加载中…
个人资料
晚霞客的博客
晚霞客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,130,474
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏常熟瞿式耜墓

(2013-06-14 13:12:46)

常熟虞山瞿式耜墓

江苏常熟瞿式耜墓
    知道瞿式耜(音伺)这个名字是阅读朱东润先生撰写的《张居正大传》(《张居大传》与林语堂写的《苏东坡传》、梁启超写的《李鸿章传》、吴唅写的《朱元璋传》并称“民国四大传记”)第十四章:尾声。明代宰相张居正尸骨未寒就被自已的学生、神宗皇帝抄了家,儿子逼死的逼死,充军的充军。崇祯皇帝在煤山吊死后,南明小朝廷在南方坚持反清复明。张居正的孙子张同敞经瞿式耜推荐,被任命为兵部右侍郎,总督各路军事。朱东润先生以重兵围困下的桂林城中瞿式耜与张同敞的一席对话,表达了两位文人对风雨飘摇中的大明王朝的一片忠心。“
不幸永历五年,敌人攻进广西,严关失陷,前敌的将士败溃下来。永历帝往梧州去了,桂林的军队也溃了,剩得大学士瞿式耜一人留守,当时的重镇,成为一座空城。恰巧同敞从灵川来,见面以后,式耜和同敞说:‘我为留守,当然死在桂林,总督没有守土的责任,你还是去罢!’‘古人耻独为君子。’同敞毅然地说,‘相公为什么不让同敞共死呢?’式耜高兴极了,吩咐剩下的一个老兵进酒,秉烛待旦,和同敞消磨这空城的一夜。第二天敌人进城,式耜、同敞同时被执。式耜说:‘我们久已准备了。’敌人要他们投降,他们拒绝;要他们削发为僧,他们也拒绝;他们只要把自己的热血,为民族横流。敌人这才把他们分别幽禁起来。他们的中间是一堵墙,在幽禁的四十几天之内,他们叩着墙壁赋诗唱和。永历五年闰十一月十七日,敌人把他们杀了。这是我第一次看到的关于瞿式耜的文章,又是一位文天祥式的民族英雄。于是便有了到常熟寻访瞿式耜墓的计划。

寻访瞿式耜墓倒是费了一些周折。原来只知道瞿式耜墓在虞山剑门牛窝潭旁,但剑门在哪里并不知道。便在导航仪上搜索“剑门”这个词,导航仪只显示出一个“剑门茶庄”,看名称有点象在旅游景区,便将“剑门茶庄”设为导航目的地。然后随着导航仪引导的线路在常熟城中行驶了20多分钟,到了目的地一看,根本不是旅游景区,而是街区。也不见“剑门茶庄”(可能早已关门了)。停下车来问附近居民,有位中年男子说:“剑门景区远着呢,在虞山顶上啊!”我大呼上当。这样的怪事遇到过多次了,但不能怪导航仪。因为导航目的地是当地有关部门设置的。有些部门整天在喊“为人民服务”,但落到具体工作上,却是“一切向钱看”。谁给了钱就设置进去,不给钱就没有你的份。使得好多旅游景点、历史遗迹、社会公共设施在导航仪上搜索不到。这种事情,地方领导一般不会知道,因为领导出行都由驾驶员开车,遇不到这种麻烦。题外之话说多了就此打住!

根据当地居民的指点,我们返回到虞山公园,那里有一条穿过山顶的虞山中路,沿着曲折的山路前行,不一会就到达剑门景区。原来剑门景区是虞山的一处主要景点。那天正好是“六一”儿童节,所有景点都不收门票,不少小家庭带着孩子在山上玩。到了景区门前,询问牛窝潭在哪里,游客都说不知道。停车场管理员说,牛窝潭早就没水了,到那里有啥意思?问他怎么走,却支支吾吾说不清。后来时云彬问了景区工作人员,还拿到了一张《虞山风景区导游图》,才知道牛窝潭就在剑门景区北侧,虞山中路西段。于是,我们顺着虞山中路继续西行,不到一公里就看到路边一座木坊,坊额写着“牛窝潭”三字。我们无心游览牛窝潭景点,便问江苏常熟瞿式耜墓
瞿式耜墓在哪里?工作人员指着木坊斜对面的一片树林说:“顺着小路进去百来米就是。”

通向树林的小路是用虞山上产的小石子铺设的。靠近墓园时先看到一座石祭亭,式样与钱谦益墓前的祭亭相仿。坊柱上刻着一副对联:“心折桂林一枝,十里青山犹汉土;手补梅花千树,二分明月共扬州”。上联把瞿式耜的生、死两地虞江苏常熟瞿式耜墓
山、桂林相联系;下联把瞿式耜、史可法两位抗清民族英雄相比肩,读来不禁有些心酸。石坊旁边立有一块石碑,上刻“江苏省文物保护单位:瞿式耜墓”。石碑背面刻有瞿式耜简介:瞿式耜(
15901650)字起田,号稼轩,明万历进士。南明时拥立桂王,任文渊阁大学士,兼吏、兵部尚书,留守桂林,力主抗清。清顺治七年(1650年)桂林失守,被清军俘,不屈就义。其孙昌文负忠骨归葬虞山。墓于2001江苏常熟瞿式耜墓
年重修。瞿式耜墓区比前面看到的两座墓要稍大些。墓的前方挖有一口月牙形水池。水池与坟墓之间有条笔直的墓道,墓道中间有座石坊,坊额刻有“清赐谥忠宣明文忠瞿公墓”。其中“忠宣”是乾隆皇帝的赠谥,“文忠”才是南明皇帝对他的谥号。坊柱刻有对联“三更白月黄埃起;一寸丹心紫极天”。据说是清代
严栻集道隐《追浩气吟》句联。用这里,是赞扬瞿式耜在民族危亡之时以一介书生挺身而出,日夜奔波,丹心报国。桂林城破,以身殉国。石坊背面刻的是“古涧风回千壑江苏常熟瞿式耜墓
响;寒潭影落万松枝”联句,表达后人对英雄的追思和怀念。石坊后面是用乱黄石围起的三座坟墓。据说瞿式耜和他的儿子嵩扬、孙子昌文三代人都葬在那里。中间一座墓后面的罗城上镶有一块青石制作的墓碑,上刻六个隶字“瞿忠宣公之墓”。环顾四周,青山幽幽,绿树森森,环境非常安静。虞山顶上居高临下,常熟市内繁江苏常熟瞿式耜墓

江苏常熟瞿式耜墓
华景色一览无余,确是英雄理想的长眠之地。

有史料记载,瞿式耜祖父瞿景淳,官至礼部左侍郎;父亲瞿汝说,曾任善膳司官员、湖南学政。瞿式耜早年拜同乡钱谦益为师。万历四十四年(1616年)进士。之后授江西永丰知县,有惠政。天启三年(1623年)丁父忧返里,与西洋教士艾儒略同行,接受洗礼入教。崇祯元年(1628年),擢升户科给事中,屡次上疏弹劾权臣,皇帝常采纳其言。后遭温体仁周延儒等排挤陷害,与老师钱谦益一同遭贬削,继而罢归常熟。回到乡间,瞿式耜以造园林为乐,常与朋友以诗酒打发时光。崇祯十七年,北京被李自成攻陷,明福王南京即位,改元弘光。瞿式耜被任命为应天府丞,后升为右佥都御史,巡抚广西。到达梧州时,南京被清军攻破,瞿式耜在广西组织生产,稳定人心。

明弘光以后,明朝各个藩王只想争权夺位,不知联合抗清。鲁王监国绍兴唐王称号于福建,靖江王亦稍后监国于桂林,瞿式耜以为当立者永明王朱由榔,遂与丁魁楚等合力剿灭靖江王,亦不肯入闽就唐王封职。翌年,唐王殉国。朱由榔即位于肇庆,瞿式耜任吏部右侍郎。不久清兵攻破赣州,朱由榔避走梧州,瞿式耜留守肇庆。次年,改元永历,清兵陷肇庆,式耜乃走梧州,旋护帝至桂林,升兵部尚书。式耜曾自澳门借得葡兵三百人、重炮数门,故一时收复失地甚多,桂林亦因之而久守,瞿式耜被封为临桂伯。

永历四年(1650年),南明朝臣互相诋毁,粮饷匮乏,清兵自广西全州进攻桂林,城中大乱。接下来便是《张居正大传》描述的瞿式耜与张同敞夜谈的情形。临刑前,瞿式耜写下一首绝命诗:

从容待死与城罔,千古忠臣自主张。

百三年来息泽久,头丝犹带满天香。

瞿式耜殉国后,南明永历朝谥文忠。永历六年(1652年)七月,联明抗清的农民军将领李定国收复桂林,为瞿式耜立祠纪念,并召见瞿昌文,帮助瞿昌文扶祖父灵柩归葬故乡虞山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有