加载中…
个人资料
匪马
匪马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,738
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创散文:登大东山

(2016-04-11 21:16:31)
标签:

登山

南柯一梦

啸傲

分类: 且走且歌在路上

登大东山

 

周六八时许,驱越野,过落水河孤山村,逶迤蛇行攀高,抵东山脚下。
    伫立野望,后小川梯田如浪,层层卷涌,荒凉苍茫。三两羊群,散漫荒草沟壑间,默默行走高阳之下。一山突兀孤立,超拔不群,如岛屿横波,了无銜连,此孤山也。

原创散文:登大东山

    东山攀爬,猿行而上, 荆棘扯衣,羊径盘旋,砾沙滑跌,行路惟艰。然时见雉鸡突飞,雀鸟宛转,鹰翔长空,黑鹳高旋,浑然天籁,非枯坐蜗居可睹也。伫立山腰巨石,回眸西望,灵丘盆地尽收眼底,南北群山奔腾拒望,环拥山城,依稀可见高楼如林,雾霾缭绕,若空中楼阁。西南巨羊驼群山,片石层叠,犬牙交错,直立竟上,如刀剑丛立,攒聚堆叠,若峭拔云霄之城堡,犹若层层打开的经卷,春风无心,随意翻阅,诚奇观也。

    山巅接云,道路崎岖,众逡巡不前。吾余勇可贾,单骑突进,寻路攀缘而上,至山顶插旗处方止。东望群山逶迤,如莲花层层绽放,隐见烽燧残墙蛇行其上,云彩岭甸山间高山草甸一望无垠。
登高而呼,鹰翅惊飞于足下,复啸嗷狂歌,遥闻有人应答,群山之上,牧者哼唱信天游,几同仙人。低望同行者五人,犹徘徊山腰,觅路下山,观之如蚁。

徐行下山,草滩小憩,见余者犹在山腰,嘻戏喧哗。遂躺卧荒草蓬蒿间,暖阳覆体,和风拂面,草莽清新如醴酒,不觉昏昏欲睡,风吹枯草,若铜丝鸣响,蚂蚁如虎,窃窃私语,南柯一梦,犹回童年之乡,此情此景,可遇不可求哉!

 后同伴电话催归,悻悻坐起,骄阳古旧,荒野如昨,孤山野火,早已熄灭多时矣。

原创散文:登大东山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有