加载中…
个人资料
晚霞客的博客
晚霞客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,802
  • 关注人气:664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏常熟黄公望墓

(2013-06-15 10:47:30)

常熟虞山黄公望墓

江苏常熟黄公望墓
   黄公望是元代画家,被称为“元四家”之首。黄公望墓在虞山西麓。我们在游览过瞿式耜墓之后,便驱车沿着虞山中路向西下山。到了山下,刚转过一道弯,便在路边看到了“黄公望墓”的指示牌。

停下车来看,虞山南路北侧建有三间平房,门头挂着一块白底黑字横匾,上书“黄公望纪念馆”六个草书大字。两扇大门紧闭,周围看不见人家,时间已过下午江苏常熟黄公望墓
四点,便没有去找人开门。

纪念馆西边立有一座单间双柱冲天石坊,坊额刻的是“元高士黄大痴先生墓道”,石坊旁边立有一通石碑,碑上刻着“江苏省文物保护单位:黄公望墓”。石江苏常熟黄公望墓

江苏常熟黄公望墓
坊里面是一条石子铺设的墓道,墓道尽头是一方石平台,台的外侧有一圈罗城,罗城内是用黄石块砌筑的圆形墓堆,墓后矮墙上镶有两块墓碑,一块麻石碑上刻的是“元高士黄一峰公墓”,上款:“大清嘉庆二十二年岁次丁丑二月”,下款:“第十七代孙黄泰敬立”;另一块青石碑上刻的是:“元高士黄大痴先生墓”上款“公讳公望,字子久,号一峰,又号大痴,适人善画山水,推元四家之首,终年八十六江苏常熟黄公望墓

江苏常熟黄公望墓
岁,葬虞山西麓”下款“壬戌仲冬重修”。

我们没有能进入黄公望纪念馆参观,无法了解纪念馆内黄公望的生平事迹介绍。但这几天《富春山居图》大片上映,网络上关于黄公望和《富春山居图》的信息非常之多,便不难了解这位大画家的生平故事。

黄公望(12691354),元代画家。本姓陆,名坚,江苏常熟人。幼年父母双亡,族人将其过继给浙江永嘉平阳县黄氏,遂改姓黄,字子久,号一峰、又号大痴道人。

黄公望年轻时当过浙西廉访司书吏,因上司贪污案受牵连,入狱数年。出狱后改号“大痴”。从此信奉道教,云游四方,以诗画自娱,一度还曾以卖卜为生。黄公望的学画生涯起步较晚。然而由于生活坎坷,冷暖自知,所绘山水,必细心体察,画上千丘万壑,奇谲深妙。其笔法初学五代宋初董源、巨然一派,后受湖州赵孟頫熏陶,擅长画山水所作水墨画笔力老刀,简淡深厚。又于水墨之上略施淡赭,世称浅绛山水。晚年以草籀笔意入画,气韵雄秀苍茫,颇受明清画人推崇,与吴镇、倪瓒、王蒙合称“元四家。黄公望在画作之余,还勤于著述,著有《写山水诀》、《论画山水》等,皆绘画经验之谈,至今为画界经典。

黄公望画山水常至如痴似醉地步。居常熟虞山时,经常登上虞山观察朝暮变幻的绮丽景色,得之于心,运之于笔;居松江时,有时会独自一人登到山巅静坐,听百鸟争鸣,看云彩变化,以至废寝忘食;居富春江时,身上总是带着皮囊,内置画具,每见山中胜景,必取笔展纸,将景物摹写下来。富春江北有座大岭山,黄公望晚年隐居于此。元朝至正七年(1347年)79岁的黄公望,以大岭山及其周边水岸景色为摹本,为师弟郑樗(字无用,号散木)创作了一幅山水长画卷(画卷纵33厘米,横636.9厘米)。这卷画何时完成,已不知晓。只知其将此画带在身上,四处云游,看到好的景色便画上几笔,及至83岁时还未画成。画卷末有黄公望自题跋:“至正七年(1347)仆归富春山居,无用师偕往。暇日于南楼授笔写成此卷,兴之所至,不觉亹亹布置如许,逐旋填札,阅三四载未得完备,盖因留在山中,而云游在外故尔。今特取回行李中,早晚得暇,当为着笔。无用过虑有巧取豪锐者,俾先识卷末,庶使知其成就之难也。十年青龙在庚寅(1350)歇节前一日,大痴学人书于云间夏氏知止堂。下钤白文黄子久氏、朱文一峰道人二印。因卷末有仆归富春山居句,后世名为《富春山居图》。

该图描绘了富春江两岸初秋的秀丽景色,峰峦叠翠,松石挺秀,云山烟树,沙汀村舍,布局疏密有致,变幻无穷,以清润的笔墨、简远的意境,把浩渺连绵的江南山水表现得淋漓尽致,达到了“山川浑厚,草木华滋”的境界。该画无论布局、笔墨,还是意境的运用上,皆叹为观止。明末清初著名画家恽南田曾说,“所作平沙秃峰为之,极苍莽之致。”董其昌说其第一次见到此画时,竟“心脾俱畅”。

《富春山居图》不仅创作的过程漫长而艰辛,更由于它在数百年间跌宕起伏的流传经历,使得它成为万众嘱目的焦点。画卷最初为无用禅师所藏;明成化年间传到苏州画家沈周手中,沈周请人在画卷上题字,数天后却说画卷被窃。之后一百多年先后经过樊舜、谈志伊、董其昌之手。后董其昌将画卖给宜兴收藏家吴正志,传到其孙子吴洪裕手中,更是珍爱之极。恽南田《瓯香馆画跋》记载:吴洪裕于“国变时”置其家藏于不顾,惟独携带《富春山居图》和《智永法师千字文真迹》逃难。吴洪裕临终之际,竟想仿唐太宗以《兰亭序》殉葬之例,嘱人将此画投入火中,焚以为殉。幸得其侄子吴静庵以另一卷画易之,将《富春山居图》从火中抢出。但画的前段已烧了一排连珠洞,后来请装裱师把破洞裁掉,裱成两卷。前段裁下的约为全卷八分之一,称“剩山卷”,余下的装裱成一卷,称“无用师卷”。

重新装裱后的“无用师卷”虽然不是原画全貌,但画中清润的笔墨、简远的意境得以保留,仍然具有很高的鉴赏价值。清顺治八年(1652年)该卷由丹阳张范我转手泰兴季国是收藏,后又历经高士奇、王鸿绪之手,被天津盐商安岐买去。乾隆九年(1745年)清宫内廷得到一幅《富春山居图》,乾隆皇帝看了爱不释手。没想到第二年又得到一幅《富春山居图》。毫无疑问,一幅是真,一幅是假。乾隆皇帝的书画鉴赏水平,显然难以分辩真假。于是便将第一次得到的视为真迹,在画卷上题词作赋,盖上玉玺。后世把它称为“子明卷”。乾隆皇帝虽然不肯承认后来得到的是真迹,心中倒也有数,对人说:“此画虽非真迹,却画得不错。”为此召来大臣,在两卷《富春山居图》上题跋留念。梁诗正、沈德潜等大臣更是附和皇上,认定后者是赝品,将其编入《石渠宝笈》次等收藏。直到嘉庆二十年(1816年)胡敬等奉嘉庆皇帝编纂《石渠宝笈》三编时,“无用师卷”始得被编入。

两幅《富春山居图》在乾清宫里躺了近200年。抗日战争期间,故宫重要文物南迁,万余箱珍贵文物分5批运抵上海,后又运到南京。文物停放上海期间,著名书画鉴赏家徐邦达看到了两幅《富春山居图》。经过仔细考证,他发现乾隆御笔题词说是假的那卷,实际是真的;而题词说是真的那卷,却是假的。后来,两卷《富春山居图》随其他文物辗转到了台北故宫博物院。

再来说另一卷《富春山居图》(剩山卷)。康熙八年(1669年)宜兴吴家将画转让给了王廷宾,后来辗转于诸多收藏家之手,长期湮没无闻。至抗日战争时期,近代画家吴湖帆用古青铜器与别人换得此画。得到这卷《富春山居图》吴湖帆十分珍惜,改称其居所为“大痴富春山图一角人家”。浙江省博物馆沙孟海知道后,心情颇不平静。他想,这件国宝在民间流传,因受条件限制,保存不易,只有国家收藏,才是万全之策。于是数次去上海与吴湖帆商洽。吴得此名画,本无意转让。但沙先生并不灰心,仍不断往来沪杭之间,又请出钱镜塘、谢椎柳等名家从中周旋。吴湖帆被沙老的至诚之心感动,终于同意割爱。1956年,《富春山居图》(剩山卷)来到浙江博物馆,成为该馆镇馆之宝。

一幅山水画长卷因一次偶然机会被分割成两段,历经数百年巅沛流离被分别存放在海峡两岸,恰好象征中华民族的苦难历史和两岸山水相连、骨肉分离的现实。两岸的画家、学者一直致力于两段《富春山居图》的重新拼合。1993年中秋之夜,上海电视台与台湾“华视”联合举办中秋晚会,采用现代科技把这幅传世名画在电视屏幕上拼接起来了!现场欢声雷动。19997月“黄公望《富春山居图》圆合活动”在风景秀丽的富春江畔举行,海峡两岸30多位书画家联手临摹了《富春山居图》长卷,场面之热烈,为中国画界之空前。2009年,两岸故宫博物院在台北故宫博物院合办“雍正——清世宗文物大展”,大陆送去37件珍贵藏品参展,吸引无数国内外华人前去参观。201161日,浙江博物馆的《富春山居图》(剩山卷)终于跨过台湾海峡的阻隔,与台北故宫博物院的《富春山居图》(无用师卷)合璧展出。展览大厅挂出的大幅标题是“山水合璧”!中国文字往往有一语双关的特定涵义,海峡两岸的中国人看了这幅标题,无不为之动容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有