加载中…
个人资料
晚霞客的博客
晚霞客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,332,792
  • 关注人气:663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏常熟王石谷墓

(2013-06-13 13:14:58)

常熟虞山王石谷墓

江苏常熟王石谷墓
   6
1日上午游览过钱谦益墓、柳如是墓已是11点钟了。于是,驾车回到常熟城里吃饭。回城途中,又是时云彬眼快,在公路边看到了一块“王石谷墓”的指示牌。王石谷墓本不在这次游览计划中,既然到了跟前,不妨前去看一看。我们在城里吃过中饭,稍稍休息了一会,便驱车返回虞山南路。到了那块指示牌下停好车,下车参观。

王石谷墓在虞山南路北侧,公路边立有一座麻石制作的单间冲天柱石坊,坊额江苏常熟王石谷墓
刻有一行隶书:“王石谷先生墓道”。进入坊门,墓道是用小石子铺设的一条笔直的小路。仔细看那些排列均匀的小石子,都是虞山本地产的,价格低廉。这种石子本来是桥梁和筑路工程用来垫基础的,经过适当挑选,均匀的铺在小道上,不仅节约成本,还非常好看。尤其是用在阴湿的墓地,人走在上面一点不会滑。我与时云彬说,这与有些地方要末将文物古迹弃之不管,要末大兴土木搞扩建,动不动用花岗岩铺地的情况相比,常熟市政府保护文物古迹的态度非常认真,做法也很务实。

石坊旁边立有一块“江苏省文物保护单位:王石谷墓”的石碑。碑的背面刻有王石谷简介:王翚(16321717)字石谷,号耕烟散人、清晖主人等。清初著名画江苏常熟王石谷墓
家,创“虞山画派”,后世尊为“画圣”。初葬虞山北麓,乾隆年间迁今址。翁同
题碑名。1984年重建石坊。

墓道尽头是一座用青砖围护的圆形坟墓,墓前有两段用麻石制作的低矮护栏,后面用黄石砌筑的弧形矮墙为罗城。墓前立有一块石碑,上刻“清画圣王石谷之墓”,碑立于光绪二十六年二月,落款为同里后学翁同。墓区占地面积不大,外围都是苍翠的树木,环境非常幽静。

江苏常熟王石谷墓
   有史料记载,王翚自幼聪明,继承家学,后跟同乡
张珂学画,很早便表现出非凡的绘画才能。成年后,王翚师从王时敏王鉴,所画山水不拘于一家,广采博揽,集唐宋以来诸家之大成,熔南北画派为一炉。王翚在王时敏王鉴发展南宗画派的基础上,借鉴北宗的某些技法,全面地对山水画传统进行整理,形成自己独有的绘画技法。他画的江南小景往往生趣盎然,清幽灵动。王翚作画常常干笔、湿笔并用,且多以细笔皴擦,画面效果比较繁密。王翚曾说以元人笔墨,运宋人丘壑,泽以唐人气韵,乃为大成。他早期画风清丽工秀,晚期则倾向苍茫浑厚。章法富于变化,水墨与浅绛渲染得法

王翚与王时敏王鉴王原祁并称画坛四王,加上吴历恽寿平合称清初六家。王翚长于摹古,几可乱真,其画在清代极负盛名。康熙三十年(1691年)奉诏绘制《康熙南巡图》,历时三年完成,受到皇太子胤礽召见,并绘扇书以山水清晖四字作为褒奖,遂自号“清晖主人”。从此,王翚被视为画之正宗,追随者甚众。因王翚是常熟人,后人称其为“虞山

王翚的画历来价格较高,至今仍受藏家欢迎。198961佳士得中国重要古画拍卖会上,一件王翚的摹古山水册,为清内府归藏,石渠宝籍著录,是王翚摹古山水的代表作之一,标价1518万美元,最后以39.6万美元成交。后来王翚的《秋林赋诗图》、《太白观泉图》、《仿董源夏山图》等也都在国内外拍卖市场拍出好价钱。

无意间看到的一座古墓,却让我们认识了清初的一位大画家,了解了一段中国的绘画史。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有