加载中…
个人资料
徐祯霞
徐祯霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,883
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[陕西文坛]创刊词:文学要有光

(2020-01-01 15:30:05)
标签:

《人民日报》

《散文选刊》

《诗刊》《中国作家》

《北京文学》

分类: 个人档案

文学要有光

/徐祯霞

    天地没有光,日月星不存,乾坤难分。夜晚没有光,星月无影,一片漆黑,会陷入伸手不见五指的黑暗。

    注定,我们这个世界离不了光,没有光,乾坤不能分明,昼夜无法区分,万物难以生长,四处都是茫茫无边无际无涯的黑暗,如果不是世界末日,那也是一件非常可怕,或者是让人类绝望的事。

    光是什么?光是明亮,光是温暖,光是希望,光是大自然的精灵,光是万物的生长剂,光让所有的生命钙化,坚强,并充满向往和力量。

    自然界离不了光,而我们的心灵,也一样离不了光,而我们心灵的光来源于哪里呢?它来源于我们这个社会的道德秩序,来源于我们中华五千年的文明,来源于我们的诗书礼仪,来源于我们做人必须遵从的一切原则良知和道德底线。

有了光,我们的内心便一片光明,如日月普照,清清朗朗,我们清楚地懂得,什么是我们该做的,什么是我们不该做的,什么是我们该说的,什么是我们不该说的,我们知道,怎样做,使自己成为一个对家国有用的人,怎么做,让我们走上歧路,迷途难返,从而毁了我们这弥足珍贵的一生。

可见,光对于万物的重要,尤其是有着复杂思维的人类,这个光,更显得至关重要,很多人做错了事,走错了路,就是因为缺少光,或者在他或者是她成长的人生重要阶段,缺少足够光的照亮,因而,让他或她误入迷途和歧途,光是一种指引,光是一种诱导,光是一种方向,光是一种向往,光可以带着人类走向光明理想的境地,因为这光,让人理性并智慧,它让人类向善向真向美,向着一种越来越文明,越来越高尚有序的方向发展,而这,该是人类最终应该进入的理想国。

中华五千年的文明史,都是靠书典传播的,重要的书典有两类,一类是科学,一类便是文学,而人类心灵的光,便是通过古今道德文章来传播的,而在当今,传播光,散播光,显然,就成了当代作家义不容辞的使命和责任,

如果,如果,作为一个作家,没有写出对人类社会和心灵有价值的诗辞文章,那么,是不能称之为一个作家的,或者说是,不能称之为一个严格意义上的作家的,充其量,只不过是一个玩弄文字的匠人而已。

或许,会有人说,写文章,是我个人的事,我想写什么,就写什么,为什么,非要强加人以道德捆绑,在这里,我想说,如果你的文字纯粹是写着玩,自我娱乐,那么,你可以写,但不必公之于众,自己欣赏,自我陶醉就好了,如果公之于众,那么,写文章,便不仅仅是你个人的事情了,它就是社会层面的事了,你要对社会负责,对大众负责,因为它会影响大众,甚至是会误导大众,让人难以明辨是非,甚至不以恶为耻,反以恶为荣,这就很可怕了,这种作家,非但不能算是人类灵魂的工程师,而且应该算作是人类社会的罪人,因为,他不能引导一种好的社会风气,而是让一种恶劣的社会风气四处泛滥,那么,就是罪责了。

常常想,作家应该是一个神圣的职业,一个灵魂不高尚的人,是难以成为一个优秀的作家的,就拿鲁迅和周作人来说,两个人的文章都很优秀,可为什么?鲁迅的文章会有那么大的影响力,就因为,鲁迅一直站在人文关怀的角度去看世界看人类的,而周作人,只是抒发自己的小情小调,甚尔宣扬自己小资生活,两人境界的不同,高度的不同,决定了,两人作品的天壤之别。在这个世界上,有两类人是可以称之为人类灵魂的工程师的,而这两类人,一种是老师,一种是作家,老师,是人生的某一阶段性的,而作家,却纵横古今,如果一个作家不能给人类带来精神财富,那么,就尽量为社会减少一些文字垃圾,这,也算是在为社会的贡献,时下,很多的淫秽的,凶杀的,盗墓的,暴力的,幽暗的,无病呻吟的,或许会畅销,但是,却极大地带坏和败坏了社会的风气,也是导致青少年犯罪的根本根源。

古语道:“文能安邦,武能定国”。可见,文化的力量,文字的力量,是不可小视的,而作为作家的我们,便应该义不容辞地挑起这个精神大梁,以文字来完成一轮一轮心灵的救赎,让文学为人类的文明、社会的进步、世界的和谐和安定发出千秋之光。

本人此次郑重提出“文学要有光”这个倡议,并且开辟“陕西文坛”文学平台,旨在推举好的优秀的对人心对社会对家国对人类文明有益的精品文学作品,让文学真正起到引导人心,引领时下风气的作用,此平台,一月推出一期,一期之中,散文、小说、诗歌,各上一篇,它旨在高、精、优,以刊发陕西作家为主,但每期特别推出一栏[它山之石],刊发外省作家的优秀作品,散文、诗歌、小说亦各一篇,以刊发过的作品为精选对象,立足陕西,放眼全国,拉动文学的交流与互动,让文学作品真正能够成为道德文章,发出人性之光,向真向美向善,向着公平和正义出发!

呼啦啦,呼啦啦,陕西文坛开坛啦!

文学要有光,人心要有光,世界要有光!

让我们跟着光一起奔跑,走向阳光灿烂的如锦华年……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有