所有的一切,都将是美好的春天! 

        谨祝各位师生鸡年大吉阖家幸福快乐安康!

 

                                                                     2017年元月27日  除夕夜   

致灵丘一中1991届同学的新春祝词

     

              

             

      

      

        


     


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有